Гиперпаратиреоз - это заболевание паращитовидных (околощитовидных) желез, которое развивается из-за повышенной секреции ими паратгормона.
Повышенное содержание паратгормона в крови ведет к ускорению управляемых им метаболических процессов, а именно, ускорению обмена кальция и фосфора.
Гиперпаратиреоз бывает трех видов: первичный, вторичный и третичный. Между собой они отличаются по причинам и механизмам возникновения, а также по силе клинических проявлений.
Причины
Первичная форма
Первичный гиперпаратиреоз – заболевание полиэтиологическое (имеет несколько различных причин возникновения).
Наиболее частой причиной (80-85% случаев) является развитие в ткани паращитовидных желез солитарной аденомы. Аденома – доброкачественная опухоль из железистого эпителия и может появляться в любой железе организма. Ее возникновение чаще всего никак не связано с внешними факторами, а скорее связано с различными внутренними состояниями организма (стресс, прием медикаментов, снижение давления, и другие).
Среди других причин первичного гиперпаратиреоза выделяют множественную аденому (2-4%), гиперплазию (увеличение размера клеток – 7-12%) и рак паращитовидной железы (1-2%).
Вторичная форма
- хронический недостаток кальция в пище, синдром мальабсорбции, например при болезни Крона, панкреатите и др. (нарушение функции кишечника, при котором он перестает всасывать одно из питательных веществ), хроническая почечная недостаточность (из-за нее в крови повышается содержание фосфатов, которое ведет к снижению концентрации в ней кальция).
Главный механизм развития гиперпаратиреоза связан с повышением выведения фосфора в почках под действием паратгормона. Непосредственными следствиями таких процессов являются:
- гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в крови, что может привести к отложению его в других органах, нарушая тем самым их функции; так как паратгомон выводит кальций из костей, то их плотность снижается, они становятся хрупкими, повышается вероятность переломов)
гиперкальциурия (повышение выведения кальция с мочой, может способствовать повреждению почек),
- гипофосфатемия (снижение концентрации фосфора в крови, приводит к ухудшению снабжения костей фосфором, вследствие чего еще сильнее повышается их хрупкость).
Гиперпаратиреоз в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство больных – люди старше 30 лет.
Виды
Так как повышение концентрации паратгомона в крови ведет к нарушению работы различных органов и систем, выделяют следующие формы первичного гиперпаратиреоза, при которых доминируют проявления со стороны одной из систем, а именно:
Почечная форма (превалируют почечные нарушения вследствие гиперкальциурии).
Костная форма (гиперкальциемия и гипофосфатемия ведут к снижению костной массы).
Желудочно-кишечная форма (наиболее редкая форма; повышение содержания кальция в крови стимулирует железистые клетки желудка вырабатывать больше гастрина, а его избыток может привести к появление язвы и развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также, кальций может откладываться в тканях поджелудочной железы, снижая таким образом количество вырабатываемых ею гормонов - панкреокальциноз).
Симптомы гиперпаратиреоза
Клиническая картина и симптомы как первичного, так и вторичного гиперпаратиреоза зависят от формы заболевания. Клиническая картина вторичной формы отличается от первичного гиперпаратиреоза исключительно силой проявлений.
Почечная форма (частота встречаемости 40-50%).
При почечной форме гиперпаратиреоза пациенты обычно жалуются на: почечные колики (результат повышенной нагрузки на почки), наличие крови в моче (следствие повышенной нагрузки на почки), увеличение частоты позывов к мочеиспусканию.
При длительно текущем заболевании, к этим симптомам может присоединиться инфекция, которая вызовет пиелонефрит (воспаление почечной лоханки сопровождающееся болью в пояснице, повышением температуры тела). Гиперкальциемия также может способствовать отложению кальция в почках (нефрокальциноз).
Костная форма (частота встречаемости – 50-60%).
Больные костной формой гиперпаратиреоза чаще всего жалуются на:боли в суставах, спине, кистях (снижение костной массы ведет к патологическим процессам в хрящевой ткани, которая формирует рабочие поверхности суставов, а также снижает устойчивость костной системы к нагрузкам), частые переломы (истончение костей непосредственно способствует их ломкости), искривление костей, рахит у детей, возникновение сколиоза (возникают несколько реже, так как иногда вместо патологической хрупкости костей, гиперкальциемия ведет к увеличению их гибкости).
Желудочно-кишечная форма (частота возникновения – 15-20%).
Так как при желудочно-кишечной форме у больных формируется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то жалобы будут связаны именно с проявлениями этих заболеваний.
- боль в верхней части живота (желудочный сок раздражает дефект на слизистой оболочке, вызывая болевые ощущения),
- кислая отрыжка или изжога (раздражение стенок желудка ведет к их рефлекторному сокращению, и выбросу в пищевод желудочного сока),
- снижение массы тела (напрямую связано со снижением качества переваривания пищи в желудке),
- рвота и тошнота после еды (также, по причине раздражения желудка).
Первичный гиперпаратиреоз может приводить к состоянию гиперкальциемического криза, который угрожает жизни больного, и требует срочных реанимационных мероприятий.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях