Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при неврозах

8 декабря 2015 г.

Неврозы, являющиеся невротическими расстройствами, могут развиться при различных обстоятельствах (переутомление, нервные перегрузки, соматические заболевания, прием отдельных групп препаратов, чрезмерные умственные нагрузки, затяжные стрессовые ситуации).

Неврозы классифицируются следующими состояниями:

- неврастенией (крайнее возбуждение в сочетании с быстрой утомляемостью);
- психастенией (навязчивые мысли, вызывающие переживания);
- истерией (навязчивое состояние выраженной агрессией, криком, плачам, конфликтами).

В лечении неврозов необходим комплексный подход, поэтому терапия такого рода расстройства включает психотерапевтические методы, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура при неврозах имеет свою особенность, которая заключается в том, что физическая нагрузка при неврозах должна быть распределена одинаково на все группы мышц и способствовать стимулированию, нормализации и выравниванию работы первой и второй сигнальных систем (подкорки и коры головного мозга).

Физические нагрузки при неврозах.

К рекомендуемым физическим нагрузкам при неврозах относятся скандинавская ходьба, ходьба на лыжах, плавание, езда не велосипеде, другими словами, нужно выбирать такие виды спорта, которые не требуют нервного перенапряжения, а выполняются в размеренном, спокойном ритме, способствуют физической или эмоциональной разгрузке. При выполнении упражнений при неврозах можно использовать не силовые тренажеры, а упражнения с обручем, мячом, гантелями.

Лечебную физкультуру при неврозах рекомендуется проводить на свежем воздухе, где дополнительно благотворное влияние на организм можно получить от воздействия солнечных лучей (как известно, витамин D, синтезирующийся на коже под воздействием солнечных лучей способствует стабильной работе нервной системы, что является профилактикой неврозов, депрессий и стрессов) и естественных звуков окружающей природы. Физическую нагрузку при выполнении упражнений при неврозах рекомендуется наращивать постепенно, поэтому лечебная физкультура при неврозах предполагает весьма продолжительный срок, что необходимо для постепенного привыкания организма к нагрузкам.

Особое значение при проведении лечебной физкультуры при неврозах отводится дыхательным упражнениям, как статическим – в состоянии покоя, так и динамическим – при участии различных групп мышц для стимулирования работы внутренних органов и тканей. Весьма полезно выполнение упражнений при неврозах в сочетании с водными процедурами для усиления расслабляющего эффекта.

Методика выполнения зависит от типа невроза: при истерии следует выбирать активные упражнения с направленностью на торможение с использованием мелодичного музыкального сопровождения и носить характер игровых упражнений, не вызывающих возбуждение, а приводящих к психическому равновесию.

Лечебная физкультура при неврозе способствует нормализации деятельности внутренних органов, а также способствуют восстановлению психоэмоционального фона.

Выполнение комплекса упражнений при неврозах рекомендуется начинать с ходьбы, ускоряя и замедляя шаг (рекомендуемое время выполнения 5-7 мин.).

Примерные упражнения при неврозах:

В положении «стоя»:

Производить наклоны головы в стороны (3-5 раз);

Производить движения руками, имитирующие лазанье по канату (3-5 движений повторять не менее 5 раз);

Поставить ноги на ширине плеч, закрыть глаза, согнуть руки в локтях перед собой, сомкнуть указательные пальцы перед грудью, открыть глаза. При вздохе поднять руки вверх, на выдохе – медленно опускать, разводя в разные стороны (3-5 раз);

Повторить подскоки на менее 7 раз;

Выполнять наклоны в стороны, вправо и влево, стараясь рукой коснуться пола (3-5 раз в каждую сторону);

Совершать выпад поочередно каждой ногой вперед, совершая пружинистые покачивания (3 сек.) на счет 4 подскоком менять ноги;

Поднять руки вверх, приседая, скрещивая руки в положении «присев» опустить их на колени, (3-5 раз).

Для выполнения этого упражнения потребуется мяч. Положение «ноги врозь», взять мяч с пола, побрасывая совершить хлопок ладонями за спиной (8-10 раз).

В положении «сидя»:

На счет 1- развести ноги врозь, а руки – в стороны, 3-5 раз выполнить повороты в стороны попеременно;

Упражнение выполняется под счет. На счет 1 – согнуть ноги в коленях, на счет 2-3 – совершить поворот туловища влево, касаясь руками пола, на счет 4 – вернуться в исходное положение. Аналогично выполнить упражнение в противоположную сторону. (3-5 раз);

В положении «лежа на животе»:

На счет 1 отвести левую ногу назад , на счет 2 — согнуть и коснуться носком головы, на счет 3 принять исходное положение. Провести аналогичное упражнение с правой ногой (выполнять не менее 3 раз для каждой ноги);

Принять исходное положение, поднять руки вверх, на счет 1-2 – совершить поворот вправо по кругу, на счет 3-4 – влево по кругу. (2-4 раза);

В положении «лежа на спине»:

На счет 1-2 плавно сесть, на счет 3-4 – вернуться в исходное положение. (выполнить 3-5 раз).

Завершить комплекс упражнений при неврозах рекомендуется ходьбой, сочетая с расслабляющими упражнениями.

В статье использованы материалы из открытых источников: nevrozov.ru, нерво-вит.рф

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle