Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при анорексии

30 января 2016 г.

Лечебная физкультура при анорексиях применяется как средство стимулирующей неспецифической терапии.

Время проведения занятий должно соответствовать максимальной стимуляции пищеварения, лучше всего через 1,5- 2 ч после приема пищи.

Физические упражнения, повышая тонус центральной нервной системы, способствуют улучшению кортикальных регуляций обмена и деятельности внутренних органов. Усиливая трофическое влияние нервной системы, мышечная деятельность активизирует пластические процессы и при достаточном подвозе белков и витаминов повышает их усвояемость. Положительное влияние дозированной мышечной деятельности проявляется также в улучшении окислительных процессов углеводного обмена (увеличении отложения гликогена в мышцах и печени).

При постельном режиме используются простейшие гимнастические упражнения с очень небольшой нагрузкой, вначале в исходном положении лежа, а затем — сидя, обеспечивающие легкое тонизирующее воздействие, укрепление скелетной мускулатуры, умеренную активизацию процессов обмена и пищеварения. Движения в дистальных отделах конечностей выполняются в среднем темпе, а затем в быстром. Упражнения, вовлекающие в работу большие мышечные группы, следует выполнять с неполной амплитудой, в медленном темпе.

В последующем амплитуду и темп движений умеренно увеличивают. Движения чередуют с углубленным дыханием, включая паузы для отдыха. Длительность занятий 10—12 мин. Лечебную гимнастику следует проводить дважды в день.

По мере дальнейшего улучшения общего состояния больного и повышения адаптации к нагрузкам в занятия включают исходные положения, стоя, упражнения для конечностей и туловища, выполняемые с полной амплитудой, с отягощением, с предметами (булавами, гимнастическими палками, гантелями небольшого веса, легкими набивными мячами), малоподвижные игры, ходьбу в медленном темпе (постепенно расстояние увеличивается до 400—500 м), дыхательные упражнения. Длительность занятий 20—25 мин.

При менее выраженном истощении, характеризующемся значительным исхуданием, исчезновением подкожного жирового слоя, слабостью и понижением работоспособности без выраженных дистрофических изменений в тканях, занятия лечебной физической культурой проводят применительно к палатному режиму, затем назначают свободный двигательный режим.

В методике предусматривается выполнение упражнений, обеспечивающих возможно быстрое восстановление тонуса и силы мышц, а также адаптации к бытовым и производственным физическим нагрузкам.

Применяются лечебная и утренняя гимнастика, лечебная ходьба на расстояние до 1000 м, прогулки, ходьба по лестнице в пределах 2-3 этажей. В занятия включают упражнения без отягощения и с отягощением для всех основных групп скелетной мускулатуры, упражнения у гимнастической стенки, на гимнастической скамейке, подвижные игры, преимущественно с мячом, ходьбу с усложнениями и с ускорениями, кратковременный бег до 200—300 м в спокойном темпе.

По материалам: mordovnik.ru

Социальные комментарии Cackle