Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение спастических запоров

12 октября 2015 г.

При спастических запорах эффективна общеукрепляющая терапия, следует избегать нервного перенапряжения, прекратить курение и употребление алкоголя. Пища должна содержать мало клетчатки, исключаются все острые продукты, пряности.

Показан прием различных седативных средств. Хорошее действие оказывают периодические курсы лечения (в течение 2—3 недель) 0,1% раствором атропина (по 5—8 капель 3 раза в день за полчаса до еды), папаверином (0,04 г 3 раза в день) с экстрактом белладонны (0,015 г 3 раза в день до еды) или но-шпой (по 1 табл. 2—3 раза в день до еды). Длительность перерыва между курсами устанавливает врач.

При запорах, помимо различных слабительных, применяют и клизмы, простые и сифонные. Непременное условие лечения больных с запорами — приучение их опорожнять кишечник в одно и то же время.

При всех видах запоров показано санаторно-курортное лечение, но после тщательного обследования желудочно-кишечного тракта.

Минеральные воды, принятые внутрь, не оказывают непосредственного воздействия на слизистую оболочку толстой кишки, поскольку их всасывание происходит в тонкой кишке. Однако высокоминерализованные воды достигают слизистой толстой кишки, в том числе ее дистального отдела. Особое значение имеет влияние минеральных вод на сопутствующие заболевания других органов пищеварения (печень, желудок, поджелудочная железа).

При спастических запорах минеральную воду назначают вместе со спазмолитическими препаратами, особенно в первые дни поступления в санаторий. При отсутствии воспалительных явлений, болевых ощущений используют воду комнатной температуры. Среднеминерализованные воды можно назначать до 300 мл на прием 3 раза в день до еды (за 1 час при повышенном кислотообразовании и за 30 минут до еды при его снижении).

Кроме питьевого применения минеральных вод, широко используют ректальные процедуры, способствующие ликвидации воспалительного процесса в слизистой оболочке кишок за счет механического удаления слизи, гноя и нормализации микрофлоры.

Широко распространены в курортной практике сифонные промывания маломинерализованной водой (в кишки вводят и выводят из них 1 л жидкости). Кишечные промывания проводят следующим образом: на первые процедуры достаточно 2 л воды с постепенным повышением дозы до 5 л, с интервалом между процедурами 2 дня, на курс лечения 6 процедур. Широко показаны микроклизмы из минеральной воды по 50-100 мл, температуры 37 оС, на курс лечения 10-12 процедур. Для микроклизм используют те же минеральные воды, что и для питьевого лечения.

Курортные факторы оказывают положительное влияние на весь организм в целом, в частности и на центральную нервную систему. Под влиянием общего воздействия, умело подобранной диеты, регулярного питания, бальнеопроцедур (минеральные ванны общие и местные, питье минеральных вод) и грязевых процедур во многих случаях наступает выздоровление.

В статье использованы материалы из открытых источников: medical-enc.ru, supervita.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle