Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при вывихе плечевого сустава

10 ноября 2015 г.

Вывихи плечевого сустава занимают лидирующее место по распространенности среди всех типов вывихов. По положению головки плеча в результате вывиха классифицируют передний, задний и нижний вывихи. Передний вывих происходит в подавляющем числе, нижний встречается намного реже, а частота заднего вывиха не превышает 0,1—0,2% от всех случаев. В основном, передние вывихи плечевого сустава являются результатом непрямого насилия или падения вперед на вытянутую, на ротированную и отведенную кнаружи руку.

Проявления переднего вывиха весьма специфичны и характерны. Изменяются контуры плечевого сустава: его наружная часть в норме имеет округлый вид, а при переднем вывихе уплощена. Более того, поврежденная сторона плечевого пояса немного укорочена нежели здоровая. В случае подмышечного вывиха из-за того, что головка плеча размещена под суставной впадиной, плечо значительно отведено от тела, иногда даже до горизонтального положения.

После того, как вывих головки плечевой кости будет вправлен, необходима иммобилизация этой конечности на протяжении 3-4-х недель с помощью повязки Дезо или гипсовой лонгеты. В первой период адаптации, кроме общеукрепляющей гимнастики и упражнений в суставе здоровой руки, назначается выполнение активных движений в суставах пальцев и лучезапястном суставе поврежденной конечности. Рекомендуется применять изометрические напряжения мышц плеча и предплечья. Мышцы напрягаются при попытках пациента совершить движение в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах. Рекомендуется выполнять такие упражнения лечебной физкультуры при вывихе плечевого сустава поочередно с активными движениями на суставах другой конечности, здоровой.

Второй период проходит после иммобилизации. Поврежденную руку больного помещают на широкую косынку на период в 14-21 день. В этот период после прекращения иммобилизации важно достичь расслабления мышц, рефлекторно сокращающихся. Это способствует тому, что больной при выполнении движений не будет страдать от боли.

Начало второго периода должно сопровождаться занятиями, основанными на простых упражнениях для мышц поврежденной конечности и всего пояса верхних конечностей. К таким упражнениям относятся сближение лопаток, поднимание надплечий, круговые движения небольшой амплитуды в плечевых суставах, сгибание-разгибание, отведение с короткой задержкой руки в крайних положениях движения. Эти упражнения выполняются, не снимая поврежденную руку с косынки. Некоторые упражнения рекомендуется выполнять, помогая здоровой рукой, тогда амплитуду движений можно увеличить. Со временем овладения весом руки и снижения болезненных ощущений в вывихнутом суставе некоторые упражнения начинают выполнять вне косынки. Сложность таких упражнений следует увеличивать постепенно, чтобы не растянуть капсулу плечевого сустава и периартикулярные ткани, так как они еще не совсем окрепли к этому периоду реабилитации.

Спустя 3-4 недели после получения травмы начинается другой этап, в котором следует выполнять упражнения с булавами, мячами, а также с гимнастической палкой. Корме этого, движения в плечевом суставе, активное отведение поврежденной руки по гладкой поверхности. Это упражнение выполняют согнутой и полусогнутой рукой, находясь лежа на спине. В таком же положении рекомендованы упражнения для укрепления мышц, расположенных вокруг плечевого сустава: отведение конечности при сопротивлении, которое оказывает методист, растягивание резинового бинта, преодоление веса груза и другое.

Третий период отводится, главным образом, на восстановление сил, тренировке выносливости мышц, которые укрепляют плечевой сустав и мышц лопатки и верхней конечности. Для достижения таких целей лечебная физкультура должна включать специальные упражнения на блочных аппаратах, с применением эспандеров, гантелей, резиновых бинтов. Кроме этого рекомендуется активно заниматься трудотерапией: работа ножовкой, рубанком, а также различные бытовые операции, например, уборка жилых помещений, работа в саду и огороде и другие активные дела, связанные с самообслуживанием.

Комплекс специальных упражнений в первом периоде

1. И. П. - стоя. Нога, одноименная пострадавшей руке, выдвинута на шаг вперед, при этом туловище наклонено вперед в сторону больной руки. Необходимо при помощи здоровой руки вынуть больную руку из косынки (если это сделать не наклоняясь вперед в сторону больной руки, то в области перелома возникнет резкая боль). В таком положении выполнять маятникообразное покачивание расслабленной больной рукой вперед и назад. Выполнить 6-10 раз.

2. И. П. - то же самое. Выполнять круговые движения по часовой и против часовой стрелки в горизонтальной плоскости. Выполнить 6-10 раз.

3. И. П. - то же самое. Забрасывать руку вперед и за туловище назад. Выполнить 6-10 раз.

4. И. П. - то же самое. Пальцы руки сжать в кулак (один раз большой палец должен быть снаружи, другой раз - внутри), затем выпрямить. Выполнить 6-10 раз. Благодаря этому упражнению происходит рассасывание обширного кровоизлияния, которое наблюдается при переломах плеча и предплечья.

5. И. П. - то же самое. Согнуть руку в локтевом суставе на весу, затем выпрямить. Выполнить 6-10 раз.

6. И. П. - то же самое. Руку положить в косынку, при этом согнуть ее в локтевом суставе под прямым углом. Передвигать руку справа налево и наоборот, затем отводить вперед и приводить к туловищу перед грудью. Выполнить 6-10 раз.

7. И. П. - то же самое. Рукой взяться закосынку у шеи, отвести локоть вперед, затем прижать локоть к туловищу. Выполнить 6-10 раз.

8. И. П. - то же самое. Руку положить в косынку, выпрямиться, затем поднять плечи и опустить. Лопатки свести и развести. Выполнить 6-8 раз.

Комплекс специальных упражнений во втором периоде

1. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, туловище наклонено вперед, руки свисают вдоль туловища. Выполнять маятникообразные движения руками вперед и назад. Сделать 10 раз.

2. И. П. - то же самое. Выполнять круговые движения рукамипо часовой и против часовой стрелки (в горизонтальной плоскости). Сделать 10 раз.

3. И. П. - то же самое. Руки отвести вправо, затем влево и наоборот. Выполнить 10 раз.

4. И. П. - то же самое. Руки "забросить" вперед, затем за туловище назад с хлопком и без хлопка. Повторить 10 раз.

5. И. П. - то же самое. Выполнять скрестные маховые движения руками перед грудью (руки должны чередоваться - то правая, то левая наверху). Повторить 10 раз.

6. И. П. - то же самое. Руки сцепить в "замок", затем согнуть их в локтях, поднести к подбородку и опустить, затем - ко лбу и опустить. Потом положить руки на теменную часть головы таким образом, чтобы между плечом и туловищем образовался прямой угол, затем руки опустить. Выполнить 10-12 раз.

Когда больной сможет свободно положить руки на голову, то он может выполнять упражнения 7-12.

7. И. П. - то же самое. В опущенных руках - палка. Выполнять руками различные движения во всех направлениях. Выполнить 10-15 раз.

8. И. П. - стоя у стены, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Передвигать руки по стене вверх и вниз, при этом нельзя снимать больную руку со стены, не опустив ее предварительно по стене вниз, в противном случае в плечевом суставе возникнет резкая боль. В случае возникновения боли необходимо быстро выполнить упражнение 1 из комплекса первого периода. Это упражнение поможет убрать боль.

9. И. П. - стоя, ноги на ширине плеч, в опущенных руках мяч. Бросать мяч и ловить обеими руками. Повторить 10-15 раз.

Следующие упражнения с 10 по 12 выполняются на блоке. В домашних условиях блок изготавливается следующим образом: берется катушка без ниток и длинный гвоздь, этим гвоздем прокалывается четырехугольный кусочек картона таким образом, чтобы шляпка гвоздя не проскочила в отверстие катушки. Затем гвоздь с надетой на него катушкой вбивается в притолоку проема двери, а на катушку набрасывается шнур с двумя петлями. И, благодаря вращению катушки, этот шнур двигается.

10. И. П. - стоя, держась руками за петли шнура. Поднимать и опускать больную руку. Сделать 10-15 раз.

11. И. П. - то же самое. Руки согнуть перед собой, затем отвести согнутые руки назад. Выполнить 10-15 раз.

12. И. П. - то же самое. Руки развести в стороны, затем вернуться в исходное положение. Выполнить 10-15 раз.

Кроме того, в комплекс лечебной физкультуры включаются упражнения в воде.

Комплекс упражнений в воде

1. И. П. - сидя или стоя в воде. Выполнять движения, имитирующие стили плавания "кроль" и "брасс".

2. И. П. - лежа в воде на животе. Выполнять круговые движения руками в воде и скрестные движения руками перед грудью.

3. И. П. - лежа на боку поврежденной руки. Поврежденную руку согнуть в локтевом суставе, затем выпрямить. Затем выполнять согнутой рукой круговые движения в плечевом суставе по часовой и против часовой стрелки.

4. И. П. - сидя на корточках в воде. Выполнять маховые движения руками в воде вперед-назад и скрестно (то правая, то левая рука наверху).

В статье использованы материалы из открытых источников: skalpil.ru, lfk-gimnastika.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle