Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Перегиб желчного пузыря: отдых и лечение

4 июля 2016 г.

Перегиб желчного пузыря относится к достаточно распространенным патологиям данного органа человека. Естественная, анатомически обусловленная форма желчного пузыря при перегибе деформируется, что может приводить к функциональным нарушениям, в частности, к снижению моторики желчевыводящих путей.

Учитывая основные факторы патогенеза, клиническая медицина различает врожденную (истинную) и приобретенную формы. Также существует диагностическое разделение данной патологии – в зависимости от того, какие конкретные отделы желчного пузыря подверглись деформации.

Причины перегиба желчного пузыря, возникающего во время эмбрионального развития, связаны с нарушением образования этого органа, которое происходит на пятой неделе беременности (одновременно с формированием печени, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки). Будущий желчный пузырь формируется тяжами железистых эпителиальных клеток брюшной (вентральной) части эмбриона - из общего с печенью дивертикула. К различным неблагоприятным воздействиям на формирование билиарной системы плод наиболее чувствителен именно в этот период. И именно на этом этапе может быть «заложен» врожденный перегиб желчного пузыря, связанный с нарушением пропорций при росте органа.

Заболевание данной этиологии чаще всего бывает постоянным, который врачи определяют или как стойкий, или как фиксированный перегиб желчного пузыря. Но, поскольку пузырь является полым органом с мышечной оболочкой (то есть, достаточно подвижным), деформация может менять локализацию и форму. И тогда диагностируется так называемый лабильный перегиб желчного пузыря.

Приобретенный перегиб желчного пузыря у взрослого может быть следствием таких причин, как:

- увеличение желчного пузыря, печени или правой почки;
- повышенная подвижность желчного пузыря (из-за его нетипичного расположения вне правой продольной борозды на нижней поверхности печени);
- постоянное нарушение режима питания (чередование длительного голодания и переедания);
- поднятие тяжестей, резкие движения или долгое пребывание в сидячем положении (функциональный перегиб желчного пузыря);
- значительное опущение внутренних органов относительно анатомической нормы в пожилом возрасте (физиологический перегиб желчного пузыря);
- ожирение.

При этом перегиб может возникать в различных отделах пузыря – в области его тела, дна или шейки. И по локализации при проведении диагностики специалисты-гастроэнтерологи различают перегиб нижней трети желчного пузыря, верхней трети, дна, стенки и протока желчного пузыря. Чаще других разновидностей диагностируется перегиб шейки желчного пузыря, а самые опасные последствия вызывает перегиб желчного пузыря в теле.

Кстати, формы, принимаемые желчным пузырем в результате деформации, отличаются большим разнообразием и зависят от места и степени патологии. Так, это может перегиб крючкообразной формы, в форме дуги или песочных часов. Более того, может быть двойной перегиб желчного пузыря, который врачи определяют как S-образный и считают его главной причиной дискинезии желчевыводящих путей у детей раннего возраста.

В редких случаях у женщины может появиться перегиб желчного пузыря при беременности – при увеличении матки до таких размеров, когда она начинает «поджимать» печень и желчный. Но чаще это просто врожденная патология, которая никак не беспокоила пациентку и была выявлена только при обследовании женщины по поводу беременности.

Последствия перегиба желчного пузыря выражаются в том, что желчь (необходимая для процесса пищеварения) может скапливаться и застаиваться. С одной стороны, это приводит к неполному расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей. В результате в крови повышается содержание жирных кислот, а это, в свою очередь сокращает активность утилизации и окисления глюкозы. При таком «сценарии» велика вероятность снижения толерантности организма к углеводам и развития сахарного диабета, а также отложения нерасщепленных липопротеинов в жировых депо – то есть ожирение. Кроме того, нарушение всасывания жиров в течение длительного времени приводит к дефициту жирорастворимых витаминов (А, Д, E и K), который выражается в ухудшении зрения, ослаблении сократительной деятельности мышц (в том числе и миокарда), снижении эластичности кровеносных сосудов и др.

С другой стороны, перегиб желчного пузыря создает все условия для развития воспалительных заболеваний (чаще всего хронического холецистита), а также образования в желчном пузыре конкрементов, что выливается в желчнокаменную болезнь или калькулезный холецистит.

В большей части клинических случаев симптомы перегиба желчного пузыря отсутствуют. Однако когда степень деформации данного органа значительная, признаки патологии проявляются в виде:

- приступов тошноты, сопровождаемых рвотой;
- привкуса горечи во рту (из-за заброса желчи в желудок);
- изжоги и отрыжки воздухом;
- тяжести в желудке и вздутия живота;
- болей в области правого подреберья или эпигастрии;
- повышенной потливости;
- запора или диареи;
- снижении или полной потери аппетита.

Боли при перегибе желчного пузыря определяются как ноющие или тупые (часто распирающего характера), могут иррадиировать в лопатку (справа), позвоночник или в область правой ключицы.

Вмешательства врачей требует исключительно приобретенная форма недуга. Назначаемое лечение определяется наличием сопутствующих заболеваний. Если дополнительно диагностируется желчнокаменная болезнь, то врачи рекомендуют полное удаление органа, назначается специализированная диета, которую следует неукоснительно соблюдать. Если желчный пузырь имеет только перегибы, то назначается консервативное лечение. Когда тактика не дает желаемых результатов, принимается решение о проведении оперативного вмешательства. Хотя подобные ситуации возникают крайне редко.

Главным залогом успешного лечения деформаций пузыря является диета и правильное питание. Снижение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку, определяет необходимость приема легко перевариваемой пищи.

Именно поэтому рацион должен отвечать таким принципам:

Диета с исключением жареной, острой и кислой пищи. Еда в отварном и запеченном виде — гарантия того, что не вернутся перегиба желчного пузыря симптомы в усиленной форме.

Ограничение сахара, меда и различных сладостей.

Частое питание небольшими порциями.

В случае диагностирования дополнительно желчнокаменной болезни пациенту назначается диета №5.

Если перегиб диагностируется у ребенка, врачи рекомендуют щадящее лечение с соблюдением указанных принципов. Не исключается и медикаментозная терапия.

Диетическое питание рекомендуется, если заболевание не находится в фазе обострения. Если наблюдается острая симптоматика, то врачи прибегают к назначению медикаментов.

В этом случае лечение осуществляется препаратами, которые направлены на уменьшение воспалительных процессов и улучшение отхождения желчи. Народная медицина также нередко применяется для улучшения состояния. Однако, как лечить перегиб желчного пузыря, окончательно решает врач.

Достаточно часто вспомогательным средством в решении проблем желчного пузыря является физиотерапия и строгое соблюдение здорового образа жизни. Последнее еще и отличная профилактика других заболеваний.

Если нет противопоказаний при перегибе желчного пузыря возможно санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение желчевыводящих путей и желчного пузыря проводят только в стадии ремиссии. При поступлении пациента в санаторий, ему в первые 3-5 дней назначают щадящий режим. Главная методика лечения – это бальнеологические процедуры и применением минеральных вод слабой и средней минерализации. При лечении холециститов, отягощенных дискинезией, назначается прием термальной (40-42 градуса) и даже высокотермальной (выше 42 градусов) воды. Для достижения положительной динамики курс лечения должен продолжаться не менее 3-х недель (обычно он составляет 3-4 недели). Для закрепления результатов рекомендуется провести несколько повторных курсов лечения водой в домашних условиях.

Если хронический холецистит сопровождается поражениями кишечника, в комплекс лечебных процедур включают микроклизмы из теплой минеральной воды либо отваров лекарственных трав (ромашки, зверобоя, шалфея и пр.). Такие клизмы обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазматические явления гладкой мускулатуры стенок кишечника, желчного пузыря, желудка. При лечении болезней желчного пузыря хороший эффект дают ванны из минеральной воды различного химического состава. Ванны – это очень действенная процедура, обладающая ярко выраженным воздействием на больной орган и состояние организма в целом. Как правило, ванны назначаются индифферентной температуры – 36-37 градусов. Ванны принимают через день, перемежаю их другими процедурами. При лечении в санаториях применяют также тепловые процедуры – озокеритовые аппликации. В механизме такого лечения задействован как тепловой, так и химический фактор. Озокеритовые аппликации снимают болевой синдром, улучшают кровообращение, снимают спазматические явления, оказывают рассасывающее действие.

Эффективному лечению болезней желчевыводящих путей на курортах способствуют также благоприятные климатические факторы. Такая болезнь, как дискинезия желчных путей может быть одним и проявлений невроза, поэтому климатические курорты – оптимальное место для лечения этого заболевания. Климатотерапевтические процедуры оказывают общее оздоравливающее воздействие на нервную систему, поднимают тонус организма, улучшают снабжение тканей кислородом. Широко используются такие методы климатотерапии, как пребывание на свежем воздухе (процедура дозируется в зависимости от времени года и физического состояния больного), в теплое время года к пребыванию на воздухе добавляют купание в естественных водоемах. Продолжительность купания необходимо согласовать с врачом, в зависимости от состояния здоровья пациента и температуры воды и воздуха, длительность этой процедуры может составлять от 2 до 20 минут.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, mypechen.ru, truskavets-sanatorii.org