Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при воспалении яичников

11 марта 2016 г.

Оофорит – это воспаление яичника половой системы у женщин, маточной трубы, которая соединена с маткой. Яичники играют основную роль в созревании яйцеклеток и выработке половых женских гормонов, поэтому воспаление яичников, тем более хронический оофорит, имеет самые плохие последствия для женского здоровья и может привести к бесплодию

Оофорит не может быть самостоятельным заболеванием. В половой системе яичники расположены так, что инфекция в них не может проникнуть. В основном воспаление переходит к яичнику по маточной трубе. При этом оофорит сопровождает сильный сальпингит (воспаление маточной трубы). Это состояние называется сальпингоофоритом, или аднекситом (воспаление маточных придатков). Возбудителями такого заболевания являются инфекции, которые передаются при половом акте: гонококки, хламидии, трихомонады и т.д. В таком случае возбудителями инфекции являются стрептококки, кишечная палочка или стафилококки. Иногда оофорит может быть вызван инфекционным заболеванием всего организма человека, в основном вирусами.

Факторы, которые способствуют возникновению оофорита: переохлаждение; болезни мочеполовой системы; хронические инфекции в организме; эндокринологические заболевания; табакокурение. Из-за табачного дыма, в организме изменяется слизь, которая образует цервикальную пробку, после чего снижаются ее барьерные свойства, и приводит к поступлению инфекции их наружных половых путей; плохой образ жизни, стрессы, переутомления; беспорядочные половые связи, особенно без использования контрацепции.

Оофорит бывает: острый; подострый; хронический. Оофорит острой формы может начаться внезапно, ощущаются резкие боли в животе, которые иногда отдают в пах. Мочеиспускаться становиться очень трудно, иногда даже больно, появляются из влагалища выделения, похожие на гной. Признаки данного заболевания сопровождаются общим ухудшением всего организма: лихорадка, высокая температура, мышечно-суставными или головными болями.

Хронический оофорит протекает со скрытым началом, то есть может быть первично-хроническим, или же развиваться вследствие не вылеченного острого оофорита. Единственный признак хронического оофорита – длительное время происходит болевой синдром. Боль не постоянная, носит ноющий и тупой характер, которая появляется после переутомления, переохлаждения, во время полового акта или же после стресса. Еще один признак запущенной формы – это нарушение менструального цикла из-за неправильного выработка эстрогена, при воспалении яичника. Иногда хронический оофорит протекает так незаметно, что определяется только после тщательного обследования бесплодия или при нарушении менструального цикла.

Лечение больных с воспалением яичников в стадии ремиссии в основном проводится на грязевых и бальнеологических курортах. На санаторно-курортное лечение рационально направлять лишь тех больных, у которых предшествующее курсовое физиотерапевтическое лечение не дало положительных результатов.

Грязелечение на курортах часто сочетают с физио- и гормонотерапией. Его часто применяют и во внекурортных условиях. Используются также сульфидные, углекислые и радоновые воды. Сероводородные и углекислые ванны показаны при воспалительных процессах с образованием спаек в сочетании с гипофункцией яичников. Радонолечение показано больным с сопутствующей небольшой миомой матки.

Санаторно-курортное лечение хронического оофорита и андексита возможно лишь в том случае, если заболевание протекает в неострой стадии или же наблюдается ремиссия без беспокоящих симптомов. Также санаторно-курортное лечение применяется в качестве долечивания через некоторый промежуток времени после лечения по поводу острого аднексита. Обратите внимание, что если ощущается сильная боль и другие симптомы недуга, то прежде, чем посещать оздоровительное учреждение, необходимо пройти проконсультироваться и пройти курс лечения у врача-специалиста.

Многие санатории предлагают и современные, и традиционные процедуры, позволяющие в комплексе с назначенным врачом лечением избавить женщину от этого заболевания и улучшить самочувствие. Есть группа санаториев, специализирующихся на проблемах мочеполовой системы и имеющих все необходимое для эффективной и качественной реабилитации пациенток, перенесших это заболевание.

Спектр доступных процедур в современных санаториях очень велик, что позволяет осуществить комплексный подход к решению проблемы, также укрепляя иммунитет и улучшая состояние женщины.

В санаториях для лечения заболевания применяются следующие методы:

- грязевые аппликации;
- бальнеотерапия (лечебные ванны);
- физиотерапия (лазеро-, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ), которая уменьшает воспаление и вероятность образования спаек;
- вагинальные ванночки;
- гинекологические орошения;
- гинекологический массаж и другие.

Такое восстановительное лечение дает прекрасные результаты, нормализуя самочувствие пациенток и помогая избежать дальнейших проблем, связанных с воспалением яичников. Но заболевание должно быть вне периода обострения. Важно помнить, что при несвоевременном и неполном лечении этот недуг грозит бесплодием, так как возникают спайки и нарушается проходимость маточных труб.

Одно из ведущих мест среди гинекологической патологии занимают хронические воспалительные заболевания гениталий. К ним относятся хронические кольпиты (20%), вульвовагиниты (1%), параметриты (9%), эндометриты (5%), метриты (3%), сальпингоофориты (62%). Несмотря на применение лекарственной терапии, новых медицинских препаратов, хронические воспалительные заболевания не имеют тенденцию к снижению.

Лечению в санатории подлежат все формы хронического сальпингоофорита, различной этиологии, кроме туберкулезной. При инфильтративно-экссудативной или рубцово-спаечной форме, с нормальной или умеренно пониженной менструальной функцией (76%) применялись: углекислосероводородные ванны, серные гинекологические орошения, при отсутствии противопоказаний, грязевые аппликации на зону «трусов».

В комплексе с ними назначались физиопроцедуры: ультразвук на низ живота с лекарственными препаратами, электрофорез с протеолитическими ферментами, трансвагинальная магнитотерапия, лазеротерапия. Количество процедур, назначалось в зависимости от формы и стадии хронического процесса, по ранее разработанным методикам. При хронических сальпингоофоритах, сопровождающихся дисфункцией яичников (гипофункция яичников и гиполютеинизм без расстройства менструации; расстройства менструального цикла виде — аменореи, гиперполименореи) (14%), назначалось лечение радоновыми водами.

Радоновые ванны и радоновые гинекологические орошения, обладают противовоспалительным, обезболивающим, повышающим общую резистентность организма, нормализующим менструальную и эндокринную функцию свойствами.

Из физиотерапии назначался электрофорез меди или цинка на низ живота, электрофорез бромистого натрия на воротниковую зону по Щербаку, эндоназальный электрофорез с витамином В1. В комплексе с физио-, бальнеопроцедурами 21 % женщины, страдающие хроническим сальпингоофоритом, получали сеансы гирудотерапии (причём использовалась, как накожная, так и трансвагинальная методика приставки пиявок).

Врачи отмечают, что при назначении только физио-, бальнеопроцедур субъективное улучшение состояния (уменьшение болевого симптома) наблюдалось после 5-6 процедуры, а при сочетании с гирудотерапией наступало после 2-3 процедуры, период ремиссии при лечении физио-, бальнеопроцедурами составлял 3-4 месяца, а при сочетании с гирудотерапией 10-12 месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что назначение гирудотерапии усиливает противовоспалительное, иммуномодулирующее, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие физических факторов, улучшает гормональную функцию яичников, гемодинамику органов малого таза, рассасывание спаечных процессов. Поэтому использование гирудотерапии при лечении хронических сальпингоофоритов оправданно и перспективно.

В статье использованы материалы из открытых источников: jamtour.org, lechenie-simptomy.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle