Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как активно провести зиму: медитативные прогулки в лесу

11 января 2019 г.

Зимой легко впасть в спячку и выходить из дома только в крайних случаях. Эксперты рассказали, как провести зимние каникулы и вообще зиму так, чтобы получить массу удовольствия, сообщает health info  со ссылкой на the-challenger.ru.

Самый простой повод выйти на улицу — это прогулка. Казалось бы, недостаточно уважительная причина, чтобы надевать термобельё, много слоёв одежды и вообще шевелиться. Но к прогулке можно относиться по-разному, особенно на природе.

Зимой в городе часто думаешь, что это сезон суеты в метро и грязи под ногами вперемешку с кашей соляных реагентов. Зимой вся зелень становится белой, но суть одна: в городе есть парки, поэтому не нужно уезжать куда-то далеко, чтобы оказаться в сосновом лесу или заснеженной берёзовой роще. Именно там видишь настоящую русскую зиму: с сугробами, снегом на веточках, чистым воздухом и особенным зимним светом, который виден даже при отсутствии солнца. Помните, что за пределами города по ощущениям холоднее, поскольку нет источников тепла (и выхлопных газов). Поэтому одевайтесь теплее, чем для похода в кино или в магазин за мандаринами.

Чтобы прогулка перестала казаться недостаточным поводом выйти из дома, воспринимайте её по-другому, не так: «это просто прогулка, что я там увижу нового». Возьмите пример с японцев. В Японии существует медитативная практика лесных прогулок под названием shinrun-yoku, что на русском буквально означает «купание в лесу». Речь идёт не о плавании в воде. Это купание в атмосфере леса. Звучит эзотерически, но на деле никаких ритуальных танцев, объятий с деревьями и мантр. Природа, свежий воздух и тишина расслабляют и поднимают настроение. Прогулка в лесу — возможность немного побыть вне городского шума. Попробуйте применить к такой медитации те же правила, которым следуют японцы, и это поможет справляться со стрессом в обычной жизни. Особенно если практиковать такие прогулки более или менее регулярно: раз в неделю или хотя бы раз в месяц.

Что именно предлагает делать практика «купания в лесу»? Ничего особенного, но это своеобразное упражнение на внимательность. Главное и основное: в лесу и в парке нужно быть именно в лесу и в парке, а не в телефоне или мысленно в делах. Как и в медитации, даже если вы от неё далеки, постарайтесь обращать внимание на то, что происходит вокруг: высокие сосны, ощущение холодного воздуха, скрип шагов по снегу. И это на самом деле всё.

Конечно, неважно, как именно вы назовёте свою прогулку. Чем меньше ожидаешь от простых и приятных занятий, тем больше удовольствия они приносят. Особенно если делать это без лишней суеты.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle