Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Киста желчного пузыря: отдых и лечение

18 апреля 2016 г.

В народе киста желчного пузыря называется водянкой – из-за наличия слизистой кисты на этом органе с обилием посторонней жидкости. Желчь продуцируется клетками самой крупной железы человеческого организма – печени и накапливается в желчном пузыре. Расщепление жирной пищи происходит в тонком кишечнике. Сложные соединения, классифицирующиеся как эфиры, жиры и липиды, расщепляются на трехатомный спирт, глицерин и жирные карбоновые кислоты. Продукты гидролиза всасываются в кровь и усваиваются организмом.

Киста появляется в результате развития патологических процессов. При этом желчный пузырь значительно увеличивается в размерах, болит, иррадируя в правое подреберье. Дальнейшее увеличение размеров кисты чревато пагубными последствиями вплоть до разрыва желчного пузыря и инфицирования застойной жидкостью.

Желчный пузырь имеет веретенообразную или грушевидную форму (vesica fellae) и локализован в печени. Орган имеет длину 5-13 см, а ширина у основания составляет 3-4 см. Объем вмещаемой желчи – около 50 мл. Соотношение органа к брюшине варьирует. Шейка пузыря начинается у ворот печени и доходит до пузырного протока. Ткани желчного пузыря снабжаются кровью из артерии, отходящей от печеночной артерии.

Причины появления кисты в желчном пузыре связаны, прежде всего, с нарушением функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта и нарушением режима питания.

Спровоцировать появление данных новообразований может застой желчи по причине врожденных пороков развития желчных протоков, появление полипов и онкологических заболеваний.

Попадая в организм, некоторые паразиты (например, гельминты) также способны вызвать закупорку желчных ходов.

Длительное лечение антибиотиками способно нарушить нормальное протекание физиологических процессов. При пониженном иммунитете и частых простудных заболеваниях увеличиваются лимфоузлы пузырных протоков, вследствие чего возможны нарушения внешней компрессии шейки желчного пузыря. Возможно увеличение расположенных вблизи органов, развитие воспаления и опухоли.

При длительном парентеральном питании выделение желчи снижается, большой объем жидкости накапливается в течение короткого промежутка времени, расходуется же крайне медленно. В роли негативных факторов выступают и сопутствующие заболевания: увеличение размеров печени и почек, кисты желчных протоков и поджелудочной железы, инфекции, вызванные патогенной микрофлорой в области малого таза.

Как правило, формирование кисты происходит при одновременном возникновении неполадок в организме и неблагоприятных факторов. Накопление жидкости в желчном пузыре происходит долго, но если не купировать спазм, то возможен разрыв мышечной стенки и прободение в брюшину. Это критическое состояние, требующее срочной операции. При выявлении причин, из-за которых в желчном пузыре образуются кисты, нередки случаи, когда провокатором заболевания становится беременность. Поэтому перед ее планированием следует избавиться от доброкачественного новообразования.

Симптомы кисты желчного пузыря на начальных стадиях образования схожи с заболеваниями органов пищеварительной системы (особенно с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки). Характерных, присущих только кистам желчного пузыря признаков не наблюдается. Общее состояние характеризуется абдоминальным дискомфортом и болью в правом подреберье. Болезнь нередко сопровождается тошнотой и рвотой, возникающими после еды. Особенно плохое самочувствие может наступить после употребления тяжелой жирной пищи, острых и жареных блюд.

Важно не упустить момент появления кисты, поэтому своевременная дифференциальная диагностика жизненно необходима. В случае осложнений возможна интоксикация с повышением температуры, головными болями и ломотой в теле. Зачастую закупорка протоков может вызвать непроходимость желчевыводящих путей, о чем свидетельствует желтушная окраска кожных покровов и склер глаз.

Лечение кисты желчного пузыря любого размера всегда хирургическое и выполняется посредством удаления желчного пузыря (холецистэктомия). Разработаны две методики, с помощью которых производится удаление этого жизненно важного органа.

При открытом хирургическом вмешательстве желчный пузырь удаляют через надрез в правой верхней части брюшной полости. При кистах малого размера более популярны методы лапароскопической хирургии.

В стенке живота формируют маленькое отверстие для гибкой трубки – лапароскопа и извлекают больной орган.

В стадии ремиссии больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, если нет противопоказаний, врач может назначить санаторно-курортное лечение.

Лечение заключается в основном в употреблении минеральных вод. Пить минеральную воду можно только в период ремиссии, при отсутствии болевого синдрома.

Минеральные воды очень полезны для организма. Они не только улучшают состояние печени и желчевыводящей системы, но и нормализуют работу всех органов и систем организма. Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, необходимо соблюдать правила лечения минеральными водами.

Греческий врач Архигенес (I в.) первым высказал предположение, что лечебные свойства минеральных вод зависят от их состава. Он же предложил их классификацию, разделив все воды на щелочные, железистые, соленые и сернистые:

– лечение минеральной водой нужно совмещать с диетотерапией;

– воду следует пить теплой или подогретой до температуры 40–50 °С;

– воду принимать по 1–3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30–90 минут до еды;

– перед употреблением воду следует дегазировать. Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, к отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Как правило, 1–2 курсов лечения водой в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением достаточно для того, чтобы улучшенное состояние печени и желчевыводящих путей поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящую по состоянию здоровья марку воды.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.

Важным фактором является грязелечение. Грязевые аппликации накладывают на область правого подреберья и правой половины поясницы. Ученые отмечают преимущество применения грязи относительно низких температур в течение 15 минут; всего 10 процедур на курс лечения. В зависимости от формы и тяжести болезни, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного методику грязелечения можно менять. Хорошо переносят больные и гальваногрязь.

Показаны также диатермия области печени и желчного пузыря (электроды площадью 300 см2 каждый располагают в области печени спереди и на задней поверхности грудной клетки справа от D7 до L2 с захватом и области позвоночника), воздействие электрическим полем УВЧ на область печени и желчного пузыря (пластины помещают спереди на область печени и симметрично сзади на спине, доза без ощущения тепла или слаботепловая), электрофорез области желчного пузыря (электроды располагают, как при диатермии).

На курорте грязевые аппликации чередуют с имеющимися там минеральными ваннами, а во внекурортной обстановке - с хвойными или радоновыми ваннами.

Также после перенесенной операции по удалению желчного пузыря врач назначает пешие прогулки в течение получаса. Ходьба на свежем воздухе помогает достижению следующих целей:

Разработке всех мышц организма.
Нормализации обмена веществ, в том числе и устранение застоя желчи.
Улучшению циркуляции крови и кислородной насыщаемости клеток.
Нормализации функции печени, в особенности процесса желчеотделения.
Избавлению от лишних килограммов.
Поднятию настроения и так далее.

В статье использованы материалы из открытых источников: prokistu.ru, blackpantera.ru

Источник: health info