Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология ведет к обострению хронических заболеваний

18 октября 2014 г.

К снижению активности защитных сил приводят переохлаждение, стрессы, плохое и нерациональное питание, вредные привычки, неблагоприятные условия работы, плохая экологическая обстановка, некачественная вода. Нарушение антибактериальной защиты мочевого пузыря вследствие снижения иммунитета приводит к хроническому циститу.

Наиболее опасные группы вредных примесей в воде по отношению к живым организмам:

- Тяжёлые металлы (ртуть, свинец и др. последствия промышленности, выхлопных газов и т.д.).

- Пестициды (результаты сельскохозяйственной деятельности, оказавшиеся в воде).

- Хлор и хлорорганика (результаты хлорирования водопроводной воды).

- Нитраты, нитриты, фосфаты, полифосфаты (удобрения, попавшие с дождевыми водами в водоёмы).

В водопроводной воде могут содержаться разные вредные примеси, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Потребление человеком вредных механических примесей недопустимо. Такая вода непригодна для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд.

Избыток железа и марганца вызывают заболевание печени, почек и мочевыводящих путей, увеличение риска инфаркта, заболевание костной системы, снижает репродуктивную функцию организма.

Нефтепродукты (толуол, бензол) повышают риск рака крови, являются токсичными для кроветворной системы человека. Придают воде неприятный запах. Пестициды относятся к сильным канцерогенам, а радионуклиды вызывают рак. Хлор и хлорорганика приводят к поражению печени, почек, мочеполовой системы, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы, вызывают аллергические реакции.

В течение суток человек поглощает почти 16 килограммов воздуха, то есть в пять раз больше количества потребляемой пищи. Качеству пищи мы уделяем большое внимание. Качество воздуха волнует меньше, несмотря на то, что мы вдыхаем не только кислород, но и вредные примеси. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух, разнообразны.

В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать самые неблагоприятные последствия. Медики и экологи установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и других систем организма и ухудшением экологической обстановки.

Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются сегодня автотранспорт и тепловые электростанции. Выхлопные газы автомобилей содержат около 280 вредных компонентов.

Атмосферные загрязнители разделяют на первичные (поступающие непосредственно в атмосферу) и вторичные (являющиеся результатом превращения последних в атмосфере). В результате химических, фотохимических, физико - химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы образуется большое количество других вредных веществ. Как первичные, так и вторичные загрязнители влияют на здоровье человека.

Атмосферные загрязнители

Твёрдые частицы РМ 10 (мелкие взвешенные частицы)

Образуются при сжигании ископаемых и других видов топлива. Основной вклад вносит автотранспорт (истирание дорожного полотна), цементные заводы и крупномасштабный атмосферный перенос.

Вызывают поражение дыхательных путей (бронхи, лёгкие), злокачественные новообразования, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Взвешенные вещества

Неполное сгорание топлива на транспорте, мусоросжигательных и цементных заводах, тепловых электростанциях, в результате лесных пожаров, почвенная эрозия, сдув с асфальтовых покрытий и др.

Влияют на респираторный тракт и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонент. Вызывают нарушение системы дыхания и кровообращения.

Диоксид серы

Поступает в атмосферу при сгорании топлива, содержащего серу (в первую очередь угля и тяжёлых фракций нефти). Главным источником диоксида серы являются электростанции, котельные и предприятия металлургии. Раздражает верхние дыхательные пути. Отмечается действие на слизистые оболочки носоглотки, трахею. Вызывает нарушение функций дыхания, работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем..

Диоксид азота и оксид азота

Образуется при сгорании топлива при очень высоких температурах (выше 650о С) и избытке кислорода. Основными источниками являются: выхлопные газы автомобилей, выбросы ТЭЦ, сжигание твёрдых отходов, сгорание газа.

Диоксид азота раздражает нижний отдел дыхательной системы, особенно лёгочную ткань. Повышает предрасположенность к острым респираторным заболеваниям, пневмонии.

Оксид углерода

Основными источниками являются: выхлопные газы автомобилей (образуются при неполном сгорании бензина при недостаточных температурах или плохой настройке системы подачи воздуха в двигателях внутреннего сгорания), выбросы ТЭЦ, сжигание древесины, ископаемого топлива, табака, при сжигании твёрдых отходов и частичном анаэробном разложении органики.

Снижает способность крови переносить кислород к тканям. Приводит к нарушению психомоторных функций, к нарушению сердечной деятельности и дыхания, головной боли, сонливости, тошноте, нарушает работу почек и сердечно-сосудистой систем.

Фенол

Поступает в атмосферу при неполном сгорании углеводородов. Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, кожевенное и мебельное производство (клеи, пластики). При асфальтировании дорог отмечается повышение уровня загрязнения воздуха фенолом, так как он является составляющей асфальта.

Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания системы кровообращения, нарушение вегетативной нервной системы, нарушения работы почек и мочевого пузыря.

Формальдегид

Поступает в атмосферу при неполном сгорании углеводородов. Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, химические и нефтеперегонные заводы, производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры, текстильная промышленность, содержится в табачном дыме.

Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, мутацию, сердечно-сосудистые заболевания. Под влиянием формальдегида могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга.

Озон

Первый источник - образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов – фотохимическая реакция. Продуктом такой реакции является фотохимический смог. Второй источник – при высокой температуре часть озона попадает в тропосферу из вышележащих слоёв, из стратосферы, при разрыве тропопаузы.

Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла.

Углеводороды

Поступает в атмосферу при неполном сгорании углеводородов (при значительном недостатке воздуха в топливовоздушной смеси двигателя). Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, химические и нефтеперегонные заводы.

Токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов.

Влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов). Вызывают поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез, оказывают канцерогенное влияния.

Сероводород

Основными источниками являются: предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, очистные сооружения, целлюлозно – бумажное производство, коксохимические, нефтеперерабатывающие предприятия, станции водоочистки, производство бумаги сульфатным методом. В природе образуется при разложении белковых веществ (органических отходов).

Поражает слизистые оболочки, дыхательные органы

Аммиак

В атмосферу попадает с выбросами сельскохозяйственных предприятий, очистных сооружений. Основными источниками являются: предприятия по производству азотных минеральных удобрений, азотной кислоты, синтетических волокон.

Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Все вредные примеси в атмосферном воздухе так или иначе способствуют снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний, в том числе и хронического цистита.