Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физическая активность как профилактика панических атак

27 октября 2015 г.

Физическая активность поможет преодолеть панические атаки. При стрессах и отсутствии физических нагрузок возникает переизбыток адреналина, который выбрасывается в кровь при панических атаках. Стабилизация количества этого гормона в организме поможет предотвратить приступы паники.

Виды спорта, которые способствуют стабилизации уровня адреналина: бег; плавание; катание на роликах; езда на велосипеде.

Главные плюсы бега — это не только нормализация артериального давления, но и стабилизация здоровья в целом; это избавление от вегето-сосудистой дистонии; это самоутверждение и своего рода победа над собой, отмечает врач-натуропат Николай Месник в книге «Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда!».

Бег — это пульсирующая жизненная энергия, которая заставляет все органы и системы организма работать гармонично. Бег нормализует обмен веществ, делает сосуды эластичными, и поэтому артериальное давление всегда хорошее.

Бег гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, и поэтому лица, занимающиеся бегом, всегда в идеальной форме, молоды не только телом, но и душой.

Чтобы начать борьбу с паническими атаками с помощью бега, надо определиться, для чего этот бег нужен и будете ли вы им заниматься всерьез. Ведь о беге написано очень много книг, статей, но все равно бегающих людей у нас — единицы, а бегающих правильно, по определенной методике, и того меньше.

Некоторые бегают, даже не зная, где и как надо сосчитать пульс, а другие уже буквально через неделю-другую тренировок пытаются пробежать очень длинную дистанцию, причем пробежать быстро, не в своем естественном темпе. Другие из-за «непогоды» отсиживаются в теплой квартире и только при появлении на небе солнышка выходят на пробежку. В результате получаются «срывы», неудовлетворенность и даже того хуже — обострение имеющихся заболеваний, или может возникнуть острая сердечная недостаточность.

Поэтому, прежде чем приступить к бегу, необходимо четко определить собственные возможности. Не будет никакого толку, если вы будете бегать неправильно. В особенности это касается лиц, склонных к повышению артериального давления.

Для начала все-таки есть смысл немного почитать о самоконтроле, хотя бы об элементарных его тестах. Надо разобраться и с показаниями для занятий бегом. Неплохо определиться также с психологическим состоянием. Например, если человека много лет «достают» многие заболевания, он впечатлительный и может болезненно реагировать на насмешливые реплики случайных невоспитанных прохожих, бегать ему стоит начинать в особых условиях.

Также очень важно начинать тренировки по той или иной методике, только если автор подробно рассказывает обо всех нюансах занятий. И вот, когда вы уже определились и ваша решимость хлещет через край, тогда, как говорится, с богом, — выходите на свою первую пробежку. Начните с двух минут бега, прибавляя каждый день по минуте, и когда дойдете до пятнадцати минут, переходите на тренировки строго через день, продолжая прибавлять по одной минуте.

Сорок минут непрерывного бега достаточно для того, чтобы чувствовать себя великолепно и чтобы в идеале, имея повышенное артериальное давление, от него избавиться вовсе. Но человеку со склонностью к паническим атакам очень важно освоить элементы релаксации и расслабляться как можно чаще.

Скажем, после каждой пробежки вы минут пятнадцать релаксируете. Людям пожилым, детренированным имеет смысл начинать бегать только пройдя предварительно месячный курс ускоренной ходьбы. Если ваш организм действительно хорошо реагирует на нагрузку и вы без проблем проходите по времени ровно час — можно переходить на бег.

В какое время суток лучше бегать?

Неоднократно отмечалось, что, в сущности, бег — это все та же физическая работа, произведенная в определенное время суток, с определенной скоростью и периодичностью. Бег можно сравнить с косьбой или распиливанием двуручной пилой бревен: во всех случаях в основе лежит циклическая деятельность. Вряд ли косцу придет в голову мысль о том, что он, поднявшись в четыре часа утра и несколько часов кряду махая косой, совершает что-то вредное для организма.

Кто-то бегает утром, кто-то днем, а кто-то поздно вечером, и каждый доказывает преимущество времени своей тренировки. Но если разобраться с пристрастием, то никакого противоречия между временем занятием бегом нет. И в самом деле, в чем разница между утренними пробежками и вечерними? Так сразу и не ответишь.

В обоих случаях выполняется одна и та же нагрузка. В обоих случаях надо напрягаться, преодолевая свои километры. Правда, есть и особенности вечернего, утреннего, дневного бега.

Утренний бег

При занятиях бегом утром приходится вставать гораздо раньше, зачастую сокращая время сна.

Утренний бег протекает при более чистом воздухе — меньше машин и, естественно, выхлопных газов.

При занятиях бегом утром гораздо меньше прохожих, а значит, меньше шансов услышать обидные слова в свой адрес.

Летом при утреннем беге воздух еще не дышит зноем, и поэтому для многих бежать значительно легче.

Зимой при утреннем беге часто приходится бежать в сложных условиях — дороги не расчищены или расчищены крайне плохо. Утром всегда мороз больший, и поэтому действительно приходится тренироваться в более жестких условиях.

После утренней тренировки целый день ощущаешь себя просто великолепно — продолжает действовать тонизирующий эффект бега.

Вечерний бег

Очень хорошо снимает накопившуюся за день усталость, и поэтому его хорошо рекомендовать лицам, страдающим повышенным артериальным давлением.

Действительно, при вечернем беге воздух далеко не тот — слишком много машин, так же как и много людей.

В летний зной даже вечером воздух не успевает остыть, и поэтому бежать тяжело.

Зимним вечером мороз, как правило, гораздо сильнее, чем утром, и поэтому приходится меньше напрягаться.

Зимой к вечеру дороги в основном уже расчищены, и поэтому не приходится бежать, проваливаясь в снег.

Бег днем занимает промежуточное положение между вечерним и утренним. В каком-то смысле он самый удобный вид бега, но такую роскошь может себе позволить не каждый. Вообще же, уважаемый читатель, существенной разницы между временем тренировок бегом не существует. Поэтому занимайтесь на здоровье в любое время дня, бегайте, только не забывайте про самоконтроль.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle