Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и гепатит В

21 марта 2016 г.

Гепатит В - это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями.

Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В. Концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока: 1 мл крови содержит 1.000.000.000.000 вирусов. Одной капли такой крови достаточно, чтобы заразить сотни людей. Гепатит В передается не только с кровью, но и с другими биологическими жидкостями: слюной, влагалищным секретом, спермой. Поэтому основными путями заражения является гематогенный и половой. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели. При попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения. Зачастую врачам бывает сложно определить путь инфицирования пациента. Ведь заразиться гепатитом В можно наступив на незаметную иглу от шприца на пляже или схватившись за поручень в транспорте.

Группу повышенного риска составляют: наркоманы, лица, практикующие беспорядочные половые связи, медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, тюремные заключенные, члены семьи человека, инфицированного гепатитом В. Даже однократное пренебрежение правилами безопасного секса, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), или введение наркотического вещества чужим шприцем может привести к заражению вирусом гепатита В.

Необходимо соблюдать особую осторожность в парикмахерских (при проведении маникюра, педикюра), салонах пирсинга и татуажа, стоматологических клиниках.
Однако следует понимать, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается. Им нельзя заразиться при разговоре или с пищей. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находиться в социальной изоляции.

Известно, что характер течения гепатита В зависит от возраста и способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении так называемыми естественными путями. Кроме того, хронический гепатит чаще формируется у молодых людей: известна закономерность - чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. Вероятность возникновения хронической инфекции гораздо выше у детей в возрасте от 1 до 5 лет составляет 25-50%, у детей, которые заразились гепатитом при родах - 90%.

Многие из заражённых получили этот вирус через половые контакты. Вирус гепатита В (ВГВ) преимущественно находится в крови; помимо этого, он обнаруживается в сперме, вагинальных выделениях и менструальной крови. Гепатит В может быть передан при любом виде секса, включая оральный, анальный и вагинальный.

Несмотря на то, что существует вакцина, которая надёжно и эффективно защищает от гепатита В, количество случаев заражения остается высоким. По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний (США), из 1,25 миллиона людей, живущих с хроническим или долгосрочным гепатитом В, 417 тысяч заразились через половой контакт.

Для предотвращения передачи гепатита В через секс, пользуйтесь презервативами при оральном, а так же при вагинальном и анальном сексе. Меняйте презервативы между анальным и вагинальным или оральным сексом, даже если не было эякуляции.

Для снижения риска заражения при оральном сексе можно использовать барьерные защитные средства, такие как ультратонкие зубные латексные полоски. Такие полоски можно купить в магазинах медицинских принадлежностей или вырезать из свернутого презерватива. Пластиковая упаковочная плёнка для этой цели непригодна.

Лучшая защита от гепатита В для вас и партнёра - вакцинация и практика безопасного секса.

Что важно помнить:

ВГВ может передаваться при анальном, оральном или вагинальном сексуальном контакте, или при попадании инфицированных жидкостей в организм через рот, нос или глаза.

Совместное использование предметов личной гигиены, таких как лезвия для бритья, зубные щётки, пилочки для ногтей, может привести к заражению.

Гепатит В передаётся значительно легче, чем гепатит С (ВГС) или ВИЧ, поскольку его концентрация в телесных жидкостях значительно выше, чем ВГС и ВИЧ.

Вирус гепатита В может существовать в сухой крови до нескольких дней.

Всегда практикуйте безопасный секс. Вы или ваш партнёр можете оказаться одним из 10% людей, для которых вакцина от гепатита В неэффективна. Кроме того, безопасный секс даёт вам надёжную защиту от гепатита А, С, и ВИЧ.

В статье использованы материалы из открытых источников: гепатитб.рф, health.mail.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle