Польза и вред яиц
Людмила Денисенко, диетолог
12 апреля православные отмечают Пасху. Одним из главных блюд этого праздника являются яйца.
При каких условиях яйцо становится лекарством, как правильно хранить писанки и какие лучше не есть.
Желток. Работает как поливитаминный комплекс: в составе желтка — 15 витаминов и столько же минералов
Содержит витамин В4, который снижает риск развития синдрома Дауна у малыша в утробе и психические расстройства у него после рождения в будущем.
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, работающие как антиоксиданты: всего в одном желтке — половина суточной нормы.
Белок. Белок яйца является самым качественным: он усваивается организмом аж на 98% и содержит все 18 аминокислот.
В одном курином яйце столько же белка, сколько в 50 г говядины. Это поможет сэкономить расходы, так как яйцо дешевле мяса минимум в три раза.
Белок действует как современные гипотензивные препараты, то есть нормализует артериальное давление.
Белок на завтрак снижает тягу переедать в течение дня на 30%, и в нем не больше 50 ккал.
Содержит аминокислоту тирозин, которая повышает скорость реакции в головном мозге, что особенно актуально для водителей, педагогов и врачей.
Содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку серотонина, известного как гормон счастья.
Куриное яйцо. + Омега-3 жирных кислот в домашнем яйце в среднем на 70% больше, чем в аналогичном количестве других яиц. К сожалению, в магазинных яйцах эта цифра гораздо скромнее.
- В желтке только одного куриного яйца — почти вся суточная норма холестерина (минимум 2/3).
- При употреблении куриных яиц — самый высокий риск быть зараженным сальмонеллой.
Перепелиное яйцо. + Полезных веществ в них в два-пять раз больше, чем в других яйцах. Так, по сравнению с тем же количеством куриных, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2.
+ При выращивании этих птиц не используются антибиотики, так как из-за температуры тела + 40°С к ним не липнет никакая зараза. Например, на яйцах нет сальмонелл. Поэтому в качестве источника кальция используйте скорлупу именно перепелиных яиц: смешайте 1 ч. л. перемолотой скорлупы с 3–4 каплями сока лимона (принимайте один-два раза в день).
- Чемпион по уровню холестерина: его в два и три раза выше, чем в аналогичном количестве яйца курицы и страуса соответственно.
Страусиное яйцо. + Его белок самый качественный по сравнению с другими яйцами, поскольку имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот.
+ Страусиные яйца наименее аллергенны, в них меньше жира и холестерина, чем в других.
- Объем одного яйца равен 25–40 куриным. А так как хранить "откупоренное" сырое яйцо (любое) нельзя дольше двух суток, то страусиное неудобно в использовании для небольшой семьи.
Выбор. Не ешьте, если в яйце есть прожилки крови. Особенно если имеете заболевания почек. У вас уже нарушен обмен мочевой кислоты. А такое яйцо оплодотворено, значит, в нем запущен процесс деления клеток, что увеличивает накопление мочевой кислоты.
Остановите выбор на яйце с бледным желтком. Если яйцо не домашнее, то интенсивный окрас желтка — результат добавления в корм несушкам кантаксантина. Эта добавка негативно влияет на зрение.
Как варить. Варите 30–60 секунд после закипания. При длительной тепловой обработке белок хуже переваривается, а в желтке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Не ешьте яйца сырыми. Сырой яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — вещество, подавляющее фермент трипсин, то есть сырое яйцо ухудшает пищеварение.
Не храните яйца немытыми. Бактерии (в том числе сальмонеллы), если они есть, проникают внутрь скорлупы. Потому мойте яйца не перед употреблением, а сразу после покупки — перед тем как сложить в холодильник. Только храните "умытые" яйца в закрытой емкости и не дольше 10 дней.
Вареные яйца — не дольше трех суток. Даже в холодильнике на поверхности скорлупы через 72 часа начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они запросто проникают через скорлупу внутрь яйца.
Чем покрасить яйца. Какие еще есть краски кроме луковой шелухи? Свекла и крапива. Для этого проварите их на медленном огне 7–10 минут после закипания (чем их больше в кастрюле, тем интенсивнее цвет). Дайте настояться 45–50 минут. Теперь сварите яйца в этих отварах. Ополосните их подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 стакан холодной воды) для закрепления цвета и смажьте растительным маслом для блеска. А красители из магазина хотя и разрешены к употреблению в пищу, все же небезвредны. И они проникают в яйцо, так как скорлупа негерметична.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях