Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперлипидемия: отдых и лечение

31 марта 2016 г.

Гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия) — аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека. Нарушение обмена липидов и липопротеинов встречается довольно часто в общей популяции. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза. Кроме этого, некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита.

Сама по себе гиперлипидемия никак не проявляется. Диагностировать ее можно только с помощью биохимического анализа крови. Однако при соответствующих условиях гиперлипидемия ведет к развитию атеросклероза, который в свою очередь имеет разнообразные проявления, в зависимости от локализации атеросклеротических бляшек.

Лечение гиперлипидемии зависит от уровня липидов в крови, имеющегося риска развития сердечных заболеваний и общего состояния здоровья.

Основной целью лечения гиперлипидемии является снижение уровня «плохого холестерина» - липопротеинов низкой плотности. В начале проводимого лечения врач может посоветовать изменить привычный образ жизни: соблюдение диеты: избегать жирных блюд, занятие физическими упражнениями, нормализация высокого кровяного давления, отказ от курения.

Профилактика атеросклероза предполагает в первую очередь:

- отказ от курения;

- правильное питание, бесхолестериновую диету;

- физические нагрузки;

- поддержание нормального обмена липидов (жиров) в организме;

- постоянное поддержание сердца и сосудов в тонусе.

Эти факторы способны существенно снизить риск атеросклероза. Разумеется, не стоит изнурять себя физическими упражнениями, можно просто ежедневно совершать пешие прогулки и делать гимнастику Кроме того, в качестве профилактического средства помогает специальный точечный массаж и рецепты народной медицины.

Кроме того, адекватная физическая активность борется сразу с несколькими факторами риска:

- с ожирением;

- сахарным диабетом;

- артериальной гипертензией;

- стрессами.

Конечно, не у всех есть возможность посещать спортклуб или плавательный бассейн. Можно просто подобрать для себя подходящий вид тренинга.

Главный принцип – 30–60 мин ежедневных нагрузок.

В простейшем варианте это может быть 15-минутная зарядка утром и получасовая прогулка вечером (или пеший путь с работы). Важно только не заниматься самообманом. Если это утренняя разминка, то интенсивная, до пота, с максимальной амплитудой каждого движения. Если прогулка, то в хорошем темпе с ритмичным дыханием, которое очистит застоявшуюся за рабочий день кровь и насытит ее кислородом.

Если удастся познакомиться с грамотным инструктором, отличных результатов можно добиться с помощью гимнастики йогов. Занятия йогой снимут нервное напряжение, укрепят мышечный корсет позвоночника и дадут сердцу дозированную нагрузку.

Главное – не останавливаться на достигнутом и помнить: здоровье требует и времени, и сил, и воли.

Врачи рекомендуют больным гиперлипидемией и атеросклерозом проходить лечение в санатории. Лечение атеросклероза необходимо сочетать с антихолестериновой диетой. Также следует пить минеральную воду, так как она оказывает благотворное влияние на липоидно-холестериновый обмен.

Больным атеросклерозом, у которых есть сопутствующие дегенеративные изменения позвоночника, радикулит или полиартрит, показано лечение на сероводородных курортах. Дополнительно в комплекс лечения включают массаж позвоночника, корригирующую гимнастику и новокаин-электрофорез (область позвоночника).

Радоновые ванны показаны больным кардиосклерозом, у них наступает улучшение общего состояния и усиливается коронарное кровообращение. Радоновые ванны обладают болеутоляющим действием и оказывают на нервную систему седативное влияние. Врачи отмечают у больных нормализацию вегетативных реакций, улучшение функций центральной нервной системы, изменение электрической активности мозга под влиянием приема радоновых ванн. Поскольку отмечается положительный эффект у больных с неврозами, больным с атеросклерозом также рекомендуется пройти восстановительный курс в санатории. Лечение атеросклероза проводится на курортах с радоновыми ваннами в комплексе с приемом минеральной воды. Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды.

Температура радоновых ванн равняется 35-36°, их продолжительность около 15 минут. Сеансы радоновых ванн проводят через день, на курс лечения приходится 12-15 ванн.

Больным кардиальной формой атеросклероза показано проходить лечение в зоне приморских курортов и в лесостепной зоне умеренных широт.

Летом больным атеросклерозом лучше проводить время в районах побережья Балтийского моря. Нарушенные функции организма быстрее восстановятся в мягком морском климате. Особенно важно проводить время на воздухе в обстановке, способствующей расслаблению нервной системы. Хорошо, если удается поспать на берегу моря летом, а зимой – полежать в спальном мешке на свежем воздухе.

Основными лечебными мероприятиями в санаториях и на курортах являются: климат, морской воздух, лечебное питание, минеральные воды, морские купания, терренкуры, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия, лечебная физкультура.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, medkarta.com, medicinavsem.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle