Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение после перенесенного лимфангита

11 апреля 2016 г.

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов. Лимфангит может развиться при воспалении кожи и слизистых оболочек и др., если инфекция распространяется с током лимфы по направлению к лимфатическим узлам. Возбудители процесса — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. — проникают из межтканевых щелей воспалённой области в отводящие поверхностные, а затем и глубокие лимфатические сосуды.

При лимфангите поражается вся стенка сосуда, в просвет его выпадают сгустки фибрина, что прерывает ток лимфы (имеет значение для отграничения воспаления). Лимфангит проявляется узкими красными полосами на коже. При некоторых формах в области полос развиваются уплотнение и болезненность.

Одновременно повышается температура тела, появляется озноб, ухудшается общее самочувствие. При лимфангите глубоких сосудов наблюдаются отёк, болезненность. Хронический лимфангит характеризуется закупоркой лимфатических протоков с образованием отёков.

Лечение лимфангита включает ликвидацию первичного очага, покой пораженной части тела, физиотерапевтические процедуры, компрессы. При хроническом лимфангите помогают физиотерапия, грязелечение, рентгенотерапия.

После перенесенного лимфангита, если нет противопоказаний, для восстановления здоровья и укрепления иммунитета показан отдых в санаториях и на курортах.

В данном случае полезны будут методы климатолечения. Под климатолечением подразумевают использование различных метеорологических факторов, особенностей климата данной местности, а также специальных климатических воздействий в лечебных и профилактических целях.

Под климатом понимают многолетний режим погоды в данной местности, различный в зависимости от зонального распределения солнечного облучения, особенностей общей атмосферной циркуляции, неоднородности земной поверхности (горы, равнины, морские побережья) и других условий на больших протяжениях (макроклимат).

Для медицинской климатологии определенный интерес представляет и микроклимат, характеризующий особенности климатических воздействий небольших участков земной поверхности в связи с различием подстилающего слоя (верхний слой почвы, растительный покров, особенность рельефа и т. д.).

Влияние климата на человеческий организм многообразно. Человек подвергается влиянию различных метеорологических факторов: температуры, влажности, движения и давления воздуха, солнечной радиации, степени насыщенности электричеством, атмосферными осадками. Совокупность этих метеорологических факторов практически и определяет погоду.

Климатические факторы с лечебными и профилактическими целями особенно успешно используются на курортах, зарекомендовавших себя как специализированные климатические местности, где наряду с климатическим лечением применяют и другие виды лечения (бальнео-, грязе-, озокеритолечение).

Важной формой климатолечения являются дозированные климатические воздействия на организм, т. е. проведение специальных климатолечебных процедур. В основе положительных сдвигов, которые наблюдаются при климатолечении, ведущим является перестройка нервной системы, улучшение ее регулирующей функции, совершенствование адаптационно-приспособительных и восстановительных механизмов, повышение неспецифической резистентности организма. Физиологические реакции организма на климатолечение у различных больных во многом однотипны.

Однотипность сдвигов проявляется улучшением функциональной деятельности сердечнососудистой системы, органов дыхания, повышением или нормализацией обмена веществ, снятием явлений повышенной раздражительности и утомляемости. Подобного типа изменения в состоянии организма можно наблюдать при ежедневном продолжительном пребывании на открытом воздухе, на прогулках, особенно при дозированных воздействиях климатическими факторами (воздушные и солнечные ванны).

При всех этих формах климатолечения возникают положительные сдвиги в механизмах терморегуляции (выравнивание кожной температуры на открытых и закрытых участках тела, снижение реакции на холодовый раздражитель и т. д.).

Сходство физиологических реакций при различных климатических методах лечения позволяет говорить о неспецифическом действии климатических факторов. Вместе с тем отмечают элементы специфичности в действии отдельных компонентов климата на организм. Например, при воздушных ваннах, морских купаниях, связанных с фактором охлаждения, преимущественно проявляется закаливающий эффект.

При солнечных облучениях в условиях чистого, прозрачного воздуха отчетливее выражено влияние на обменные, иммунологические процессы благодаря образованию в организме витамина D3 и других биологически активных веществ. При длительной аэрогелиотерапии происходит насыщение крови кислородом и улучшение окислительных процессов в тканях.

Различают три основных вида климатолечения: аэротерапию (лечение воздухом), гелиотерапию (лечение солнцем), талассотерапию (лечение морем).

Аэротерапия — длительное или дозированное пребывание на открытом воздухе. Это основная форма климатолечения в любых климатических условиях, во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе стимулирует жизненные функции организма, улучшает окислительные процессы, успокаивает нервную систему.

Аэротерапия может осуществляться в виде прогулок, подвижных или спокойных игр на открытом воздухе.

К специальным видам аэротерапии относится дневной сон на веранде, круглосуточный «верандный режим» в теплое время года для больных и длительно находящихся на щадящем режиме. Дозированные воздушные ванны с частичным или полным обнажением тела можно проводить в помещениях с открытыми окнами, в климатопавильоне, на открытом воздухе в тени деревьев, под тентом на берегу моря.

Гелиотерапия — дозированные солнечные ванны с частичным или полным обнажением — относится к более активным формам климатолечения, при которых на организм оказывает благотворное влияние прямая и рассеянная солнечная радиация, а также климатические факторы.

Талассотерапия — наиболее активная форма климатолечения, при которой, помимо морских купаний, плавания, на организм действует морской воздух, гидроаэроионы морской воды, интенсивная солнечная радиация (прямая и отраженная от воды). К специальным формам морелечения относится дневной сон в климатопавильонах на берегу моря.

При климатолечении на организм действует комплекс метеорологических факторов данной местности, которые дозируются так же, как любые терапевтические процедуры. В основу дозирования климатолечебных процедур в любых климатических зонах положены два принципа — принцип щажения и принцип тренировки.

Проведение их осуществляется в строгом соответствии с индивидуальными особенностями организма и сезонами года.

Режимы климатолечения строятся по принципу постепенного увеличения нагрузки — от щадящего к умеренному, а затем выраженному (тренирующему) действию.

К щадящим климатолечебным процедурам относятся такие, при которых для больного или ослабленного организма создаются условия максимального покоя, физиологические функции органов и систем протекают при этом с минимальным напряжением сил, что приводит к восстановлению их деятельности.

Такие условия создаются при пребывании на открытом воздухе — сон на воздухе, дозированные воздушные ванны с частичным или полным обнажением тела, при благоприятном сочетании температуры воздуха, его влажности, движения («зоны комфорта»).

Эти климатопроцедуры используют перед применением более активных форм климатолечения в теплое и прохладное время года.

Постепенное увеличение интенсивности воздействия путем увеличения дозы и использование физиологически более активных факторов климата с большим раздражающим действием составляют сущность закаливания.

Примером тренирующих климатолечебных процедур являются воздушные ванны в прохладные сезоны года, купание, солнечные облучения. Они предъявляют организму повышенные требования, заставляя более напряженно работать его приспособительные и защитные механизмы.

Задача врача при назначении климатолечения состоит в том, чтобы правильно подобрать вид и интенсивность (дозу) климатических раздражителей, соответствующих состоянию больного и сезону года.

В статье использованы материалы из открытых источников: medkursor.ru, illness.docdoc.ru

Источник: health info