Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при эндокардите

25 марта 2015 г.

В случае тяжелого течения эндокардита занятия ЛФК назначаются при строгом постельном режиме после улучшения общего состояния и снижения температуры до субфебрильной, а в случае легкого течения заболевания — при постельном режиме. В связи с тем, что при эндокардите возможно формирование порока сердца, необходимо особенно строго соблюдать постепенность возрастания нагрузки при каждом режиме и при переходе с одного режима на другой.

Главным образом это касается расширения двигательного режима при септическом эндокардите.

При проведении занятий с детьми можно использовать имитационные упражнения, игры и игровые задания. При палатном режиме в занятия включают упражнения с предметами, упражнения «на координацию», упражнения «на осанку».

Как правило, лечебная физическая культура проводится индивидуально, начиная с момента исчезновения клинических противопоказаний.

Водные упражнения. Плавание — это замечательный способ улучшить состояние суставов, укрепить мышцы спины, бедер и конечностей. Начинать водные физические упражнения в воде следует с 5-6 минут в бассейне с теплой водой. Для правильного исполнения упражнений можно применять специальный водный инвентарь: доски для плавания, надувные круги, матрасы, манжеты для рук. Постепенно длительность тренировок следует увеличивать до 30 минут. В воде можно находиться и дольше под присмотром врача, если пациенту водные упражнения доставляют удовольствие. С каждым разом интенсивность упражнений следует увеличивать, чтобы активнее идти к выздоровлению.

Кардиотренировки. Кардиофизкультура развивает работоспособность, укрепляет кости и мышцы скелета. Она содержит в себе легкие аэробные упражнения: ходьба по ступеням, пешие походы, ритмичные танцы, занятия на тренажерах. Аэробные кардиоупражнения первоначально лучше делать в течение нескольких минут, затем постепенно увеличивать продолжительность тренировок, ускорять темп и динамику.

Кардиогимнастика должна выполняться каждый день разрозненными блоками. Физические упражнения позволяют пациентам добиться не только отличной спортивной формы, но и заметно укрепляют сердце. Кроме того, упражнения ЛФК снижают высокое кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови. Ходьба и танцы предотвращают появление остеопороза.

Силовые тренировки позволяют существенным образом укрепить мышцы и кости. Упражнения рекомендуется выполнять не чаще 2-х раз в неделю. Силовая лечебная гимнастика помогает укреплять тело, улучшает подвижность суставов. Также она снимает болевые ощущения. Это явление наблюдается из-за того, что крепкое тело лучше держит суставы. Кроме того, силовые упражнения улучшают обмен веществ, сжигают избыточные калории, нормализую вес. Комплекс силовых упражнений выполняется при помощи гантелей, экспандера, силовых тренажеров и штанги.

В статье использованы материалы из открытых источников: mordovnik.ru, artrozmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle