Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексотерапия при вагинизме

12 июля 2016 г.

Вагинизм является одним из женских сексуальных расстройств. Заключается он в непроизвольном сокращении мышц наружной трети влагалища и промежности. При любой попытке близости у женщины возникает неконтролируемый спазм, не позволяющий партнеру ввести член во влагалище, и половой акт становится невозможным, отмечает Ирина Ульянова в книге «Сексуальное здоровье мужчины и женщины. Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний».

Подобная реакция обычно наблюдается и при попытке обследования в гинекологическом кабинете. В этом случае у больной возникает такой же спазм, захватывающий круговую мышцу влагалища, а также мышцы тазового дна. Это сокращение является непроизвольным, судорожным и не поддается контролю сознания. Поэтому расслабиться самостоятельно, чтобы врач мог ввести инструмент для осмотра, женщина не в состоянии. Зачастую невозможно поместить во влагалище даже палец или небольшой тампон. Если вагинизм у женщины выражен очень резко, то болезненный спазм возникает даже при одной мысли о половом акте или медицинском обследовании. Судорожное сжатие мышц начинается с наружной трети влагалища и распространяется на внутренние мышцы бедра, вызывая неприятные ощущения, а нередко и боль.

Вагинизм встречается нечасто (значительно реже, чем, например, аноргазмия или отсутствие полового влечения).

Это расстройство может иметь место в любом возрасте, но наиболее подвержены ему тонко чувствующие, ранимые, излишне эмоциональные молодые женщины. Считается, что чаще всего данное нарушение встречается у пациенток с высоким уровнем образования.

По мнению врачей, та или иная степень вагинизма имеется примерно у 3,5 % женщин молодого возраста.

Вагинизм может быть ложным. В этом случае он обусловлен объективно существующими причинами, например очень прочной девственной плевой, затрудняющей проникновение во влагалище. Попытки начать половую жизнь вызывают у таких женщин сильную боль, страх и сопровождаются непроизвольным спазмом мышц. Кроме того, сношение может быть болезненным после перенесенных гинекологических заболеваний, а также при сильной сухости влагалища, что характерно для случаев, когда партнер начинает половой акт без соответствующей подготовки. Женщина не успевает возбудиться, вход во влагалище остается неувлажненным, и потому проникновение члена для нее не просто неприятно, а очень болезненно.

При истинном вагинизме физиологические препятствия, мешающие нормальному сношению, отсутствуют. Расстройство в этом случае вызвано чисто психологическими причинами – такими, как страх перед половым актом, стыд, негативное отношение к партнеру и т. д.

В зависимости от выраженности проявлений вагинизма различают несколько его степеней.

1-я степень. Непроизвольный спазм возникает при проникновении во влагалища пениса, а также при введении инструмента врачом-гинекологом.

2-я степень. Спазм наступает при одном лишь касании половых органов женщины и даже при ожидании этого.

3-я степень. Спазм вызывает сама мысль о половой близости или предстоящем гинекологическом осмотре.

Вагинизм во многих случаях возникает вследствие диспареунии – болезненных ощущений во время полового сношения. Также оба эти расстройства нередко встречаются в сочетании, обостряя и усугубляя одно другое.

Подобное положение дел, конечно же, тревожит обоих партнеров. Мужчина обычно ведет себя крайне тактично и бережно, стараясь не причинить боли, но спазм все равно возникает. Женщина, идя навстречу желаниям партнера, соглашается на интимную близость, но даже если половой акт становится возможным, он по-прежнему вызывает у нее болезненные сокращения мышц.

Большинство страдающих вагинизмом женщин отнюдь не являются асексуальными, хотя болезненные ощущения приглушают их чувственность и нередко вызывают резко отрицательное отношение к сексу.

Многие женщины, страдающие вагинизмом, способны ощущать половое влечение. Им нравятся любовные игры, исключающие коитус. Во время таких ласк у женщины увлажняется наружная треть влагалища, она становится страстной и при дальнейшем нарастании возбуждения может испытать оргазм.

К сожалению, мужчины не всегда понимают, что причиной отказа от полового акта является сексуальное расстройство, которое независимо от своей причины требует консультации и помощи врача-сексопатолога. Иногда они, не подозревая о болезненных спазмах, считают, что партнерша, возможно, за что-то обижена и наказывает их таким образом, специально напрягая мышцы влагалища и тем самым препятствуя совокуплению. Если мужчина понимает, что его активность приносит женщине неприятные ощущения и боль, он может приписывать себе вину за причиняемые ей страдания. В этом случае он перестает предпринимать новые попытки к сближению и ведет себя все более пассивно. Если чувство вины выражено очень сильно, у мужчины тоже могут возникнуть сексуальные нарушения, в частности проблемы с эрекцией.

Большинство мужчин не устраивает близость без полового акта, который является для них подтверждением их собственной силы. Поэтому вагинизм рано или поздно приводит к конфликтам. Нередко мужчина, раздосадованный постоянными отказами своей партнерши, теряет терпение и начинает искать связей с другими женщинами, чтобы вновь обрести уверенность в себе и утолить свою половую потребность «нормальным», традиционным способом.

Чаще всего при вагинизме к помощи медиков прибегают пары, желающие завести ребенка, но не способные достичь этой цели из-за невозможности полноценного полового акта. Такой союз носит название виргогамии, или девственного брака. Иногда, если вагинизм выражен у женщины не очень сильно, она все же может забеременеть. Чаще всего это происходит, когда сперма просто затекает во влагалище. И практически во всех случаях после беременности и родов вагинизм у женщины проходит бесследно.

Страдающей вагинизмом женщине сексолог в первую очередь объясняет механизм мышечного спазма влагалища, показывая этот рефлекс с помощью зеркала пациентке и ее партнеру.

Далее специалист демонстрирует женщине приемы, помогающие расслабить круговые мышцы влагалища. Наиболее действенный способ состоит в поочередном напряжении и расслаблении.

Затем пациентке предоставляется набор гинекологических расширителей различного размера. В качестве примера врач легко помещает самый тонкий из них в ее влагалище. Женщина обучается правильному введению расширителей, которые предварительно рекомендуется смазывать стерильным кремом желеобразной консистенции. Эти приспособления нужно помещать во влагалище несколько раз в течение дня и оставлять на 10 или 15 минут.

Параллельно с сексологом с пациенткой работает психолог или психотерапевт. Он помогает женщине решить проблемы взаимоотношений с партнером. Если психотерапия проходит успешно, то меньше чем через неделю пациентка легко помещает себе во влагалище самый большой из расширителей, равный по размерам эрегированному члену. При переходе к половым актам важно, чтобы первое время женщина также вводила пенис самостоятельно. Она должна ощущать, что угрозы больше нет и ситуация полностью находится под ее контролем.

Важным моментом является устранение сухости влагалища перед началом полового акта. Это достигается посредством предварительных ласк либо с помощью специального геля или смазки.

Кроме того, врач советует женщине дома выполнять еще несколько упражнений.

1. Вначале следует потужиться (как при посещении туалета), потом расслабить мышцы, а затем как бы втянуть внутрь себя влагалище. При этом сокращаются круговые мышцы влагалища и заднего прохода. Данное упражнение способствует лучшему снабжению половых органов кровью, увеличивает их чувствительность, повышает сексуальное возбуждение, а после определенного периода регулярных занятий делает испытываемые обоими партнерами ощущения более яркими и глубокими.

2. Введя во влагалище палец, женщина совершает им разнообразные движения. Это упражнение помогает преодолеть страх и убедиться, что боли не возникает.

3. Введение полового члена в позе «наездницы». Следуя своим ощущениям, женщина может принимать такие положения тела, при которых пенис входит свободно и не давит на влагалищные стенки. Перед выполнением упражнения необходимо позаботиться о том, чтобы влагалище было хорошо увлажненным.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle