Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при ВСД по кардиальному типу

2 ноября 2015 г.

Лечебная физкультура включает в себя комплексы упражнений и физических нагрузок, целью которых является укрепление и повышение сопротивляемости организма. Занятия спортом помогают нормализовать артериальное давление, способствуют эмоциональной разрядке и улучшают работу системы кровообращения.

Рекомендованными видами спорта при вегетососудистой дистонии по кардиальному типу являются: аэробика в воде; плавание; спортивная ходьба на свежем воздухе; катание на лыжах, коньках.

При выборе тренажеров следует избегать того оборудования, которое предполагает положение тела вниз головой и выполнение упражнений вверх ногами. Оптимальным решением является беговая дорожка, гребной тренажер, велоэргометр.

Занимаясь спортом при вегето-сосудистой дистонии нужно исключать виды нагрузок с большой амплитудой движения головы и тела. Не рекомендуются быстровыполняемые упражнения и те занятия, которые предполагают длительные статические усилия.

Видами спортивных занятий, которые не рекомендуются при данном заболевании, являются: силовая гимнастика; бодибилдинг; высокие прыжки; сальто; кувырки; восточные единоборства.

Занятия лечебной физкультурой следует начинать с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая их темп.

Лечебное действие ЛФК при ВСД обусловлено парадоксальной реакцией сердечно-сосудистой и нервной систем на физическую нагрузку у больных ВСД людей. Заключается эта парадоксальная реакция в том, что после физических нагрузок у пациентов с ВСД нормализуется артериальное давление и работа сердца, исчезают болезненные ощущения и нормализуется эмоциональный фон. Лечебная физкультура в комплексе с водными процедурами, коррекцией образа жизни и физиотерапией составляет «золотой квартет» лечения ВСД.

Примерный комплекс упражнений при ВСД по гипертензивному и кардиальному типу

1. Исходное положение (И. п.) — сидя на стуле, руки на коленях, ладони вверх, пальцы рук веером. На счет 1 — сжать пальцы рук в кулак; одновременно, не отрывая пятки от пола, поднять стопы; на счет 2 — разжать пальцы, опустить стопы, поднять пятки. Повторить 12–16 раз.

2. И. п. — то же, ноги согнуты в коленях, колени расставлены широко. На счет 1 — руки в стороны (вдох); на счет 2 — руки положить на левое колено, локти прижать к туловищу (выдох); на счет 3 — руки в стороны (вдох); на счет 4 — руки положить на правое колено, локти прижать к туловищу (выдох). Повторить 4–6 раз.

3. И. п. — то же, руками держаться за стул сзади. На счет 1 — выпрямить правую ногу; на счет 2 — вернуть правую ногу в и. п.; на счет 3 — выпрямить левую ногу; на счет 4 — вернуть левую ногу в и. п.; на счет 5–8 проделать те же движения, но при этом ноги должны быть приподняты над полом. Повторить 4–6 раз.

4. И. п. — то же. На счет 1 — руки к плечам; на счет 2 — руки в стороны; на счет 3 — руки к плечам; на счет 4 — руки опустить. Повторить 6–8 раз.

5. И. п. — то же, держась руками сзади за стул. На счет 1 — развести согнутые в локтях руки в стороны (вдох); на счет 2 — соединить руки согнутые в локтях (выдох). Повторить 4–6 раз.

6. И. п. — то же, на счет 1 — поднять левую ногу, согнутую в колене; на счет 2 — выпрямить; на счет 3 — согнуть; на счет 4 — опустить; на счет 5–8 — проделать то же правой ногой. Повторить 4–6 раз.

7. И. п. — сидя на краю стула. На счет 1 — руки развести в стороны (вдох); на счет 2 — прижать согнутую в колене левую ногу к груди, обхватить руками (выдох); на счет 3 — руки в стороны (вдох), опустить левую ногу; на счет 4 — прижать правую ногу (выдох). Повторить 4–6 раз.

8. И. п. — сидя на стуле, руки к плечам, пальцы касаются плеч. На счет 1 — круговые движения руками вперед; на счет 2 — круговые движения руками назад (по 6–8 раз).

9. И. п. — сидя на краю стула, руки на коленях. На счет 1 — поднять левую руку и правую ногу вверх; на счет 2 — опустить их; на счет 3 — поднять правую руку и левую ногу вверх; на счет 4 — опустить их в и. п. Повторить 6–8 раз.

10. И. п. — сидя на стуле. На счет 1 — встать, руки в стороны (вдох); на счет 2 — сесть (выдох). Повторить 6–8 раз.

Социальные комментарии Cackle