Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение ВСД в санаториях и на курортах

12 декабря 2015 г.

Вегетососудистая дистония (ВСД) - это заболевание, которое характеризуется нарушением регуляции работы внутренних органов вегетативной нервной системой. Может сопровождаться множеством симптомов: нарушение работы сердца и артериального давления, приступы нарушения дыхания, частые расстройства пищеварения, приступы прилива жара, эмоциональные нарушения (тревога, депрессия, раздражительность, повышенная утомляемость).

Самый лучший способ избавиться от болезни — это устранить ее причину. Такое лечение вегетососудистой дистонии называется этиотропным. Так как наиболее частой причиной болезни является стресс, устранение из жизни негативных переживаний позволяет значительно улучшить состояние больного, а в некоторых случаях и излечить его. Для этого всего-то нужно нормализовать отношения в семье, с друзьями, исключить конфликты на работе (да просто сменить работу), прекратить смотреть новости по телевизору.

Если это не помогает, врач может прибегнуть к методам психотерапии. Не стоит пугаться этого термина, со смирительными рубашками и электротоком он ничего общего не имеет. Врач лишь разъясняет больному суть его болезни, убеждает его в обратимости всех проявлений и полной излечимости ВСД. Используются как групповые, так и индивидуальные сеансы, часто — вместе с родственниками, которые могут быть как «зачинщиками» болезни, так и «лекарством» от нее. Ведь наибольшую поддержку, как и самые тяжелые конфликты больной получает от самых близких ему людей. Их помощь может привести к выздоровлению даже в самых запущенных случаях.

Одно из направлений терапии ВСД — нормализация процессов в вегетативной нервной системе. Для этого применяют различные успокоительные средства — валериану, пустырник, транквилизаторы. В случаях депрессии для лечения вегетососудистой дистонии используются амитриптилин, имипрамин, терален или азафен. Эти лекарства, относящиеся к антидепрессантам, помогают справиться с ощущением «черной полосы» в жизни.

При чересчур выраженной умственной усталости врач может прибегнут к назначению ноотропных средств, например, пирацетаму. Считается, что это лекарство улучшает метаболизм мозга. Впрочем, западная медицина не разделяет уверенность отечественных врачей в эффективности ноотропов, отмечая, что из всех эффектов у них имеются только побочные.

Признаки нарушения функций сердечнососудистой системы устраняются при помощи адреноблокирующих средств. Их используют в лечении вегетососудистой дистонии для снижения частоты пульса и артериального давления, нормализации ритма сердца.

Перед тем, как начать лечить вегетососудистую дистонию, пациент должен подготовиться к тому, что это — не на один день. Симптомы болезни развиваются годами, лечение ее также может растянуться на долгое время. Нужно помнить, что болезнь — излечима, что от нее можно избавиться навсегда. Но нужно заняться собой, научиться мыслить позитивно, видеть во всем лишь хорошее. Тогда и дистония отступит, и жить станет легче.

Устранение причины возникновения вегетососудистой дистонии является самым важным и самым сложным этапом лечения данного заболевания.

Очень часто больны с ВСД могут самостоятельно назвать причины и условия, которые вызывают у них приступы ВСД (стресс и переутомление на работе, проблемы в семье, неудачи в личной жизни и пр.), однако очень редко они предпринимают серьезные шаги для решения данных проблем.

Больным ВСД следует знать, что данная болезнь не относится к категории опасных заболеваний и не может привести ни каким серьезным последствиям или осложнениям. Осознание доброкачественного характера симптомов и проявлений ВСД (самостоятельное и в процессе общения с врачом) является самым важным компонентом психотерапии вегетососудистой дистонии. Больные ВСД, которые осознают причину испытываемых ими симптомов и относятся к с своему состоянию без страха, как правило, очень быстро учатся подавлять развитие приступов ВСД и выздоравливают.

В тех случаях, когда больной ВСД не может самостоятельно осознать и подчинить воле психологические аспекты своей болезни, рекомендуется проведение психотерапии под руководством психиатра или психотерапевта, посещение занятий по ауторелаксации, йоги.

У большинства больных с ВСД некоторые симптомы и даже приступы болезни возникают после продолжительного рабочего дня проведенного в сидячем положении (работа с бумагами, за компьютером). В подобных случаях эффективным средством предотвращения появления приступов ВСД является соблюдение гигиены труда. Например, работая за компьютером, следует не реже 1 раза в 40-45 минут прерываться на 5-10 минут, вставать, ходить по кабинету, смотреть в даль в окно для расслабления глаз, разминать руки и поясницу, уставшие от работы.

Всем больным с ВСД рекомендуется занятие спокойными и нетравматичными видами спорта, которые предполагают контроль дыхания: бег трусцой, плавание, занятия йогой.

При ВСД полезно санаторно-курортное лечение. Лечебное питание, полноценный отдых, климатическое воздействие, красивый ландшафт, минеральная вода, купание в море, физиолечение, вегетотропные средства, психотерапия — все эти факторы способствуют выздоровлению. На курорты пациенты направляются в любое время года. Предпочтительны санатории в тех местах, где имеется мягкий климат и нет резких перепадов атмосферного давления.

Помощь пациентам с вегето-сосудистой дистонией при санаторно-курортном лечении осуществляется на основе комплексного применения природных лечебных ресурсов, физиотерапевтических и медикаментозных методов. Наиболее эффективным пребывание в санаториях является в период ремиссии (ослабления симптомов) болезни.

При данном заболевании благоприятным является посещение санаториев и курортов, расположенных в пределах той климатической зоны, в которой пациент проживает постоянно, потому что резкая смена климата и природных условий может вызвать стресс и обострение болезни. Установлено, что при смене часового пояса более чем на 3 часа в организме развивается десинхроноз (нарушение суточного биоритма). Проявляется это состояние расстройством сна и общим ухудшением самочувствия пациента. Также негативное воздействие на человека оказывает резкая инверсивная (обратная) смена времен года. Так, выбирая осенью санаторий в южной стране с летними условиями, пациент рискует вызвать обострение заболевания.

Типами курортов, которые рекомендуются при вегетососудистой дистонии, являются: климатические; бальнеологические; грязелечебные.

Климатические курорты

Биологическое воздействие климата успокаивает нервную систему и нормализует функции жизненно важных систем организма. Наиболее полезными видами климатических курортов при вегето-сосудистой дистонии являются те, которые расположены в прибрежных и горных зонах.

Санаторно-курортное лечение в приморских зонах

Оздоровительный эффект при посещении лечебно-профилактических учреждений, расположенных в приморских зонах, заключается в целебном воздействии на организм морских воды и воздуха.

Морской воздух не содержит пыли и насыщен большим количеством полезных элементов. Под влиянием воздуха ускоряется обмен веществ и активизируется работа органов кровообращения. Входящий в большом количестве в состав морского воздуха бром укрепляет нервную систему организма и способствует нормализации эмоционального фона. Морская вода представляет собой источник элементов, которые оказывают оздоровительное воздействие на пациентов с вегетососудистой дистонией.

Веществами, которые входят в состав морской воды и помогают излечить данное заболевание, являются:

- кальций – нормализует сон и помогает бороться с депрессией;
- магний – помогает бороться с раздражительностью и нервозностью;
- бром – оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- марганец – укрепляет иммунитет;
- селен – улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
- йод – нормализует работу мозга и иммунной системы.

Воздействиями, которые оказывает на организм купание в морской воде, являются: химическое – полезные элементы способствуют достижению оздоровительного эффекта; механическое – давление большой массы воды при купании представляет собой гидромассаж, который способствует улучшению кровообращения; физиологическое – разница температур между морской водой и телом человека способствует увеличению теплоотдачи, благодаря чему в организме усиливаются обменные процессы; психотерапевтическое – волны и легкое покачивание воды оказывают успокаивающее воздействие на человека.

Лечение климатом в горных санаториях

Горный климат отличается чистым воздухом с пониженным содержанием кислорода. Попадая в организм, такой воздух улучшает функциональность системы кровообращения. Положительное действие горных воздушных масс обусловлено также большим количеством отрицательных ионов в их составе. Климат в горах способствует улучшению состава крови и активизации обмена веществ, что дает положительные результаты при лечении данной патологии. Пребывание на открытом воздухе успокаивает нервную систему и благотворно воздействует на иммунитет организма.

Процедуры, проводимые на климатических курортах

В основе лечения, осуществляемого на климатических курортах, лежит дозированное воздействие на организм климатических факторов и специальных процедур.

Основными методами климатотерапии являются:

- гелиотерапия – солнечные ванны;
- гипокситерапия – лечение горным воздухом;
- аэротерапия – воздействие свежего воздуха на обнаженное (полностью или парциально) тело;
- спелеотерапия – посещение карстовых пещер, гротов, соляных копей и рудников;
- талассотерапия – лечебные процедуры с использованием водорослей, воды и других морских продуктов.

Бальнеологические курорты

Бальнеотерапия представляет собой совокупность различных водных процедур на основе лечебных минеральных вод. Механизм действия лечебных процедур базируется на благоприятном воздействии находящихся в воде солей, газов и натуральных экстрактов. Различные полезные элементы в составе минеральных вод способствуют нормализации работы системы кровообращения и улучшению функциональности нервной системы. Выбираются минеральные ванны с учетом особенностей заболевания.

Методами бальнеотерапии при вегето-сосудистой дистонии являются:

- души (веерный, циркулярный, подводный, душ Шарко) – способствуют стабилизации сосудистого тонуса;
- общие и индивидуальные ванны (азотные, хвойные, жемчужные, кислородные) – оказывают успокаивающее действие;
- контрастные минеральные ванны – улучшают кровообращение.

Правилами выбора вод для проведения процедур являются:

- при гипертензивном и кардиальном типах заболевания показаны радоновые, сероводородные, йодобромные воды;
- при гипотензивной вегето-сосудистой дистонии рекомендованы процедуры с использованием йодобромных вод;
- при вазомоторном синдроме пациенту показаны сероводородные и углекислые ванны;
- при нервном возбуждении помогают радоновые и азотные ванны;
- при истощении назначаются углекислые ванны;
- при симпатикотонии полезно лечение на базе сульфамидных вод.

Грязелечебные курорты

Грязелечение включает в себя процедуры с использованием лечебных грязей. Оздоровительный эффект такого лечения достигается за счет теплового воздействия и особенностей химического состава грязей. Биологически активные вещества, входящие в их состав, обладают повышенной проникающей способностью и попадая в организм через кожу способствуют нормальной функциональности всех жизненно важных систем.

Методами грязелечения, которые рекомендованы при этой болезни, являются:

- грязевые ванны;
- местные аппликации с грязями;
- грязевые обертывания;
- совокупное воздействие грязи и электрического тока (электрофорез грязи).

Восстановительное лечение

Многие санаторно-курортные учреждения, кроме профильных методов лечения, предлагают дополнительные процедуры для борьбы с этим вегетативным расстройством.

К методам санаторного лечения относятся: массаж (общий и точечный); рефлексотерапия; физиолечение; психотерапия; лечебная физкультура; диета.

Массаж

Массаж при вегетоневрозе следует проводить в соответствии с типом заболевания. При гипертензивном типе рекомендован массаж воротниковой зоны, ног, живота. Ударные приемы вместе с поколачиванием должны быть исключены. При гипотензивной вегето-сосудистой дистонии делают точечный и общий массаж, используя такие элементы как поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Массаж помогает нормализовать функциональность нервной системы, устранить головные боли, наладить сон пациента.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия представляет собой воздействие при помощи игл, магнитного поля, лазера или электрического импульса на активные точки организма, расположенные на поверхности кожи. Стимуляция рефлекторных зон оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и в сочетании с другими методами дает положительные результаты при лечении вегето-сосудистой дистонии.

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического лечения помогают укрепить сосудистый тонус, нормализуют процесс кровообращения и активизируют обменные процессы организма.

К наиболее распространенным физиопроцедурам относятся:

- электрофорез (введение лекарственных препаратов через кожу с использованием электрического тока);
- электросон (воздействие слабых электрических импульсов на головной мозг);
- магнитотерапия (лечение с использованием магнитного поля);
- лазерная терапия (процедуры с применением специальных физиотерапевтических лазеров).

Принципы психотерапии при лечении вегето-сосудистой дистонии

При данном вегетативном нарушении соматические (телесные) нарушения в организме в большинстве случаев сочетаются с эмоциональными расстройствами. Поэтому санаторно-курортное лечение данного заболевания не является эффективным без помощи психолога или психотерапевта. Специалисты помогают пациентам развивать устойчивость к стрессу, меняя их отношение к негативным происшествиям. Также психотерапевтическая помощь подразумевает освоение методик по релаксации и управлению дыханием, которые помогают избавляться от тревожных состояний и контролировать эмоции.

Длительность санаторно-курортного лечения

Длительность лечения в санатории при данной патологии вегетативной системы определяется индивидуально в зависимости от особенностей заболевания и возможностей пациента. Минимальный срок пребывания в санатории для достижения оздоровительного эффекта равен 12 дням. Оптимальной вариантом является посещение санаториев каждый год.

Начиная санаторно-курортное лечение многие пациенты сталкиваются с таким фактором как акклиматизация (адаптация). Проявляется этот феномен кратковременным снижением интенсивности работы всех систем организма и объясняется сменой привычного образа жизни. Во время адаптационного периода следует избегать сильнодействующих лечебных процедур. Также необходимо придерживаться режима, который способствует перенастройке организма. При несоблюдении данных правил состояние здоровья пациента может ухудшиться до такой степени, что санаторно-курортное лечение станет невозможным.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, lechenie-varikoza.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle