Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение при отложениях солей

25 апреля 2015 г.

При отложениях солей в суставах хорошо помогает санаторно курортное лечение.

Особенно полезно лечение грязями, а также в санаториях с лечением хлоридно-натриевыми минеральными водами,с радоновыми водами и с сероводородными водами.

Лечение природными грязями — один из наиболее востребованных видов терапии на курортах. Лечебные грязи — это различные виды иловых отложений. Отложения образуются в течение многих лет на дне морских лиманов и пресноводных озер. Лечебные грязи, соответственно, различаются по своему происхождению.

Иловые сульфидные грязи образуются в водоемах с высокой степенью минерализации, в наиболее соленых водоемах. Они содержат в большом количестве сероводород, метан, углекислый газ в виде пузырьков. Эти грязи окрашены в черный цвет, по консистенции напоминают мазь. Органические вещества в таких грязях содержатся в небольших количествах, преобладают минералы. Вода составляет 40–60 % от всей массы этой мазеподобной лечебной грязи.

Сапропелевые грязи не менее полезны, но состав их иной. Эти грязи медленно образуются на дне пресных открытых водоемов, озер со стоячей водой. Состав их радикально отличается от морских тем, что в них (в отличие от высокоминерализованных морских грязей) содержатся в большом количестве органические вещества, солей немного, а вот воды — до 90 %. Сапропель имеет полужидкую, «воздушную» консистенцию, обладает своеобразным, но не неприятным «озерным» запахом.

Торфяные грязи — еще один вид своеобразных лечебных веществ. Эти грязи образуются на болотах в результате длительного гниения растительных остатков. Торфяные грязи выглядят как довольно плотная масса темно-бурого цвета, практически полностью состоящая из органических веществ. Количество полезных веществ в торфяной грязи огромно, и потенциал этого вида лечения далеко не исчерпан. К сожалению, санатории, где предлагается лечение торфяными грязями, не столь популярны, как морские курорты, хотя, если говорить именно о лечебном влиянии на суставы и позвоночник, эффективность торфяных грязей очень высока.

Происхождение всех видов лечебных грязей связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, в результате чего при формировании этих веществ происходят уникальные биологические процессы, приводящие к накоплению в массе грязи многих биологически активных веществ (органических кислот, ферментов, коллоидов, гормонов) и газов, обладающих самостоятельным лечебным эффектом.

Все виды лечебных грязей оказывают свой эффект за счет некоторых общих свойств: высокой теплоемкости и при этом небольшой теплопроводности (это обеспечивает комфорт пациента во время процедуры), пластичности. Грязь плотно прилипает к коже, за счет чего происходит максимальный контакт с полезными веществами. Грязь — уникальный теплоноситель: высокая теплоемкость и теплопроводность, значительная способность удерживать тепло, которое при этом аккумулируется, практически не переносясь. Это очень важные качества, поскольку при лечении грязями можно подогревать их для усиления эффекта до 44–45 °С, а вот температура воды в ванне плохо переносится и воспринимается как обжигающая уже при 40–42 °С.

Благодаря таким уникальным качествам с помощью грязи можно реализовывать все прекрасные эффекты теплолечения. Однако этим дело не ограничивается. Еще один специфический лечебный фактор — химический, обусловленный наличием в составе огромного количества биологически активных веществ как органических, так и минеральной природы.

Местное влияние грязи реализуется путем обезболивающего, рассасывающего и противовоспалительного действия. Грязелечебные процедуры прекрасно повышают общий тонус организма, иммунитет, способность реагировать на раздражители.

Однако не следует забывать о том, что грязелечение — высокоэффективный вид лечения, он же дает организму очень большую нагрузку, при его назначении врачи всегда учитывают состояние сердечно-сосудистой системы (наличие аритмии, ишемии, сердечно-сосудистой недостаточности).

Также среди различных факторов теплового воздействия на организм, особенно во внекурортных лечебных учреждениях, широко используются парафин и озокерит.

Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов, получаемых при перегонке нефти, с температурой плавления 50-55°С. Это химически и электрически нейтральное вещество, обладающее высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, с практически полным отсутствием конвекции. Благодаря этому парафин даже при высокой температуре (60°С и выше) не вызывает ожогов. Для лечебных целей применяют очищенный обезвоженный белый медицинский парафин.

Озокерит (горный воск) — порода из группы нефтяных битумов с температурой плавления 52-70°С. В его состав входят церезин, парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, асфальтены, углекислый газ, сероводород, механические примеси, а также термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. Озокерит обладает большими по сравнению с парафином и лечебными грязями теплоемкостью и теплоудерживающей способностью.

В механизме действия парафина и озокерита ведущее место занимает термический фактор. Они вызывают повышение местной температуры и активную гиперемию кожи, оживляют капиллярный кровоток, улучшают регионарную гемодинамику и метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, усиливают потоотделение, повышают тонус пара- симпатического отдела вегетативной нервной системы. Парафин и озокерит способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, рубцов и спаек, оказывают болеутоляющий эффект, стимулируют регенераторные процессы. Парафин и, в меньшей степени, озокерит при остывании уменьшаются в объеме (до 15%) и могут оказывать при круговых аппликациях нежное компрессионное действие. Благодаря этому, достигается более глубокое прогревание тканей и изменение сосудистого тонуса, что приводит к уменьшению явлений кровоточивости и экссудации. Возбуждение механорецепторов кожи также является одной из причин формирования рефлекторных реакций сегментарного типа во внутренних органах.

Озокерит обладает и некоторым химическим действием, обусловленным входящими в его состав соединениями эстрогенного и ацетилхолиноподобного ряда. Оно обеспечивает более выраженные (по сравнению с парафином) противовоспалительный, противозудный, фибринолитический эффекты. Вместе с тем наличие в составе озокерита аллергизирующих веществ ограничивает его применение у больных с инфекционно-аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. В целом считают, что терапевтическая эффективность озокерита выше, чем парафина.

Парафин и озокерит применяют только по местным методикам. Их предварительно нагревают на электрическом парафинонагревателе в вытяжном шкафу до температуры 65-100°С, а затем дают остыть до нужной температуры.

Существует несколько способов нанесения парафина на кожу.

При методике наслаивания кистью наносят на кожу несколько слоев парафина температурой 55-60°С до толщины не более 1,5-2,0 см, затем закрывают компрессной бумагой и укутывают одеялом.

При салфетно-аппликационном способе участок тела смазывают парафином температурой 50-55°С, а затем на него накладывают 2-3 салфетки (из 5-7 слоев марли и ваты), смоченные парафином температурой 60-65°С и слегка отжатые, закрывают клеенкой и укутывают одеялом.

По кюветно-аппликационной методике расплавленный парафин разливают в металлические кюветы глубиной 5 см, выложенные медицинской клеенкой и оставляют для охлаждения. Остывший до температуры 48-52°С парафин накладывают на тело и затем накрывают одеялом.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника проводятся, как правило, манипуляции с водой, температура которой 37-39°C. Проведение гидротерапии положительно сказывается на состоянии суставов и позвоночника.

Длительность водолечебных процедур определяется индивидуально, зависит от конкретного человека и проблем со здоровьем, а также от восприимчивости организма к процедуре. Примерный курс лечения, как правило, состоит из 12-16 сеансов, проводить которые следует ежедневно. Иногда врач рекомендует небольшой перерыв между сеансами – один или два дня, исходя из реакции организма. Водные процедуры для профилактики заболеваний суставов и позвоночника назначают курсом, состоящим из меньшего количества сеансов. Это позволяет организму адаптироваться и нормально реагировать на воздействие минеральными водами.

Ванны и души

Для лечения различных заболеваний суставов применяют, как правило, массажный душ, который способен оказать положительное воздействие на всё тело за счёт напора струй воды, различных по температуре, форме и силе. Процедура проводится в бассейне, который специально для этого оборудован. Как правило, устанавливается температура 36-37°C. Такой общерасслабляющий массажный душ рекомендован пациентам, страдающим остеохондрозом позвоночника, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При применении местного душа для воздействия непосредственно на конкретный больной сустав.

Довольно часто применяют контрастные ванны. Сначала, под влиянием теплового контраста происходит стимуляция кровообращения, что помогает устранить напряжение в мышцах и боль, стимулирует обменные процессы. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом перед назначением такого водолечения.

Сероводородные ванны

Использование сероводородных ванн показано пациентам с заболеваниями позвоночника воспалительного, дегенеративного характера, поскольку сероводород, проникающий в кровь, стимулирует обменные процессы, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогает восстановлению и укреплению иммунитета.

Азотные ванны

Лечебная азотная ванна имеет в своём составе азот, растворённый в воде. Его выделение происходит очень медленно с образованием пузырьков. Лечение оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, нормализует артериальное давление и кровообращение. Процедура очень эффективна при наличии дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.

Солевые ванны

Чтобы приготовить лечебную солевую ванну используют рапу озёр и лиманов, морскую воду, а также натриевые, хлоридные и минеральные йодобромные воды. Солевые ванны оказывают довольно сильное действие, укрепляют уязвимую нервную систему, эффективно снимают болевые ощущения, вылечивают воспаления. Лечение проводят курсом, продолжительностью не дольше двух недель.

Радоновые ванны

В состав радоновых ванн входят радоновые соли, оказывающие успокаивающее и обезболивающее действие, снимает болевой синдром и воспаления в суставах, укрепляет иммунитет. Перед проведением бальнеотерапии рекомендуется пройти обследование, выяснить возможные противопоказания и переносимость организма этих процедур. Сеансы следует проводить под контролем врача.

Сульфидные ванны

Сульфидные ванны ускоряют обменные процессы, способствуют рассасыванию воспалений, активизации ферментативных систем. Кроме того, они оказывают стимулирующее воздействие на течение регенеративных процессов, проходящих в органах и тканях. Сульфидные ванны активно применяются для лечения суставов, заболеваний позвоночника и сердечно-сосудистых болезней.

Горячие и холодные ванны

Горячие ванны врач назначает при воспалительных хронических процессах, для устранения последствий травм мягких тканей и костей, посттравматических инфильтратов, тугоподвижности контрактур суставов и пр. Прохладные ванны улучшают обменные процессы, тонизируют регуляторные системы.

В статье использованы материалы из открытых источников: vashaspina.ru, bookitut.ru, medical911.ru

Источник: health info