Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Загрязнение окружающей среды и болезни глаз

4 октября 2014 г.

Заболевания глаз могут возникнуть при близорукости, дальнозоркости, воспалительных и дистрофических заболеваниях глаз. Кроме этого – стрессы, простудные, вирусные заболевания, длительные зрительные и физические нагрузки, плохая экология и др.

Число загрязнителей, т.е. веществ, ухудшающих качество окружающей среды, в мире огромно, и число их постоянно растет по мере развития новых технологических процессов. Наиболее опасными являются следующие загрязнители:

- диоксид серы, образующий серную кислоту и сульфаты, попадающий на растительность, почву и в водоемы;
- некоторые канцерогенные вещества, в частности бенз(о)пирен;
- нефть и нефтепродукты в морях и океанах;
- хлорорганические пестициды (в сельских районах);
- оксид углерода, оксиды азота, соединения свинца и углеводороды (в городе);
- диоксины и фураны, радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Диоксины и фураны принадлежат к группе высокотоксичных эко- токсикантов — полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов. Даже в весьма малых дозах (106 мкг/кг) диоксины и фураны губительно действуют на организм человека, вызывая канцерогенные, иммунные, эмбриотоксичные и другие заболевания, в том числе провоцируя глазные заболевания, такие как ретинопатии.

Радионуклиды (радиоактивные вещества) в количествах, превышающих естественный уровень их содержания в окружающей среде, вызывают весьма опасные последствия для человека и природных экосистем. Среди радиоактивных элементов наиболее токсичны для человека и всех экосистем являются, например, стронций — 90, цезий — 137, йод — 131, углерод — 14 и др.
Главную радиоактивную опасность сегодня представляют радиоактивные осадки, образовавшиеся более чем от 400 ядерных взрывов, проведенных в мире с 1945 по 1996 г., аварий и утечек в ядерно-топливном цикле, а также запасы ядерного оружия и радиоактивные отходы.

С каждым годом все большую угрозу для человека и природных биотических сообществ представляет загрязнение среды тяжелыми металлами. Особенно опасны такие металлы, как ртуть, свинец, катмий, мышьяк и некоторые другие, способные накапливаться в трофических цепях и оказывать высокое токсичное действие на организм.

Многие металлы и сплавы, которыми пользуется человек, неизвестны природе в чистом виде, и, хотя они в какой-то мере поддаются утилизации и вторичному потреблению, часть их рассеивается, накапливаясь в биосфере в виде отходов.

Проблема загрязнения окружающей среды в полной мере встала после того, как в XX в. человек существенно расширил число используемых им металлов. Стали изготавливать синтетические волокна, пластмассы и другие вещества, имеющие свойства, не только не известные природе, но и вредные для организмов биосферы. Эти вещества (число и разнообразие которых постоянно растет) после их использования не поступают в природный кругооборот. Отходы производственной деятельности все больше загрязняют литосферу, гидросферу и атмосферу Земли. Адаптационные механизмы биосферы не могут справиться с нейтрализацией увеличивающегося количества вредных для ее нормального функционирования веществ. При этом естественные экосистемы испытывают угнетение и начинают разрушаться.
Основные источники загрязнения — автомобили, промышленность, теплоэлектростанции.

По материалам: grandars.ru