Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Хронический синусит: уход за носовой полостью

12 апреля 2016 г.

Хронический синусит – это осложнение, часто возникающее после ринитов и простудных заболеваний. Его особенность в том, что такое воспаление имеет постоянный характер. Также если симптомы синусита наблюдаются не менее 12-ти недель, то его форма является уже хронической.

Различают несколько форм данного заболевания:

Гайморит. Наиболее распространенный вид синусита – гайморит, то есть возникновение воспалительного процесса в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Большинство больных хроническим синуситом имеют диагноз хронический гайморит.

Фронтит. Наиболее сложно поддающееся лечению заболевание придаточных пазух носа – это хронический фронтит, воспаление лобной пазухи.

Этмоидит. Данная форма синусита является следствием воспаления решетчатого лабиринта или ячеек решетчатой кости.

Сфеноидит. При такой форме синусита наблюдается воспаление основной (клиновидной) околоносовой пазухи. Различают синусит также и по обширности: может быть как односторонний, так и двусторонний синусит. Это означает, что затронута может быть как одна околоносовая пазуха, так и сразу две.

Для профилактики и лечения хронического синусита важно соблюдение правильной гигиены носовой полости.

Нос – это верхний отдел дыхательных путей, в котором находится и орган обоняния. Основное количество пыли попадает в организм через нос, она оседает на слизистой поверхности носовых каналов и выталкивается к внешнему отверстию маленькими волосками, находящимися в постоянном движении. Микробы, попадающие в нос, также выбрасываются из организма этими волосками, причем носовая слизь обладает антисептическими свойствами, а следовательно, убивает громадное количество бактерий.

Но с большим количеством пыли, которую мы вдыхаем и поглощаем с пищей и питьем, нос не справляется. Платок не в состоянии убрать всю пыль и слизь из носового прохода, особенно если человек спит на одном боку. Забор воздуха через носовые ходы становится различным: нарушается естественное дыхание, изменяется состав крови, ее циркуляция, что влечет за собой функциональные расстройства кровообращения, пищеварения, нервной и выделительной систем и так далее. Закупорка только одной ноздри приближает старость.

Специалисты рекомендуют в случаях простуды, ринита, синусита или других заболеваний органов дыхания начинать лечение с промывания носа 2–3 раза в день. Эту процедуру хорошо проводить настоями трав с антисептическими и ароматными свойствами (мята, зверобой, душица, ромашка и другие). Тибетская медицина и народная медицина чаще всего рекомендуют делать это собственной уриной.

Промывание носа стимулирует нервные и чувствительные окончания слизистой перепонки в носовых ходах. В жаркое время года промывание позволяет сохранить влажность в носу. Этой процедурой совершенствуется фильтрация воздуха, дыхание становится легким, ритмичным, что улучшает здоровье. Промывание носа освежает мозг и успокаивает нервную систему. Йоги утверждают, что с помощью очищения носовых ходов не только можно излечиться от болезней области носа, но и улучшить зрение.

Гигиенический уход за носом связан с уходом за кожей лица. При уходе за носом не забывайте делать компрессы, маски, массажи. Ежедневно умывайте лицо кипяченой водой и высококачественным туалетным мылом, делайте компрессы, стягивающие маски. Но иногда эта часть нашего лица требует дополнительного ухода (при излишнем блеске, покраснении, расширенных порах, чаще всего на крыльях). Но на внешний вид влияют и некоторые заболевания, например насморк – а покрасневший и распухший при простуде нос еще никого не красил.

Очищение свеклой

Настой. Взять свеклу и черную редьку, помыть, очистить, натереть на терке, 3/4 стакана свеклы и 1/4 стакана черной редьки перемешать, поместить в стеклянную емкость, залить 2 стаканами подсолнечного масла и выставить на солнце. Настаивание продолжать в течение 1 недели, ежедневно перемешивая. Готовый масляный настой слить в отдельную посуду, отжав масло из растительного сырья. Ежедневно закапывать в каждую ноздрю по 3–5 капель настоя 3 раза в день.

Прогревание гайморовых пазух. Вечером можно делать прогревание гайморовых пазух (при условии, что больной до утра не будет покидать теплое помещение). Для этой процедуры потребуется чистая льняная салфетка и немного приготовленного лекарства: настой подогревают на водяной бане, пропитывают лекарством салфетку и накладывают ткань на верхнюю половину лица таким образом, чтобы покрылась лобная часть, нос и прилегающие к нему участки слева и справа. Для усиления прогревания на области гайморовых пазух можно наложить клубни картофеля, отваренного вместе с кожурой. В случае если кожа больного отличается повышенной чувствительностью и плохо переносит вещества, перешедшие из редьки в масло, настой можно разбавить обычным растительным маслом. К сожалению, это снижает эффективность применения способа и удлиняет срок лечения.

Капли в нос.

1. Взять свеклу, натереть на мелкой терке, из кашицы отжать сок и довести до кипения, закапывать по 3–5 капель в каждую ноздрю. При насморке у взрослых доза может быть увеличена в 2–3 раза. В течение суток выполнять 3–5 закапываний до исчезновения слизистых выделений из носа.

2. Взять листья и корнеплоды свеклы, помыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. В небольшую стеклянную емкость влить 50 г сока, добавить 15 г меда, размешать до растворения меда, закапывать в каждую ноздрю по 5–6 капель через каждые 3–5 часа.

Промывание. На протяжении 2 недель утром и вечером промывать носовые ходы теплым свекольным соком. Такой способ лечения в наибольшей степени подходит больным с густыми слизистыми выделениями. Процедура заключается в поочередном втягивании сока то правой, то левой ноздрей. После проведения курса лечебных процедур отмечается облегчение дыхания у больных с хроническим насморком.

Тампоны. В обе ноздри вкладывать вату, смоченную в соке свеклы. Продолжительность нахождения тампонов в носовых ходах определяется с учетом индивидуальной переносимости. Если после применения отмечается обострение заболевания, то необходимо перейти на использование отвара из корнеплода. Желательно для закапывания и промывания носовых ходов применять отвар, в котором после настаивания начался процесс брожения.

Другие способы очищения

Черной редькой. Взять черную редьку, помыть, очистить, натереть на крупной терке, отжать сок (некрепко), добавить в него мед или сахар и принимать на ночь. Положить оставшийся жмых на 4–6 слоев марли или один слой ткани, приложить на грудную клетку и укрыть шерстяным или пуховым платком, а сверху – теплым одеялом. Этот способ хорошо помогает при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и сильном кашле.

Сосновым молочком. Взять 1/2 стакана козьего молока, растворить в нем кусочек сосновой смолы диаметром около 1 см. Принимать смесь в теплом виде на ночь, грудь и спину при этом растереть скипидарной мазью. Этот способ хорошо помогает при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и сильном кашле.

Метод нети. Взять заварной чайник, налить в него 1 стакан подсоленной воды, надеть на носик чайника детскую соску с подходящим отверстием и медленно втягивать воду в нос, выпуская, соответственно, через рот. Примерно в середине процедуры (когда останется 1/2 стакана воды) следует поочередно сделать несколько резких выдохов через каждую ноздрю.

На более сложных ступенях джала нети (так в хатха-йоге называется водное очищение носа) воду впустить в одну ноздрю, а выпустить через другую или набрать в рот, а выпускать через ноздри. В совершенстве овладевшие данными процедурами люди могут рискнуть попробовать очищать нос с помощью просовывания через ноздри тонкого резинового или хлопчатобумажного шнура; извлекать его потом надо через рот.

Очищение с помощью ржи. Взять ржаной сухарик, положить на горячую сковородку, под действием высокой температуры он начнет подгорать и выделять дым. Больному необходимо вдыхать дым носом в течение 2–3 мин. В течение дня такую процедуру повторить еще несколько раз, лечение продолжается до тех пор, пока носовые ходы не очистятся от слизи, а дыхание не станет свободным.

Очищение йогой. По представлениям древневосточной медицины и философии, дыхание человека через правую ноздрю является солнечным, или положительным, при котором возрастает плюсовой энергетический потенциал организма; при дыхании же левой ноздрей, или лунном, увеличивается, наоборот, отрицательное начало. Для поддержания биоэнергетического равновесия между положительным и отрицательным полями необходимо обеспечить нормальную проходимость обоих носовых ходов. Этого помогает достичь практика йоги.

Очищение шерстью. Вечером, перед самым сном, нужно хорошо растереть нос и лоб горячим водным раствором питьевой соды (взять 1 чайную ложку соды на 1 л воды). При выполнении процедуры используют носовой платок или вафельное полотенце, которые окунают в емкость и, склонившись над посудой, прикладывают к верхней половине лица, прогревая таким образом лобную часть. По мере остывания раствора подливают горячую воду и добавляют соду. Через 15–30 мин лицо вытирают сухим полотенцем, а лоб и нос покрывают повязкой из шерсти или же надевают на голову вязаную шерстяную шапочку и припускают ее нижний край на прогретые участки.

Очищение глиной. При насморке используют полоскания глиняной водой со свежевыжатым соком в соотношении 3:1. Глиняная вода готовится следующим образом: в 3-литровую банку засыпают около 200 г глины, заливают доверху родниковой водой или водой из колодца (пригодна и водопроводная отстоянная) и настаивают 3 суток. Полученный настой сливают, он пригоден для использования в течение нескольких месяцев.

Источник: health info