Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение эпидидимита

18 сентября 2015 г.

Эпидидимит – воспалительный процесс, возникающий на околояичковом придатке. Развитию заболевания, проявляющегося в любом возрасте (обычно в промежутке 20–40 лет), чаще всего способствуют бактериальные инфекции. У детей данная патология в основном возникает при травмах.

Существует неспецифический эпидидимит, вызываемый стафилококками, и специфический, развивающийся под воздействием кишечных инфекций, микобактерий или гоноккока. Бактерии попадают в околояичковый придаток по семенному протоку – гематотогенным способом при гриппе и воспалении легких или в результате инструментального вмешательства при бужировании и введении катетера в мочевой пузырь. Быстрому развитию эпидидимита способствуют болезни мочеполовой системы, резкое переохлаждение организма, хронические инфекции, малоподвижность, травмы промежности, беспорядочные или нерегулярные сексуальные отношения.

Медицина отмечает два вида заболевания: острое и хроническое. Обычно острая патология развивается быстро и характеризуется появлением сильных болей в зараженном бактериями участке мошонки, переходящих в паховые участки и подвздошную область. У больного отмечается высокая температура, быстрое увеличение в размерах околояичкового придатка, который становится плотным и болезненным при пальпации. Также наблюдается увеличение мошонки, кожица вместо присущей ей складчатости приобретает гладкость и гиперемированность. Серозная жидкость, скапливающаяся между оболочками яичек, способствует их увеличению, что вызывает реактивную водянку яичек.

При заболевании хроническим неспецифическим эпидидимитом, характеризующимся регулярными рецидивами, инфильтрат околояичкового придатка не всегда полностью рассасывается. Просматривается периодическое обострение воспалительного процесса, клинически похожего на острый эпидидимит, но с менее выраженными болями и невысокой температурой.

Симптомы хронического эпидидимита не так ярки, иногда полностью отсутствуют или проявляются в период обострения. Больной жалуется на ноющую болезненность яичек при ходьбе. Околояичковый придаток увеличивается и уплотняется. Вовремя начатое лечение помогает нормализовать температуру тела и уменьшить боли примерно за неделю, хотя инфильтрат может сохраняться еще несколько месяцев.

В клиниках лечение эпидидимита начинают с выявления основных причин, способствующих заболеванию. Терапия включает в себя новые биотехнологии в сочетании с нетоксичными для организма традиционными методами лечения урологических заболеваний. Больных лечат с помощью фотодинамической терапии, озонотерапии, фитотерапии, лазерной терапии и иммунотерапии. Каждый из предлагаемых методов снимает боль и облегчает процедуру лечения даже при самых сложных случаях эпидидимита.

Лечение острого воспаления придатков у мужчин (эпидидимита) начинается с назначения постельного режима, обильного питья и ношения суспензория – специальной повязки, которая приподнимает пораженную сторону мошонки на уровень лобка – это значительно уменьшает боль. Для того, чтобы еще более уменьшить болевые ощущения, в суспензорий кладут лед – он суживает кровеносные сосуды – это снимает отек тканей и боль. В острой стадии заболевания к месту воспаления ни в коем случае нельзя прикладывать тепло – кровеносные сосуды расширятся, это вызовет приток крови, отек тканей и очень сильную боль.

При остром эпидидимите назначают антибиотики, НПВС, антигистаминные препараты. Если же воспаление и опек не уменьшаются, назначают краткие курсы глюкокортикоидных гормонов. Иногда заболевание осложняется нагноением или некрозом яичка, в таком случае проводится хирургическая операция. В некоторых случаях яичко приходится удалять.

Хронический эпидидимит лечится длительно сначала под наблюдением уролога, затем в санаторно-курортных условиях.

Реабилитация острого эпидидимита лечебными грязями Куяльника

При лечении больных эпидидимитом основной группы в санаторных условиях основной акцент терапии сосредоточен на предотвращении развития атрофических механизмов в яичке и придатке в фазе активации соединительнотканного и рубцового процессов.

Известно, что лечебные грязи обладают противовоспалительным действием. Установлено, что под влиянием лечебной грязи ослабевают барьерные свойства очага воспаления, уменьшается образование соединительной ткани при воспалительном процессе, стимулируется синтез глюкокортикоидов, увеличивается количество свободных гормонов, повышается внутриклеточный стероидный метаболизм, снижается проницаемость структур ткани, уменьшается экссудативный компонент воспаления и приостанавливается деструкция коллагена.

С этой целью больным назначают курс лечения (10 сеансов) - грязевые аппликации в виде «трусов» (40 – 42 С, экспозиция 20 минут, через день), в сочетании с грязевыми ректальными тампонами (42 С, экспозиция 20 минут, через день), а также рапные лечебные ванны, что в совокупности положительно влияет на востановление сперматогенной функции, предотвращает склерозирование придатка и яичка, его проходимость и является важным мероприятием в реабилитационной терапии мужчин с острым эпидидимитом в фазе регрессии.

Эффективность лечения оценивается по клиническим проявлениям, данных лаборатоного, цитохимического и бактериологического исследований, УЗИ яичек и придатков в динамике, а также по результатам исследования сперматограммы.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, tiensmed.ru, womenhealthnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle