Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексуальные отношения при заболеваниях сердца

6 июля 2016 г.

Одна из неприятных истин нашей жизни состоит в том, что с возрастом вероятность сердечных заболеваний значительно увеличивается, а вместе с этим растет и число производимых хирургических процедур, таких, как коронарное шунтирование, ангиопластика, и других.

Мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в гораздо большей степени, чем женщины, и даже самое незначительное из них способно самым негативным образом отразиться на вашей половой жизни. Если же говорить о серьезных кардиологических проблемах, таких, как сердечный приступ или инфаркт миокарда, то они могут сильно напугать вас, полностью лишив уверенности в себе. Вы почувствуете себя внезапно состарившимся и начнете избегать любых физических нагрузок, в том числе и секса. В результате подобных ограничений вы рискуете заполучить импотенцию, которая нередко связана со страхом повторения приступа, возникновением стенокардии или учащением дыхания во время секса, а также усталостью или побочными эффектами от принимаемых вами лекарственных препаратов.

Статистика гласит: четверть мужчин, перенесших сердечный приступ, полностью отказываются от сексуальных отношений. Другие 50 процентов значительно снижают частоту своих половых актов. И только оставшаяся четверть продолжает заниматься любовью столь же часто, как и раньше.

Надо ли говорить, что это неправильно? Нет никакой необходимости отказываться от секса в связи с перенесенным сердечным приступом. Напротив, поддержание сексуальных отношений положительным образом сказывается на вашей уверенности, ощущении своей мужественности и успешности и - шире - на всей вашей картине мира. Восемьдесят процентов пациентов с заболеваниями коронарных сосудов сердца в состоянии продолжать свою половую жизнь в обычном режиме, не подвергаясь при этом никакому дополнительному риску. Другие двадцать процентов также не должны отказываться от секса, но нуждаются лишь в некотором пересмотре своего полового поведения в соответствии с изменившейся способностью переносить физические нагрузки.

Если вы перенесли инфаркт или же подверглись хирургической операции на коронарных сосудах, то резонно задать вопрос: не станут ли для tec занятия сексом чрезмерной нагрузкой? И как в этом случае относиться к учащению пульса и к боли в груди? И вообще, насколько секс безопасен в данной ситуации? Пожалуй, вы даже припомните ряд громких сообщений о смерти от сердечного приступа в процессе полового акта. И как, скажите, после всего этого можно заниматься сексом с тем же удовольствием, что и раньше?

Вместе с тем реальные факты убеждают в обратном. Когда какая-нибудь знаменитость с больным сердцем умирает во время полового акта с особой, не являющейся его женой, это мгновенно становится темой для скандальных публикаций. Такого рода случаи, как правило, приобретают широкую известность и конечно же дают почву для рассуждений о том, что секс несет в себе некую угрозу. Однако в действительности смерть в процессе сексуального контакта является очень редким явлением. Исследование большой группы мужчин, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и умерших внезапно, показало, что менее половины одного процента из них умерло во время занятий сексом. Несравнимо большее их число умерли во сне. Более того, среди этой половины процента большая часть занималась любовью не со своим постоянным половым партнером, а многие к тому же находились в состоянии алкогольного опьянения. Дополнительный стресс в такого рода сексуальной ситуации действительно может сказаться на учащении сердцебиения и повышении уровня кровяного давления, что может стать чрезмерной нагрузкой для сердца.

Сколько энергии расходует ваше тело?

Медицинская наука разработала весьма точные методы оценки физической деятельности человеческого организма и его энергозатрат. Последние измеряются в метаболических единицах и называются метами. Например, мытье рук требует затрат примерно двух мет, а плотник во время своей работы расходует от пяти до шести мет. Энергозатраты спортсменов высокого класса могут достигать двадцати мет.

Если вы обычный мужчина средних лет и перенесли неосложненный инфаркт миокарда, то безопасный уровень энергозатрат для вас составляет от восьми до девяти мет. Сексуальная активность требует гораздо меньших затрат.

Если вы занимаетесь сексом со своей обычной партнершей, ваши энергозатраты составляют пять мет во время оргазма и от трех до четырех мет в период предварительных сексуальных игр. Таким образом, уровень требуемых энергозатрат лежит целиком в пределах ваших возможностей.

Конечно, сексуальная активность в значительной степени различается по степени своей интенсивности и уровню возбуждения. Но если вы, скажем, можете без остановки преодолеть два лестничных пролета, ваши затраты при этом составят от пяти до шести мет, что, в свою очередь, свидетельствует о следующем: вы вполне отвечаете физическим требованиям, предъявляемым сексуальными отношениями.

Секс и частота сердечных сокращений

Наблюдения за пульсом в течение дня с учетом различной физической нагрузки показали, что повседневные дела часто вызывают более значительное увеличение частоты сердечных сокращений, чем занятия сексом. В одном из исследований мужчины целый день носили на себе портативные приборы, постоянно отслеживающие их сердечный ритм. В течение дня частота пульса достигала у них 120 ударов в минуту. При этом частота сердечных сокращений во время сексуальных контактов не превышала 117 ударов и продолжалась столько, сколько длится оргазм, то есть от десяти до пятнадцати секунд.

Один сорокавосьмилетний адвокат, например, демонстрировал гораздо большее повышение частоты пульса при защите в суде дела своего клиента или в спорах с коллегами, чем во время сексуальных взаимоотношений со своей супругой. Как правило, мы не считаем занятия юриспруденцией чрезмерно напряженной физической работой, однако, как мы видим, рядовой юрист может вкладывать больше страсти в свои профессиональные обязанности, нежели в супружеские.

Исследуйте свои физические возможности

Зная о том, что секс не представляет собой значимой опасности для вашего здоровья, вы скорее всего захотите вернуть себе способность наслаждаться сексуальными отношениями в той же мере, как и до приобретения сердечного заболевания. Ниже перечислен ряд шагов, которые вы можете предпринять в этом направлении.

Сходите к своему врачу!

Убедитесь, что вы адекватно оцениваете свои физические возможности и знаете, на что способен ваш организм, а чего следует избегать. Задайте врачу все вопросы, вызывающие у вас беспокойство, чтобы тревога за свое здоровье не мешала вам заниматься любовью и получать удовольствие.

Если это возможно, приведите на прием к врачу супругу, чтобы она также смогла задать вопросы. Тревога за вас, страх причинить вам боль или нанести вред вашему здоровью может негативным образом сказываться на ваших сексуальных отношениях.

Некоторые врачи избегают говорить на темы, касающиеся сексуальной активности пациентов, перенесших сердечный приступ. Это нередко связано с тем, что сама тема секса вызывает у них дискомфорт, а также и с ложным убеждением, что "в вашем-то возрасте уже пора перестать беспокоиться по этому поводу".

Если ваш врач неохотно обсуждает с вами подобные вопросы или не считает их достаточно важными, обратитесь к другому специалисту.

Уважайте свои ограничения

Занятия любовью представляют собой физическую активность, своего рода упражнения. Поэтому вам необходимо иметь хорошее представление о своей выносливости. С помощью различных функциональных тестов, например, ступенчатой пробы, врач сумеет оценить параметры вашей сердечно-сосудистой системы: частоту сердечных сокращений, аритмию и т. д. В общем и целом можно сказать; если вы поднимаетесь по лестнице, не испытывая сердечной боли, вы вполне можете переносить нагрузку, которую представляют собой сексуальные отношения.

Поддерживайте себя в форме

Не забывайте о физической тренировке. Многие программы по реабилитации кардиологических пациентов предлагают упражнения, специально разработанные для мужчин, восстанавливающихся после инфаркта миокарда. Хорошая форма дает не только приятное ощущение подтянутости и своей физической силы, но и предохраняет сердце от излишней перегрузки во время секса.

Как возобновить прерванные сексуальные отношения

Довольно вероятно, что после перенесенного сердечного приступа врачи порекомендуют вам воздерживаться от сексуальных отношений по крайней мере на период от двух до шести недель. Подобный прогноз может привести в уныние, если вы собирались быстро возобновить свой привычный образ жизни. Далее мы приводим советы, которые помогут вам значительно облегчить этот период и сделать более плавным переход от воздержания к активной половой жизни.

Начните издалека

Для начала посвятите неделю или две исключительно сексуальным ласкам и петтингу. Таким образом, вы со своей партнершей сможете вновь наслаждаться любовными отношениями без лишней тревоги или риска. Оргазм, достигаемый ручным или оральным способом, как правило, требует меньших затрат энергии, что отражается в умеренном повышении артериального давления и незначительном увеличении частоты сердечных сокращений по сравнению с оргазмом во время обычного полового акта.

Создайте подходящие условия

Занимайтесь сексом только в комфортной и знакомой вам обстановке. Избегайте сексуальных отношений в состоянии стресса, если вы устали или что-то сильно вас беспокоит. В такие моменты ваше кровяное давление и частота пульса поднимаются выше обычного уровня, что влечет за собой дополнительный риск.

Используйте удобные позиции

Выбирайте любовные позиции, в наименьшей степени напряженные и не требующие от вас больших усилий, например, ту, в которой ваша партнерша занимает верхнее положение, или такую, где вы оба располагаетесь на боку. Прекрасной альтернативой, очень комфортной для обоих партнеров и требующей от вас минимум усилий, является позиция "ложка", когда ваша партнерша лежит на боку, повернувшись к вам спиной, а вы находитесь за ней, тоже на боку, и вводите свой пенис в ее влагалище сзади.

Сексуальные позы, в которых мужчина находится сверху и опирается на свои руки, по всей видимости, требуют гораздо больших энергозатрат, чем остальные. Помните, однако, что в большинстве случаев секс по своим энергетическим показателям безопасен для вас, какие бы позиции вы при этом ни выбирали. Поэтому если вам особенно по душе позиция "мужчина сверху"и вы хорошо себя в ней чувствуете, то не стоит лишний раз беспокоиться и что-то менять.

Помните также, что любовные отношения не исчерпываются половым актом, то есть введением пениса во влагалище. Если вы устали и чувствуете себя выжатым, используйте оральную или ручную стимуляцию, петтинг, чтобы доставить удовольствие своей партнерше и довести ее до оргазма. И, конечно, она ответит вам тем же.

Можно ли вам принимать виагру?

Если вы хорошо восстановились после инфаркта миокарда или же перенесли операцию аорто-коронарного шунтирования и при этом бывают побочные эффекты, проявляющиеся в снижении сексуального возбуждения и затрудняющие эрекцию. Если вы замечаете подобное действие препарата на себе, попросите своего лечащего врача заменить его на какой-либо другой. Но помните, что, назначая вам терапию, врач исходит из общей оценки вашего здоровья и,в первую очередь, состояния сердечно-сосудистой системы.

У многих пациентов с заболеваниями сердца отмечается также и высокий уровень холестерина, по поводу чего они получают препараты, снижающие его содержание в организме. Как правило, эти лекарственные средства не оказывают никакого отрицательного эффекта на эрекцию или сексуальное возбуждение, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться.

Гипотензивные средства, назначаемые при высоком артериальном давлении, являются еще одним классом препаратов, широко используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Некоторые из них, к сожалению, обладают побочными эффектами, влияющими на половую функцию. В следующей главе мы будем более подробно говорить о выборе наиболее подходящих для вас лекарственных препаратов.

Дополнительные рекомендации

Многие врачи согласны с гем, что не следует вступать в половой акт сразу после обильной еды или под влиянием большой дозы алкоголя. В этих случаях значительное количество энергии и кровотока уходит на то, чтобы обеспечить нормальную работу системы пищеварения, что затрудняет физическую активность.

После перенесенного инфаркта можно легко впасть в депрессию и целиком погрузиться в тревожные переживания относительно своего здоровья. Потеря уверенности и боевого задора приводят к утрате сексуальных желаний и интересов. Когда вы слишком загружены тяжелыми мыслями и ожиданиями, трудно в полной мере наслаждаться сексуальными отношениями. Если у вас тяжелая депрессия или вы охвачены паникой, то антидепрессанты и препараты, снижающие тревожность, помогут вам снова почувствовать себя адекватно во всех сферах вашей деятельности, в том числе и в сексуальной.

И здесь мы должны отметить, что возобновление сексуальной активности в любой ее форме может значительно уменьшить вашу тревогу и озабоченность по поводу собственного здоровья. Секс вообще является прекрасным лекарством от тревоги. Мужчина вы или женщина, но чувства доверия и поддержки, возникающие во время сексуальной близости, способны вновь наполнить вашу жизнь смыслом и радостью.

Если же депрессия продолжается уже несколько месяцев, и вы не чувствуете в себе сил радоваться ни сексу, ни чему-либо другому, то будет очень благоразумно с вашей стороны попросить своего врача направить вас к психиатру, который поможет вам пережить трудный период.

Никто не сможет гарантировать вам полную безопасность и отсутствие всякого риска во время проявления сексуальной активности, тем более что время от времени этот риск действительно возрастает. Впрочем, при этом он невелик и, кроме того, за него обещано приличное вознаграждение. Ежедневно вы совершаете массу дел - например, водите автомобиль, - не менее, если не более опасных для вашего здоровья. Если слово "жизнь" означает для вас "быть живым", а сексу вы отводите важную роль, то наслаждайтесь им настолько полно, насколько это возможно.

По материалам: neuronet.ru

Социальные комментарии Cackle