Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при повышенной кислотности желудка

14 января 2016 г.

При повышенной кислотности желудочного сока показаны физиотерапия и фитотерапия, помогут также лечение и профилактика в курортно-санаторных учреждениях.

Комплексная курортная реабилитация оказывает многостороннее воздействие на организм больного.

Следует воздержаться от курортной реабилитации при наличии у пациента острых заболеваний и хронических болезней в стадии обострения. В условиях санатория каждому пациенту в зависимости от диагноза подбирается лечебная диета.

Очень эффективным методом в лечении является бальнеотерапия. Существует множество бальнеокурортов, предназначенных для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.

Минеральные воды санаторных курортов способствуют нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшают эвакуацию пищи, стимулируют трофическую функцию желудка, усиливают кровоснабжение его стенок. Кроме того, минеральные воды оптимизируют гормональную и иммунную системы организма. В зависимости от уровня кислотности желудка лечащий врач санатория подберет каждому пациенту нужный именно ему вид минеральной воды.

При повышенной кислотности желудка показаны минеральные воды, обладающие выраженным тормозящим действием на желудочно-кишечный тракт. К таким минеральным водам относятся гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные воды с низкой минерализацией.

Врачи санатория помогут подобрать каждому пациенту необходимую температуру принимаемой минеральной воды. При повышенной секреции температура минеральной воды должна быть не ниже 38-40 ºС. В санатории для таких пациентов специально подогревают минеральную воду до нужной температуры на водяной бане. При нагревании из минеральной воды выходит избыточный углекислый газ. Подогретая минеральная вода без газа оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Также очень полезны минеральные ванны. Практически все бальнеокурорты предоставляют своим пациентам возможность пройти подобный курс лечения. Ванны с подогретой (до 36-37 ºС) минеральной водой обладают успокаивающим эффектом, улучшают нейрогуморальную регуляцию организма.

В реабилитационной терапии в условиях санаториев и курортов широко и с большим успехом применяется грязелечение (пелоидотерапия). Существует шесть типов грязей: черные сульфидные грязи (иловые отложения соленых водоемов), сапропели (иловые отложения пресных водоемов), торфяные грязи (торфяные образования болот), а также глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи. Чаще всего используются грязи трех первых типов.

В санаториях пациентам назначают грязевые аппликации. Наиболее эффективным при заболеваниях желудка является наложение грязи на эпигастральную область. Грязевые аппликации способствуют нормализации эвакуаторной, секреторной и трофической функций желудка. В санаториях имеются специальные кабинеты для проведения грязелечения. Грязь обычно нагревают до температуры 38-40 ºС. Продолжительность процедуры составляет 15-20 мин, а курс лечения включает в себя 8-12 аппликаций, проводимых через день или через 2 дня.

Помимо наложения грязей в виде аппликаций на эпигастральную область, в санаториях имеются возможности для проведения и других способов грязелечения. Так, например, в настоящее время широко применяются хорошо зарекомендовавшие себя методы диатермогрязелечения и электрофореза грязи (грязеионогальванизации).

В санаторно-курортной реабилитации применяется и парафинотерапия. Опытные врачи помогут подобрать для каждого пациента определенную методику наложения парафина. Так, при повышенной кислотности парафин накладывается лишь на небольшой участок кожи в эпигастральной области во избежание чрезмерной стимуляции выработки соляной кислоты.

В распоряжении санаториев имеются кабинеты для проведения аппликаций озокерита. Восстановительная терапия озокеритом способствует нормализации нервной системы пациента, моторно-эвакуаторной и трофической функций желудка.

В санаториях каждому пациенту предлагается пройти курс физиотерапии. На многих курортах имеется оборудование для проведения процедур с использованием синусоидальных модулированных токов, диадинамических токов. Отличный оздоровительный эффект оказывает воздействие дециметровых волн. Улучшение моторно-эвакуаторной и трофической функций достигается и при использовании ультразвуковой терапии.

Обязательными являются занятия лечебной физкультурой (ЛФК). В каждом санатории есть врач ЛФК. В зависимости от общего состояния организма пациента, особенностей течения заболевания, возраста и пола он сможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Так, например, для лиц с нормальной и повышенной кислотностью советуют сочетать занятия физкультурой с приемом минеральной воды, которая оказывает тормозящее воздействие на секреторную функцию желудка (перед проведением спортивных упражнений пациент выпивает стакан минеральной воды).

Курс лечебной физкультуры состоит из нескольких этапов. Первые 2 недели больной выполняет облегченные гимнастические упражнения в сочетании с динамическими и статическими дыхательными упражнениями. По прошествии 2 недель нагрузки начинают постепенно увеличивать. Комплекс упражнений становится более сложным и продолжительным по времени. Все занятия физкультурой проводятся под внимательным наблюдением врача.

Занятия в хорошую солнечную погоду проводятся на свежем воздухе. Правильно подобранная физическая нагрузка улучшает работу организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Под влиянием дозированной физической нагрузки усиливается кровоснабжение органов брюшной полости, активируется моторно-эвакуаторная функция желудка.

Кроме того, спортивные упражнения на свежем воздухе способствуют улучшению настроения, закаливанию, повышению иммунитета. Но в некоторых случаях физические нагрузки противопоказаны. Противопоказаниями для назначения лечебной физкультуры являются тошнота, многократная рвота, а также интенсивный болевой синдром.

Кроме того, в санаториях предоставляется возможность пройти курс лечебного массажа.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, freeref.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle