Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при колитах

10 ноября 2015 г.

Комплексное лечение колита предусматривает воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и на воспалительный процесс в нем, на патологическую микрофлору и функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения. Важное обстоятельство в применении лечебных средств — регуляция и восстановление сниженной реактивности больных. Это достигается комплексным лечением с использованием минеральных вод, физиотерапевтических факторов, водных процедур, лечебного питания, лечебной физкультуры и т. д.

Принципы построения лечебного комплекса при хронических колитах.

Минеральные воды. Согласно экспериментальным и клинико-физиологическим данным, минеральные воды, принятые внутрь, в подавляющем большинстве не оказывают непосредственного действия на слизистую оболочку толстого кишечника, так как все они не доходят до этого отдела, почти нацело всасываясь в тонком кишечнике. Некоторые воды в силу особенностей их действия достигают дистального отдела толстой кишки и, таким образом, могут оказывать непосредственное влияние на ее слизистую.

Минеральные воды усиливают двигательную функцию кишечника, причем энергичнее в этом отношении действуют более минерализованные и холодные воды, чем менее минерализованные и теплой температуры. Поэтому при колитах, сопровождающихся поносами, т. е. усилением двигательной функции кишечника, назначают горячие маломинерализованные воды в небольших количествах.

При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке воды назначают теплыми, дегазированными. Теплые минеральные воды оказывают также положительное влияние на функцию печени, желчных путей, состояние поджелудочной железы и т. д.

Большое распространение в последние годы получило лечение больных хроническими колитами «кишечными ваннами» и подводными промываниями кишечника (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника минеральными водами имеет место устранение кишечного стаза и связанной с ним интоксикации, вымывание воспалительных элементов и патологической кишечной флоры, а также продуктов, выделяемых кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и др.). В действии этих вод имеют также значение резорбтивное влияние газов и химических элементов, всасывающихся в кишечнике, и выработка условного рефлекса на акт дефекации. Лучший эффект эти процедуры оказывают при запорах, чем при поносах, когда отмечается нередко под влиянием субаквальной ванны обострение заболевания. Вместе с тем нельзя переоценивать действие субаквальных ванн при выраженном воспалении кишечной стенки: в результате этой процедуры может возникнуть резкое обострение вплоть до появления кровоизлияний в слизистой.

Противопоказаны подводные промывания кишечника и другие ректальные процедуры при острых и подострых колитах, язвенных колитах, полипозе кишечника, выпадении прямой кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, ущемлении геморроидальных узлов, тромбофлебите, обострении проктита, трещинах заднего прохода, острых и хронических перитонитах, обширных спайках в брюшной полости, паховых грыжах, беременности во всех периодах, а также при заболеваниях, при которых противопоказано курортное лечение.

Одним из мощных лечебных факторов при колитах является грязелечение. Больным, у которых установлена инфекционная природа заболевания кишечника, или больным с такими заболеваниями, но в периоде стойкой ремиссии, без наличия болей в животе и пальпаторной болезненности кишечника, при отсутствии воспалительных элементов в копрограмме и нормальных данных ректоскопии показаны грязевые аппликации на область живота и сегментарно через день (температура 38—40°, длительность 15—20 минут, 8-10 процедур на курс лечения.

Благоприятное влияние на течение колита оказывает индуктотермия. Лечение проводят от аппарата индуктотермии на область кишечника цилиндрической спиралью 2—21/2 витка при силе тока 180— 200 мА, 8-10 минут" через день, 10-12 процедур на курс. При возникновении клинических признаков обострения со стороны кишечника (боли в животе, вздутие, усиление пальпаторной болезненности, ухудшение стула и др.) следует назначить антибиотики по схеме, предложенной для лечения этих больных грязью.

Такой же лечебный эффект, как «чистая грязь», оказывают электрогрязевые процедуры — диатермогрязь и грязевой электрофорез, однако переносимость этих процедур больными несколько лучше.

Для лечения больных колитом можно использовать также аппликации парафина на область живота при температуре парафина 50°, длительностью 30 минут, через день, на курс лечения 10—12 процедур; диатермию на область живота («активный» электрод площадью 120 см2 располагают спереди, а «неактивный», площадью 250 см2,— сзади), сила тока 1—1,5 А.

Указанные физические факторы могут быть применены в условиях санатория, профилактория.

При данной патологии рекомендуется следующий перечень физиотерапевтических назначений.

При повышенной моторно-эвакуаторной функции толстой кишки рекомендуют:

- электрофорез папаверина либо платифиллина, либо но-шпы на область живота;
- диадинамотерапию паравертебральных областей (ThV - ThXII) по релаксирующей методике;
- индуктотермию;
- УВЧ-терапию;
- СМВ-терапию;
ДМВ-терапию;
- местное и общее ультрафиолетовое облучение;
- парафиновые аппликации области живота;
- грязелечение;
- бальнеотерапию.

При пониженной моторно-эвакуаторной функции толстой кишки назначают:

- электрофорез пилокарпина или карбахолина;
- диадинамотерапию паравертебральных областей (ThV - ThXII) по стимулирующей методике;
- амплипульстерапию (при непереносимости диадинамотерапии) паравертебральных областей (ThV - ThXII) по стимулирующей методике;
- интерференцтерапию;
- высокоинтенсивную импульсную магнитотералию;
- местное и общее ультрафиолетовое облучение;
- грязелечение;
- бальнеотерапию.

В статье использованы материалы из открытых источников: lechenieboli.ru, ilive.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle