Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение больных миокардитами

18 декабря 2015 г.

Миокардит – заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в миокарде (сердечной мышце). Оно может быть вызвано инфекцией, аллергическими реакциями или токсическим воздействием. Все миокардиты можно разделить на две большие группы: ревматические и неревматические.

Неревматическими миокардитами чаще всего страдают люди молодого возраста, как правило, женщины. По распространенности заболевание составляет 5-10% от всех патологий сердечнососудистой системы.

Часто неревматический миокардит протекает в легкой форме и быстро проходит, поэтому точные показатели заболеваемости посчитать очень сложно.

В конце полученного курса лечения от миокардита всем пациентам рекомендуется пройти реабилитационное лечение авторскими рецептурными прописями и физиотерапией, а также получить санаторное лечение на курортах

Больных инфекционно-аллергическим миокардитом по окончании острых явлений в стадии устойчивой ремиссии при недостаточности кровообращения не выше I стадии направляют на климато- и бальнеолечебные курорты, а при недостаточности кровообращения II стадии - только в местные санатории.

Состояние после санаторно-курортного лечения констатируют по самочувствию, исчезновению симптомов недостаточности кровообращения, возрастанию физической активности (увеличению продолжительности и темпа прогулок на 20 %), улучшению реакций на нагрузку (снижению реакции пульса на 20 %).

Сохранение в течение года достигнутого улучшения самочувствия, исчезновения симптомов недостаточности кровообращения, возросшей физической активности и улучшенной реакции на нагрузку (по продолжительности прогулок и реакции пульса на них в пределах 50 % достигнутого к концу санаторного лечения) квалифицируют как стойкое улучшение.

Об ухудшении состояния больного на курорте свидетельствуют жалобы, усиление симптомов недостаточности кровообращения, появление лабораторных (увеличение СОЭ анти-О-стрептолизина, антистрептокиназы) и клинических признаков активизации ревматизма (боли в сердце, одышка, тахикардия), уменьшение физической активности и переносимости нагрузки (сокращение расстояния прогулок, увеличение тахикардии при нагрузке).

Противопоказанием к санаторно-курортному лечению является инфекционно-аллергический миокардит с недостаточностью кровообращения выше II стадии.

В статье использованы материалы из открытых источников: physis.ru, superclinica.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle