Плохая экология провоцирует развитие диффузного зоба
Заболевания щитовидной железы с каждым годом становятся все более распространенным явлением при постановке диагнозов. В этом виновата плохая экология и неправильное питание.
Загрязнение атмосферы, плохая экология способствуют развитию патологий щитовидной железы, в частности диффузного зоба. Особенно опасно, если на территории проживания повышен радиационный фон, вода загрязнена нитратами, содержит много кальция, в почве, а значит, и в продуктах питания мало селена, марганца, меди, кобальта. Такие изменения отражаются в первую очередь на состоянии щитовидной железы, вызывая мутации ее клеток. Доказано, что люди, живущие в радиоактивных зонах, имеют плохую работоспособность щитовидной железы, у них чаще возникают доброкачественные и злокачественные новообразования органов эндокринной системы.
Йод играет важнейшую роль в работе организма, и до 90% суточной потребности в нем человек получает именно благодаря питанию. Недостаточное употребление в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп и многих других продуктов приводит к его недостатку и провоцированию развития зоба. Проблема в том, что в современных продуктах питания после промышленной обработки остается мало полезных веществ, а часто и наоборот – появляются такие, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Оставшиеся 10 % йода, мы получаем за счет воды, и даже благодаря воздуху, насыщенному им в микроскопических количествах. Вот почему медики давно уже делят регионы на йододефицитные, и с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Дефицит йода наблюдается также в местностях с повышенным радиационным фоном.
Источник: health info
Читайте также:
- В течение 45 лет из-за загрязнения воздуха могут умереть более 200 миллионов человек
- Каждое пятое заболевание вызвано неблагоприятной экологией
- Загрязнение воздуха влияет на психическое здоровье
- Загрязненный воздух и заболевания желудочно-кишечного тракта
- Плохая экология ежегодно убивает более 12 миллионов человек
- Внешняя среда и дистимия
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях