Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический гастродуоденит: 12 упражнений

8 июля 2016 г.

При хроническом гастродуодените помогут специальные упражнения лечебной гимнастики, которые выполняют за 1 – 2 часа до приема пищи. Выполняем упражнения для мышц передней брюшной стенки, диафрагмы, промежности в исходных положениях (и. п.) лежа на спине, сидя и стоя. Соотношение дыхательных упражнений (специальных, общеразвивающих и на расслабление) в период обострения болезни 2 : 1 : 1 : 1, в последующем – 2 : 2 : 2 : 1. Для эмоциональной окраски занятий рекомендуется включать музыкальное сопровождение.

Продолжительность занятия 30 – 40 минут. А через 1 – 2 часа после еды – медленная ходьба, прогулка.

1. И. п. – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Поочередно сгибать ноги в коленном суставе. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

2. И. п. то же. Поочередно поднимать прямые ноги. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

3. И. п. прежнее. На выдохе сесть из положения лежа. В первое время можно помогать себе руками. На вдохе вернуться в исходное положение. Темп медленный и плавный. Повторить 3 – 4 раза.

Через одну-две недели занятий при отсутствии болевых и других неприятных ощущений упражнения с первого по третье можно усложнить: упражнения 1 и 2 выполнять одновременно двумя ногами; упражнение 3 делать, положив кисти на затылок.

4. И. п. то же, руки под головой. Скользя пятками по полу, приблизить стопы максимально близко к ягодицам, развести колени в стороны, стараясь достать пол. Затем соединить колени и выпрямить ноги, вновь скользя стопами по полу. Дыхание не задерживать. Темп медленный. Повторить 3 – 4 раза.

5. И. п. коленно-локтевое (стоя на четвереньках). На выдохе медленно разогнуть ноги в коленных суставах, опираясь на носки и предплечья. На вдохе вернуться в и. п. Темп медленный. Повторить 2 – 4 раза.

6. И. п. то же, ноги на ширине стопы. Передвигая колени по полу, приблизить их к локтям, округляя при этом спину, затем вернуться в и. п. Темп средний. Повторить 4 – 8 раз.

7. И. п. – сидя на табурете, ноги выпрямлены, руки на коленях. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе наклониться вперед, стараясь достать пол. Повторить 2 – 4 раза.

8. И. п. то же, руки на поясе. На вдохе наклониться вперед, на выдохе отклониться назад. Темп медленный и плавный. Повторить 2 – 4 раза.

9. В положении стоя, ноги на ширине стопы, руки на поясе. На вдохе наклониться вперед, на выдохе вернуться в исходное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз.

10. И. п. то же. Выполнить наклоны корпуса в стороны. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз в каждую сторону.

11. И. п. прежнее, руки в стороны. На выдохе выполнить наклон корпуса вперед, отводя правую руку назад, а левой стараясь достать носок правой ноги; на вдохе вернуться в и. п. Затем выполнить наклон, поменяв положение рук. Темп средний. Повторить 2 – 4 раза.

12. И. п. прежнее, руки перед грудью. На выдохе развести руки в стороны и повернуть корпус влево, на вдохе вернуться в исходное положение. Это же движение выполнить, повернув корпус вправо. Темп средний. Повторить 2 – 4 раза в каждую сторону.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle