Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и оофорит

11 марта 2016 г.

Воспаление яичников (оофорит) является острым или хроническим патологическим процессом, который поражает ткань женских половых желез, вызывая расстройство их функции. В подавляющем большинстве случаев данный недуг развивается не самостоятельно, а в сочетании с воспалительным процессом в пределах маточных труб (так называемый аднексит). В зарубежной литературе острое воспаление яичников принято объединять с воспалением маточных труб (сальпингитом) в один общий клинический синдром – воспаление в малом тазу.

В большинстве случаев воспаление яичников и придатков матки возникает вследствие проникновения различных инфекционных агентов, чаще – возбудителей венерических заболеваний. По этой причине оофорит и сальпингит обычно развивается у молодых женщин в возрасте до 25 лет, живущих активной половой жизнью, и не использующих барьерных методов контрацепции (презервативы).

Воспаление яичников, спровоцированное патогенными бактериями или вирусами, является опасным и тяжелым недугом, вызывающим расстройства репродуктивной сферы (бесплодие), а также гормональные сбои за счет изменения эндокринной деятельности яичников. При агрессивном течении заболевания могут возникнуть локальные или распространенные гнойные осложнения, представляющие непосредственную угрозу для жизни женщины.

Воспалительный процесс в полости малого таза зачастую сопровождается болезненностью во время полового акта. Обычно это связано с поражением влагалища, однако может возникать и при поражении верхних отделов половой системы.

Болезненность во время полового акта связана с чрезмерной сухостью влагалища, возникающей либо из-за воспалительного поражения самого влагалища, либо из-за снижения уровня полового гормона эстрогена. В результате, из-за недостаточного увлажнения увеличивается трение и возникает болезненное ощущение во время занятия сексом. Это приводит к тому, что у женщины снижается сексуальное желание (снижается либидо), нарушается настроение, может развиться депрессия.

Так как основной причиной воспаления яичников являются половые инфекции, крайне важно для профилактики данного заболевания использовать методы барьерной контрацепции (презервативы), которые снижают риск передачи венерических заболеваний.

Вопрос о возможности ведения половой жизни во время лечения воспаления яичников должен решаться с лечащим врачом в каждом конкретном случае. При обнаружении инфекции обязательно обследование партнера и при необходимости - его лечение. На время лечения сальпингоофорита в любом случае от интимной жизни рекомендуется воздержаться.

В статье использованы материалы из открытых истчоников: polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle