Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Физические нагрузки после сердечного приступа

3 февраля 2016 г.

Большинство людей, оправившихся от сердечного приступа, могут ходить на рыбалку, совершать пешие прогулки, плавать и заниматься аналогичными видами деятельности без особых проблем. Человек через определенное время может тренироваться и заниматься каким-нибудь видом спорта.

Главным условием является то, чтобы во время занятий физическими упражнениями не возникала одышка и не повышалось артериальное давление. Нагрузка должна соответствовать возможностям организма.

Предпочтительными являются занятия плаванием и ходьбой. Вовсе не обязательно бегать, достаточно гулять на свежем воздухе не менее 5–6 км в день.

Степень физической активности для каждого больного устанавливается индивидуально под контролем врача, с учетом клинического течения болезни и функциональных проб и должна четко и точно соблюдаться больным.

Физические нагрузки позволят не только улучшить самочувствие. Их положительное воздействие заключается в том, что они расширяют периферические сосуды, облегчая работу сердца, улучшают кровоснабжение мышц, уменьшают тревожность.

Ограничения допускаются при активном миокардите, стенозе клапанных отверстий, «синих» врожденных пороках, опасных для жизни нарушениях ритма, приступах стенокардии покоя у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка. Но даже и в этих случаях больному следует по возможности больше сидеть, а не лежать.

Как правило, исходным для выбора режима нагрузок является определение переносимости нагрузки с помощью теста с шестиминутной ходьбой. Для пациентов, прошедших менее 150 м, а также имеющих выраженный дефицит массы тела, общепринятые физические нагрузки на начальном этапе не показаны.

В данном случае на первом этапе (период стабилизации состояния) пациент выполняет упражнения для тренировки дыхательных мышц. Это может быть простое надувание шарика по нескольку раз в день. Через 3—4 недели регулярные физические нагрузки в форме дыхательных упражнений с затрудненным выдохом приводят к системному влиянию на организм. Достоверно улучшается течение хронической сердечной недостаточности, замедляется прогрессирование кахексии, увеличивается потребление кислорода.

Следующим этапом является проведение физических нагрузок в форме ходьбы. Расстояние и скорость следует увеличивать постепенно под контролем самочувствия (до появления умеренной одышки), пульса и артериального давления. При стабильном клиническом течении осуществляется переход на постоянную форму занятий, как минимум 20 минут нагрузки не менее 3–5 раз в неделю. Проведение курсов тренировок сроком от 3 месяцев позволит не только увеличить переносимость нагрузки и максимальное потребление кислорода.

При этом доказано восстановление структуры и функции скелетной мускулатуры, пациенты лучше реагируют на проводимую терапию. Следует еще раз заметить, что у больных с хронической сердечной недостаточностью важны индивидуальные принципы дозирования физических нагрузок, самостоятельный выбор продолжительности, интенсивности нагрузки и интервалов отдыха.

Источник: health info