Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Облитерирующий бронхиолит: отдых и лечение

27 ноября 2015 г.

Облитерирующий бронхиолит – диффузное поражение бронхиол, приводящее к частичной или полной облитерации их просвета и развитию дыхательной недостаточности. Облитерирующий бронхиолит проявляется слабостью, лихорадкой, сухим навязчивым кашлем и нарастающей одышкой, дистанционными хрипами, в позднем периоде - цианозом и «пыхтящим» дыханием.

В терапии облитерирующего бронхиолита применяют кортикостероиды, муколитики, диуретики, антиоксиданты, антибиотики и противовирусные препараты.

Начало облитерирующего бронхиолита острое или подострое с развитием симптомов интоксикации - слабости, недомогания, высокой лихорадки или субфебрильной температуры. Характерно наличие сухого навязчивого кашля, нарастающей экспираторной одышки сначала при физической нагрузке, а затем при малейшем напряжении.

На ранних этапах выявляются сухие свистящие, а затем мелкопузырчатые хрипы, часто слышимые на расстоянии (дистанционные). Позднее отмечается ослабление дыхания, вздутие грудной клетки. Кровохарканье при облитерирующем бронхиолите наблюдается редко. Признаки дыхательной недостаточности и легочной гипертензии в дальнейшем могут прогрессировать с формированием хронического «легочного сердца».

Течение патологии может быть скачкообразным с чередованием периодов ухудшения и относительной стабилизации состояния, но улучшения или разрешения заболевания не наступает. На поздних стадиях облитерирующего бронхиолита отмечается цианоз; значительное напряжение вспомогательных респираторных мышц шеи при дыхании (т. н. «пыхтящее» дыхание). Больных облитерирующим бронхиолитом в пульмонологии называют «синими пыхтельщиками».

В терапии облитерирующего бронхиолита используются антиоксиданты (коэнзим Q10, милдронат) в сочетании с витаминами, физиотерапия, массаж грудной клетки, бронхоальвеолярный лаваж. Назначаются гормональные препараты, климатотерапия с пребыванием в высокогорье, дренажный массаж, лечебная гимнастика, лечебное питание, закаливание. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях с медицинским профилем: лечение органов дыхания.

Формирование программы реабилитации требует индивидуального подхода к каждому больному. Выбор климатической зоны, времени пребывания в санатории, подбор физиотерапии проводятся в зависимости от клинического варианта заболевания, стадии патологического процесса, наличия или отсутствия осложнений и многих других факторов.

В санаториях пациентам также будут представлены различные оздоровительные программы, которые включают в себя лечебное питание, фитотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой, психотерапевтическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры по различным новейшим методикам. К таким методикам относится процедуры с использованием импульсных токов, которые улучшают в легких кровообращение и лимфообращение, что значительно ускоряет восстановление дыхательной системы после перенесенной болезни. Также достаточно популярным на таких курортах является курс инфракрасного излучения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Также в распоряжении многих вышеперечисленных санаториев имеются ртутно-кварцевые ванны и оборудование для внутривенного лазерного облучения крови.

При заболеваниях органов дыхания в последнее время рекомендуют спелеотерапию. При спелеотерапии лечебный эффект достигается от воздействия на дыхательную систему уникального климата соляных копей и карстовых пещер. Такие условия, по мнению ученых, сильно отличаются от обычной земной атмосферы, а сам пещерный воздух необыкновенно чистый и в нем отсутствуют микроаллергены и патогенная микрофлора.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, dr20.ru, megamedportal.ru

Источник: health info