Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при заболеваниях кишечника

16 ноября 2015 г.

Физические упражнения оказывают разностороннее воздействие на весь организм. При дозированной и умеренной физической нагрузке улучшаются процесс кровообращения и питание всех внутренних органов, в том числе и брюшной полости. Физкультура укрепляет мышцы брюшного пресса, эффективная работа которых играет важную роль в профилактике и лечении болезней желудка и особенно кишечника.

Кроме того, при этом активизируется диафрагмальное дыхание. Диафрагмой называют слой мышц, который разграничивает грудную клетку и брюшную полость. Она учувствует в акте дыхания и организации нормальной перистальтики кишечника. Интенсивность физической нагрузки зависит от индивидуальной переносимости. Если после выполнения комплекса упражнений отмечается чувство усталости, выбранный ритм и нагрузку следует снизить. После выполнения упражнений рекомендуется подсчитать частоту пульса и дыхания. Если пульс после 10-минутного занятия больше 100 ударов в минуту, а частота дыхания превышает 30 дыхательных движений в минуту, темп лучше сбавить.

Заниматься физическими упражнениями лучше всего на свежем воздухе, в лесу или парке. Если это невозможно, выполнять их следует в хорошо проветриваемой комнате. Спортивная одежда должна быть удобной, не стесняющей движения, лучше всего из льна или хлопка. Физкультурой лучше заниматься утром, когда организм еще не устал после трудового дня. Но нежелательно упражняться сразу после пробуждения. Следует дать организму возможность проснуться, съесть легкий завтрак и принять теплый душ.

Комплекс упражнений для улучшения работы кишечника

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнить повороты туловища вправо и влево по 6–8 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.

2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно присесть, вытянув руки вперед — выдох, принять исходное положение — вдох. Упражнение выполнять 6–8 раз.

3. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны. Наклонить туловище вперед, руки опустить вниз — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Выполнять по 6–8 раз в каждую сторону.

4. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны. Имитировать движение велосипедиста в течение 2–3 минут. Дыхание произвольное.

5. Исходное положение: сидя на стуле, руки согнуты в локтях, ладони на затылке. Разведение локтей в стороны — вдох, сведение — выдох. Выполнять 6–8 раз.

6. Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Выполнить поворот корпуса вправо с отведением правой руки в сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить то же самое в левую сторону с отведением левой руки. Выполнить упражнение по 6–8 раз в каждую сторону.

7. Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с отведением правой ноги назад и на носок — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить то же самое — с другой ногой. Выполнить упражнение по 4–6 раз каждой ногой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle