Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при аритмии

7 ноября 2015 г.

Аритмия - это характерные проявления различных нарушении частоты и ритма сердечных сокращений. Возникает она при самых различных заболеваниях, но зависит от функциональных и анатомических нарушений узлов Кис-Флака, Ашоффа — Тавара и путей, проводящих импульсы. Функции возбудимости и проводимости тесно связаны между собой, так как импульсы могут возникать в любом участке проводящей системы, а узлы сердечного автоматизма при этом участвуют в их проведении.

При мерцательной аритмии появляется совершенно неправильный пульс, он неравномерен. Малые удары не всегда достигают лучевой артерии, поэтому возникает дефицит пульса. Большой дефицит свидетельствует о значительном ослаблении сократимости сердца. Встречается пароксизмальная и постоянная мерцательная аритмия. Постоянная мерцательная аритмия протекает с тахикардией (тахисистолическая форма) или с брадикардией (брадисистолическая форма). Более благоприятна брадисистолическая. Возникновению мерцательной аритмии часто предшествует предсердная экстрасистолия. При аускультации сердца выслушиваются различной звучности сердечные тоны.

Мерцательная аритмия, особенно тахисистолическая форма, оказывает неблагоприятное влияние на работу сердца и служит добавочным патогенетическим звеном в развитии сердечно-сосудистой недостаточности. Трепетание предсердий, в отличие от мерцания, как правило, возникает пароксизмально и переходит в постоянную мерцательную аритмию. Трепетание отличается от мерцания меньшим числом импульсов, возникающих в предсердиях, большей их правильностью более крупным зубцом Р на ЭКГ. Причины ее возникновения те же, что и мерцания предсердий.

Поскольку мерцательная аритмия является результатом различных и часто тяжелых заболеваний сердца, то лечение сводится, прежде всего, к лечению основного заболевания, главным образом атеросклеротического кардиосклероза и митрального порока сердца.

При наличии пароксизмальной или постоянной мерцательной аритмии лечение сердечно-сосудистых больных проводится в санаториях на климатических курортах и в природных кардиологических санаториях, если недостаточность кровообращения не превышает II степени. Лечение на бальнеологических курортах для большинства больных противопоказано.

Климатотерапия проводится главным образом в виде аэротерапии (перапдное лечение, воздушные ванны, сон у моря); гелиотерапия в виде солнечных ванн (10—30 калорий) может назначаться только при сохранении компенсации сердечной деятельности, отсутствии стенокардии N ревмокардита. Талассотерапия может быть назначена только при сохраненной сердечной компенсации. Большое значение имеют сердечные дикозиды, соли калия, магния и коферменты. Будучи применены в условиях санаторного режима, они нередко оказывают более значительны п терапевтический эффект, чем в условиях поликлиники.

Лечебная физическая культура в форме лечебной гимнастики и дозированной ходьбы применяется осторожно, с учетом их переносимости. Существенное влияние на функциональные нарушения центральной нервной системы оказывают электросон, гальванические воротники, электрофорез нейротропных средств.

Бальнеотерапия в виде углекислых ванн не вызывает отрицательных реакций и способствует переводу мерцательной аритмии в брадисистолическую форму, улучшает сократительную функцию миокарда (уменьшается дефицит пульса и улучшается БКГ). Некоторым больным может быть применена бальнеотерапия в виде углекислых ванн температуры 35 градусов по Цельсию, продолжительностью 10-12 минут, на курс лечения 10-12 ванн.

Нарушения синусового ритма связаны с изменением возбудимости синусового узла вследствие нарушения функции экстракардиальной нервной системы (периферических вегетативных нервов и узлов, подкорковых образований и коры головного мозга) и рефлекторных влияний, идущих от других органов и от изменений в самом узле (функциональных и органических), а также от гуморальных влияний на синусовый узел (токсины, гормоны и др.).

Синусовые изменения ритма проявляются синусовой тахикардией и синусовой аритмией.

Терапевтические мероприятия направлены на ослабление основного заболевания (коронарной недостаточности различных поражений мышцы сердца, функциональных нарушений центральной нервной и вегетативной нервной системы). Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к проведению бальнеотерапии. В таких случаях показано лечение на климатических курортах и в пригородных санаториях с применением аэротерапии, лечебной физкультуры, оксигенотерапии.

Большое значение приобретает электросон по седативной методике, электрофорез нейротропных средств, гальванические воротники по Н. Е. Щербаку, а также новокаинамид, строфантин и др. При нечастых приступах пароксизмальной тахикардии без видимых органических изменений сердца, но с функциональными нарушениями центральной и вегетативной нервной системы целесообразно применить радоновые или углекислые ванны в комплексе с лечебной физкультурой, климатотерапией.

Сердечная блокада (нарушение проводимости) возникает вследствие как органического поражения проводящей системы сердца и прилегающих к ней участков миокарда, так и в результате функциональных нарушений в этой системе.

Наиболее часто встречаются нарушения проводимости импульсов с предсердий на желудочки. В основе их лежат нарушения проводимости в узле Ашоффа — Тавара или в пучке Гиса. Сюда относят атриовентрикулярную или поперечную блокаду и блокаду одной из ножек пучка Гиса (продольную блокаду или продольную диссоциацию). При поперечной блокаде сердца, патологический процесс локализуется в узле Ашоффа — Тавара или в общей части пучка Гиса. При продольной блокаде этот процесс поражает одну из ножек пучка Гиса. Причиной этих блокад являются воспалительные и склеротические процессы в миокарде, атеросклероз коронарных артерий, некроз миокарда и иннервационные расстройства (повышение тонуса блуждающего нерва). Может иметь место сочетание органического и функционального факторов.

Санаторно-курортное лечение проводится при синусовой тахикардии, обусловленной заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, при сердечной недостаточности I степени. Синусовая тахикардия при этих заболеваниях не является противопоказанием для применения бальнео- и климатотерапии, лечебной физкультуры, массажа, физических преформированных факторов.

Экстрасистолия обусловлена возникновением добавочных импульсов возбуждения сердца, предшествующих очередному импульсу. Добавочные импульсы могут возникать в предсердиях и в желудочках. Экстрасистолия является результатом периодического усиления автоматизма сердечной мышцы в необычном месте. Часто экстрасистолия возникает при ненрогенных расстройствах регуляции сердечного ритма (при функциональных или органических заболеваниях центральной нервной и периферической вегетативной нервной системы). Тогда экстрасистолия является проявлением «невроза сердца». Экстрасистолия появляется при органических поражениях сердца (атеросклероз коронарных сосудов, воспалительные заболевания миокарда), а также при интоксикациях и гормональных нарушениях.

Возникающие дополнительные сердечные сокращения воспринимаются больным как «трепыхание», «остановка», «перевертывание» сердца. Объективно определяется нерегулярность пульса, дополнительные сокращения сердца с последующей компенсаторной паузой. Экстрасистолы, связанные с повышенным тонусом блуждающего нерва, чаще возникают в положении лежа, после сна, ночью. Экстрасистолы, обусловленные раздражением симпатических нервов, развиваются при движении, нервно-эмоциональном возбуждении. При выслушивании сердца определяется хлопающий характер экстрасистолического тона, иногда дефицит пульса, когда пульсовая экстрасистолическая волна не доходит до лучевой артерии. Различают желудочковые, предсердно-желудочковые и предсердные экстрасистолы. Место возникновения экстрасистол определяется электрокардиографическим исследованием. Экстрасистолы бывают единичные и групповые.

В связи с полиэтиологичностью экстрасистол лечение различно. В общих чертах оно сводится к лечению основного заболевания. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует проведению санаторно-курортного лечения на бальнеологических и климатических курортах и в пригородных санаториях. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотно-термальные ванны и ряд физиотерапевтических факторов (электросон, гальванический ток), а также оксигенотерапия.

По материалам: lechenieboli.ru

Социальные комментарии Cackle