Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при вертебро-базилярной недостаточности

19 октября 2015 г.

Вертебро-базилярная недостаточность – это нарушение функций мозга вследствие ухудшения его питания из-за снижения кровотока в позвоночных артериях и базилярной артерии, расположенной в нижней части ствола мозга.

Какое лечение необходимо при вертебро-базилярной недостаточности?..

Основное. При вертебро-базилярной недостаточности назначают следующие препараты:

- оптимизирующие мозговой кровоток;

- ноотропные – для улучшения функционирования мозга;

- повышающие функциональную активность нервной ткани;

- сосудорасширяющие препараты;

- уменьшающие свертываемость крови (антиагреганты) для предотвращения образования тромбов;

- препараты против головокружения;

- антигипертензивные – для снижения артериального давления.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство:

- ангиопластика и стентирование подключичных или позвоночных артерий – процедура открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце и имплантирование в артерию стента, сохраняющего ее просвет;

- эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки с участком внутренней оболочки позвоночной артерии;

- удаление грыжи диска шейного отдела позвоночника.

Дополнительное лечение. Ношение шейного корсета, массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия.

Физиотерапия: электрофорез с сосудорасширяющими веществами, дарсонвализация головы и шейно-затылочной области, ультразвуковое воздействие, СМТ, магнитотерапия.

Санаторно-курортное лечение. Больные вертебро-базилярной недостаточностью плохо переносят акклиматизацию, поэтому рекомендуется лечение в местных санаториях.

В санаториях используются:

Остеопатия и мануальная терапия. Их методы направлены на восстановление правильного положения костей и движения суставов, а также на нормализацию мышечного тонуса.

Иглорефлексотерапия. Лучший метод снятия мышечных спазмов. Одновременно восстанавливает нервную систему.

Лечебная гимнастика. При регулярном применении нормализует осанку, восстанавливает мышечный корсет позвоночника, обучает специальному растяжению спазмированных мышц.

Массаж. Незаменим при заболеваниях позвоночника. Улучшает кровообращение в мышцах, позвоночно-двигательных сегментах.Буквально оживляет организм.

Гирудотерапия. В настоящее время накоплен огромный статистический материал о положительном влиянии пиявок на течение заболеваний позвоночника и сосудов. Это делает гирудотерапию обязательным компонентом комплексной терапии.

Медикаментозная терапия. Подбирается необходимое лекарственное воздействие на повышенное артериальное давление, при необходимости назначают сосудорасширяющие средства, противотромбозные, нейротрофические и нйропротекторные средства.

В статье использованы материалы из открытых источников: bookz.ru, nitarostov.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle