Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и гипертрофическая кардиомиопатия

4 мая 2016 г.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - наследственное заболевание миокарда с массивной гипертрофией стенок желудочков (преимущественно ЛЖ). Выраженная гипертрофия ЛЖ (как и часто встречающаяся ассиметричная гипертрофия МЖП), сопровождается уменьшением размеров полости ЛЖ, диастолической дисфункцией и, нередко, обструкцией выходного тракта ЛЖ (субаортальный стеноз).

ГКМП - частая причина внезапной аритмической смерти. Целью фармакотерапии является улучшение переносимости физической нагрузки, профилактика ХСН, уменьшение обструкции, улучшение диастолического наполнения ЛЖ (антагонисты кальция, бета-блокаторы) и предупреждение желудочковых тахиаритмий (амиодарон, бета-блокаторы). Хирургические вмешательства (миотомия, миоэктомия, алкогольная абляция МЖП) позволяют уменьшить степень обструкции на путях оттока ЛЖ и устранить митральную регургитацию.

Гипертрофическая кардиомиопатия – тяжелое заболевание и вопрос о возможности половой жизни должен решаться в каждом конкретном случае.

Между тем ученые не раз заявляли о пользе секса для сердечнососудистой системы. Ученые Королевского университета в Белфасте (Ирландия) выяснили, что секс три раза в неделю и чаще вдвое снижает вероятность инфарктов. Дело в том, что во время оргазма кровяное давление повышается на 80 мм, пульс достигает 160 ударов в минуту. А это тренирует сердце и сосуды - если, конечно, не лениться и заниматься сексом регулярно.

Специалисты пришли к выводу, что секс оказывает положительное воздействие на наше сердце. Его влияние на сердечнососудистую систему состоит из трех факторов: физические нагрузки; эмоциональный подъем; гормональный всплеск.

Все эти факторы тесно переплетены и взаимосвязаны, а вместе они дают картину нагрузки на сердце, имеющую следующие особенности: медленное повышение нагрузки во время предварительных ласк; резкий скачок нагрузки во время самого секса; быстрый возврат после секса к нормальному физическому и гормональному состоянию; хорошо выражены положительные эмоции.

В связи с этим, ученые пришли к выводу, что люди, занимающиеся регулярно сексом, оказывают тренировочный эффект на сердечную мышцу, стимулируют обмен веществ в организме, активируют именную систему и связанные с ней восстановительные процессы, а также запускают антистрессовые механизмы.

Однако люди, у которых имеются определенные сердечные заболевания (особенно это относится к перенесшим инфаркт миокарда и больных сердечной недостаточностью), могут во время секса получить болевой приступ из-за слабой переносимости нагрузок. Хотя ученые говорят, что тут влияют не столько нагрузки, сколько психологическое состояние больного, который боится ухудшения своего состояния здоровья, находясь в стрессовой ситуации.

В таком случае советуют за 2-3 часа до секса принимать те лекарства, которые назначены вашим врачом (к примеру, нитраты) и витаминные препараты с антиоксидантами. Также следует отказаться от препаратов, которые снижают потенцию или перейдите на препараты, не оказывающие такого действия. А самое главное это спокойствие, так как основной причиной болевого синдрома во время секса является стресс, в который вы сами себя вгоняете. Еще советуют во время секса продлить время на предварительные ласки и использовать позы, для которых нужно минимум физической нагрузки.

Специалисты утверждают, что постепенное повышение нагрузок практически во всех случаях приводит к возвращению к полноценной половой жизни. В крайнем случае, можно попробовать обратится к кардиологу. И напоследок еще один совет - не превращайте секс в спорт, здесь медалей не дают.

В статье использованы материалы из открытых источников: vmede.org, sex.ostrovlubvi.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle