Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обструктивный бронхит: лечение и отдых в санаториях

26 октября 2015 г.

Обструктивный бронхит – хроническое неаллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся нарушением вентиляция и газообмена за счет ухудшения проходимости бронхов.

Причины развития обструктивного бронхита

Факторы внешней среды

Курение – у большинства табакокурильщиков через 15-20 лет курения развивается хронический бронхит. При пассивном курении (нахождении в прокуренном помещении) также повышается риск развития обструктивного бронхита.

Профессиональные вредности, связанные с вдыханием воздуха с повышенным содержанием кадмия, кремния, контакт с угольной, хлопковой, мучной пылью, вдыхание паров аммиака, хлора.

Неблагополучное состояние окружающей среды (в загрязненном воздухе содержатся поллютанты – агрессивные вещества химического происхождения, которые вызывают раздражение и повреждение дыхательных путей).

Низкое социально-экономическое положение, злоупотребление алкоголем.

Вирусные инфекции – роль этого фактора вторична.

Внутренние факторы: врожденный дефицит альфа1-антитрипсина; низкий вес при рождении; генетическая предрасположенность (существует такая теория, что лица с ІІ группой крови предрасположены к развитию обструктивного бронхита; также обструктивный бронхит может развиться при отсутствии Ig A).

При лечении данного заболевания в первую очередь по возможности необходимо устранить факторы, способствующие развитию бронхита (бросить курить, поменять работу при наличии производственных вредностей и т.д.).

При наличии выраженной гиперкапнии больным показана низкокалорийная диета с ограничением углеводов.

В период обострения бронхита проводится антибактериальная терапия (лекарственные препараты подбирают индивидуально, учитывая результаты анализа мокроты).

Огромное значение в лечении обструктивного бронхита принадлежит отхаркивающим средствам, которые способствуют отхождению мокроты, улучшают бронхиальную проходимость. С этой целью назначают средства, стимулирующие, разжижающие мокроту препараты, мукорегуляторы.

При обструктивном бронхите для ликвидации бронхоспазма назначают бронходилататоры (препараты, расширяющие бронхи).

Холинолитические средства – еще одна группа препаратов, способствующих расширению бронхов.

При обструктивном бронхите также назначают ингаляционные формы глюкокортикоидов.

Бронхорасслабляющим действием обладает массаж (классический, точечный, сегментарный).

При обструктивном бронхите показано физиотерапевтическое лечение. Применяют ингаляции отхаркивающих препаратов, электрофорез калия йодида и спазмолитиков, синусоидальные модулированные токи.

Санаторно-курортное лечение помогает улучшить качество жизни, продлить период ремиссии многим больным. Из курортов больным обструктивным бронхитом рекомендуются курорты с приморским климатом и курорты с горным климатом. Отправляться на курорт нужно только в период ремиссии.

Следует отметить, что в рамках климатотерапии предпочтительны местные санатории, расположенные в привычном для пациента климате.

Для лечения сухих обструктивных бронхитов наряду с теплым морским показан лесной климат. При среднем отделении мокроты показан горный климат. А для лечения хронических обструктивных бронхитов наиболее благоприятен континентальный климат: с морозной зимой и сухим летом.

При лечении хронического обструктивного бронхита достаточно хорошо помогают:

Физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез.
Массажи.
ЛФК (лечебная физкультура).
Хвойные и кислородные ванны.
Согревающие компрессы.
Санаторно-курортное лечение на море.
Галотерапия – лечение в соляных камерах.

Большое значение в повышении эффективности других методов лечения обструктивного бронхита имеет регулярно проводимая на свежем воздухе дыхательная гимнастика. Она применяется различно – в зависимости от возраста, двигательного режима и одышки больного.

Лечебная физкультура тоже способствует повышению окислительных процессов и созданию у больного бодрого настроения.

В лечении больных хроническим обструктивным бронхитом большую роль играет лечебное питание. Так как с мокротой пациент теряет много белка, то назначают диету, содержащую достаточное количество животных белков (стол № 11).

При обострении процесса проводят витаминотерапию (витамины А, С, группы В и др.).

Санаторно-курортное лечение необходимо, чтобы закрепить итоги стационарного или амбулаторного лечения, а также создать условия для закаливания, тренировки и повышения сопротивляемости организма.

Предупреждение развития обструктивного бронхита заключается в ликвидации факторов риска.

Необходимо бросить курить, избегать нахождения в прокуренных местах.

Если работа связана с наличием неблагоприятных производственных условий, негативным образом влияющих на дыхательную систему, необходимо рациональное трудоустройство.

Желательно сменить экологически неблагополучный регион проживания

Питание должно быть обогащено витаминами и белками. Стоит отказаться от жареного, соленого, копченого, а больше употреблять свежих фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов.

В статье использованы материалы из открытых источников: comp-doctor.ru, bronkhi.ru, olegkih.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle