Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение альгодисменореи в санаториях

7 апреля 2015 г.

Лечение альгодисменореи заключается в устранении причин, ее порождающих. Рекомендуется лечение в санаторно-курортных учреждениях с медицинским профилем: лечение гинекологических заболеваний.

Важны является выбор вида санаторно-курортного лечения: амбулаторного или санаторного. Выбор благоприятного сезона для лечения так же важен, так как лечение, проведенное в неподходящий сезон при некоторых заболеваниях, может быть менее эффективным.

Стоит отметить, что лечение гинекологических заболеваний может производиться круглогодично.

Однако в жаркие летние месяцы нежелательным является лечение при климактерическиом синдроме и ярко выраженных эмоционально-неврологическими расстройствах.

Многие гинекологические заболевания хорошо поддаются воздействию физических факторов. При этом следует иметь в виду, что лечение на местном курорте (водогрязелечебница) при ряде заболеваний оказывает лучшее действие, чем в здравницах, находящихся в другом климатическом регионе. В первую очередь это относится к женщинам, страдающим нейроэндокринными синдромами.

Санаторно-курортное лечение способствует восстановлению гормонального фона женщин как при гипо, так и при гиперэстрогении (пониженной и повышенной выработке женских половых гормонов) за счет того, что в арсенале врачей имеется и радоновая вода, снижающая выработку гормонов, а также лечебная грязь и сульфидная термальная вода, повышающие выработку гормонов.

Природные лечебные грязи обладают потрясающим противовоспалительным эффектом, гораздо более сильным и физиологичным, чем антибактериальные препараты, что дает возможность отказаться от применения медицинских гормональных и антибактериальных препаратов, либо существенно снизить их дозировку, и избавляет от их побочных эффектов.

Общеоздоровительный эффект от лечения способствует восстановлению иммунитета, что существенно усиливает эффект от лечения.
Санаторно-курортное лечение при заболеваниях женской половой сферы показано при стихании острого процесса и в стадии стойкой ремиссии.

Планируя санаторно-курортное лечение, обязательно пройдите обследование. Поскольку среди методов курортного лечения основными являются полостные процедуры – грязевые тампоны, вагинальные орошения, обязательным является санация и обследование с онкологической настороженностью.

Санация половых путей включает лечение кольпитов, цервицитов, удаление полипов шейки матки с обязательным гистологическим исследованием, лечение эрозии шейки матки. Причем в последнем случае курортное лечение показано не ранее чем через 2 месяца после электрокоагуляции или (или других малоинвазивных методах лечения).

При наличии гормонально-зависимых заболеваний (миомы матки, эндометриоза, мастопатии) направление на санаторно-курортное лечение по поводу гинекологических или экстрагенитальных заболеваний возможно только при отсутствии подозрений на онкологический процесс и в том случае, если в настоящее время эти заболевания не требуют хирургического лечения.

Продолжительность: от 14 дней. Оптимальный курс- 21 день.

Лечебный эффект природных факторов:

Грязелечение (грязевые аппликации, грязевые тампоны, электрогрязелечение (гальваногрязелечение).при гинекологических заболеваниях оказывает выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышает общую и региональную иммуннокомпентность, обладает выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Поступающие в кровь продукты распада белков действуют по типу аутопротеинотерапии, что обусловливает повышение защитных сил организма.

Противовоспалительное действие грязелечения в наибольшей степени проявляется в стадии пролиферации и обратного развития воспалительного процесса. При еще нестойких фиброзных изменениях грязелечение может способствовать максимальному рассасыванию возникших в воспалительном очаге соединительнотканных образований.

Улучшая питание тканей, грязевые процедуры способствуют размягчению рубцов, спаек.
Грязям, особенно сульфидным иловым, присуще бактерицидное действие, обусловленное присутствием в них некоторых агентов типа бактериофагов и веществ типа антибиотиков, которые вырабатываются и выделяются в грязь микробами-антагонистами, различными видами бактерий, актиномицетов, плесневых грибков.
Отмечено, что при грязелечении улучшается степень чистоты влагалищного содержимого, а кислотность его повышается.

Сульфидные воды обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, улучшают общее и локальное кровообращение. Это позволяет использовать их для лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов и трубного бесплодия (наиболее эффективно при сниженной сократительной активности маточных труб).
Сероводород оказывает специфическое действие на женскую половую систему, нормализуя функцию передней доли гипофиза, стимулирует выработку ФСГ, что способствует нормализации созревания фолликулов в яичниках, приводит к улучшению метаболических процессов в эндометрии. Это позволяет использовать сульфидные воды для лечения нарушений менструального цикла, эндокринного бесплодия.
Для усиления лечебного эффекта минеральной воды применяют методы сочетанного воздействия: общие сероводородные ванны с влагалищными орошениями. Во время влагалищных орошений сульфидными водами сероводород проникает через слизистую оболочку влагалища, причем количество поглощаемого сероводорода зависит от его концентрации в воде, длительности орошения и температуры воды. Р

Радонотерапия (в виде радоновых ванн и влагалищных орошений) широко вошла в практику лечения гинекологических заболеваний (аденомиоз, фиброматоз, эндометриоз, крауроз вульвы, поликистоз яичников) как высоко эффективный метод лечения. Уже в 1930-х гг. исследованиями проф. Н.И. Горизонтова и В.С. Пойзнера в Белокурихе было доказано тормозящее действие радоновых ванн на овариально-менструальный цикл, особенно при их комбинации с радоновыми влагалищными орошениями. А.А. Новицкий, А.М. Волосович и М.Д. Павлов в Ессентуках применяли для лечения гинекологических заболеваний искусственно приготовленные радоновые воды. Особенно эффективным оказалось лечение пациенток с фибромиомами.
Радоновые процедуры абсолютно противопоказаны при гипофункции яичников, беременности, и злокачественных новообразованиях – такое мнение, подкрепленное практическими наблюдениями, сложилось среди отечественных бальнеологов спустя десять лет после начала исследований четкое мнение.
Также считалось, что радонотерапия противопоказана при бесплодии, поскольку в то время еще не выделяли бесплодие нейроэндокринного генеза. В настоящее время доказан хороший терапевтический эффект при бесплодии нейроэндокринного генеза.
По данным Европейского сообщества радоновых курортов для курортного лечения радоновыми водами рекомендованы предклимактерические и климактерические расстройства.
Радоновые ванны оказывают седативное действие на центральную нервную систему: углубляют сон, снимают чувство тревоги, уменьшают болевые ощущения, кроме того, они хорошо переносятся пациентками пожилого возраста.

Питьевое лечение минеральными водами – обязательный компонент комплекса лечебных мероприятий при гинекологических заболеваниях. При гиперэстрогении нередко наблюдается повышение литогенности желчи в виде снижения концентрации желчных кислот и повышения уровня холестерина. При заболеваниях печени происходит нарушение печеночного клиренса (инактивации) эстрогенов, что способствуют повышению уровня половых гормонов.
Курсовое лечение питьевыми водами, восстанавливая функции печени, опосредованно влияет и на уровень гормонов. Кроме того, лечение питьевыми водами с целью устранения запоров и восстановления элиминационной функции кишечника при воспалительных заболеваниях органов малого таза, особенно спаечной болезни, считалось важной задачей еще в середине XIX в.

В статье использованы материалы из открытых источников: a-kurort.ru, multitur.ua

Социальные комментарии Cackle