Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых на море поможет восстановиться после перенесенного тонзиллофарингита

6 июля 2016 г.

Тонзиллофарингит — это острая инфекция глотки и нёбных миндалин. Симптомы включают боль в горле, дисфагию, шейную лимфаденопатию и лихорадку. Диагноз выставляют клинически, подтверждают с помощью посевов или экспресс-теста на антигены. Лечение зависит от симптомов и в случае гемолитических стрептококков группы А включает антибиотики.

Миндалины участвуют в системном иммунном надзоре. Кроме того, местная защита миндалин представлена клетками плоского эпителия, способными к процессингу антигенов и участвующими в В-и Т-клеточных ответах.

Тонзиллофарингит, как правило, имеет вирусную этиологию. Наиболее распространенными возбудителями являются вирусы острых респираторных инфекций.

Боль при глотании — это признак данного заболевания. Она часто иррадиирует в уши. Маленькие дети, которые не могут пожаловаться на боль в горле, часто отказываются от еды. Характерны высокая лихорадка, недомогание, головная боль и желудочно-кишечные расстройства, а также неприятный запах изо рта и гнусавый голос. Также может появиться скарлатиноподобная или неспецифическая сыпь. Миндалины отечны и гиперемированы, часто покрыты гнойным налетом. Характерна болезненная шейная лимфаденопатия. Лихорадка, аденопатия, петехии на нёбе и налет — это все в большей степени характерно для - гемолитических стрептококков группы А, чем для вирусного тонзиллофарингита, но во многом они похожи. Тонзиллофарингит, вызванный гемолитическим стрептококком группы А, обычно проходит в течение 7 дней. А при отсутствии лечения приводит к местным гнойным осложнениям (например, перитонзиллярный абсцесс или целлюлит), а иногда к ревматической лихорадке или гломерулонефриту.

Назначать средства и препараты для лечения взрослых и детей может только врач, предварительно выяснив характер происхождения болезни. Самолечение лучше не проводить, так как заболевание может принять хроническую форму или же осложниться возникновением гнойных процессов в рядом расположенных тканях, острой лихорадкой и гломерулонефритом.

Анализы для выявления причин Поддерживающая терапия — это первым делом постельный режим, анальгезия, гидратация. Определить даже врачу, каким тонзиллофарингитом (вирусным или бактериальным) заболел пациент, сложно. Поэтому у детей и взрослых берут мазок из глотки на флору и прочие анализы мочи и крови. На бактериальное происхождение указывает совокупность симптомов лихорадки, отсутствие кашля, увеличение лимфоузлов и воспаление миндалин. В данном случае доктор выпишет антибиотики и расскажет, в какой дозе и как их принимать.

Лечение вирусного тонзиллофарингита требует отказаться детей и взрослых от раздражающей горло пищи, проводить назначенные ингаляции, использовать теплые щелочные противобактериальные растворы. Как правило, применяют комбинированные лекарственные средства с антибактериальным и снимающим боль действием.

Лечение запущенной стрептококковой ангины предусматривает антибактериальную терапию с применением антибиотиков, чтобы избежать осложнений. Показанием к назначению служит наличие гнойной экссудации, появление желтого налета на задней стенке гортани и миндалинах, распространение стрептококка из зева.

Основные направления лечения — противовирусная, противокашлевая и жаропонижающая терапия.

Назначают некоторые адаптогены — это простые фитопрепараты. В их состав может входить ромашка (цветки), грецкий орех, корень алтея, цветки одуванчика лекарственного, цветок тысячелистник, кора дуба и другие.

В острой форме протекания заболевания у детей положен постельный режим в течение 7 дней и простая диета. Необходимо проводить полоскание горла 2-процентным раствором Люголя либо же 1-2-процентным раствором Гексорала. Следует давать больше теплого питья (молоко с содой или с «Боржоми», молоко с вареным инжиром) — половина чайной ложечки соды на 250 мл молока и т. д.

Восстановиться после перенесенной болезни и укрепить здоровье поможет санаторно-курортное лечение. Особенно полезны поездки на море.

Чем полезна талассотерапия (лечение морем) и почему стоит обязательно поехать оздоровиться.

1. Закаливание

Вода в море всегда бывает ниже температуры человеческого тела. Так, при погружении в воду происходит сужение поверхностных сосудов, прилив крови к внутренним органам. После того как на смену первому ознобу придет ощущение тепла, дыхание станет глубоким, а биение сердца более частым. Подобная гимнастика для сосудов - хорошая процедура для оздоровления, тем более, если добавить еще гидромассажное воздействие моря, тонизирующее мышцы.

2. Профилактика простуды

Морской воздух насыщен частичками морской соли, фитонцидами водорослей, озонированный и очищенный - отличная профилактика простуд и ОРВИ.

3. Лечебные свойства

В составе морской воды есть ионы хлора, натрия, магния, калия, брома и йода. Когда они проникают в организм во время купания, улучшается работа всех его систем. Благодаря "солевому подкреплению" нормализуется состояние кожи, работа дыхательной, пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. После купания в морской воде кожа становится более упругой, улучшается сон, настроение, исчезает усталость и вялость.

4. Нормализация метаболизма

Даже купаясь дома в ванне, человеку нужно не расслабляться в воде, а активно двигаться. В море это получается само собой, благодаря этому и повышенной теплоотдаче нормализуется обмен веществ.

5. Укрепление нервной системы

Море обладает расслабляющим эффектом - вы наверняка это замечали сами. Также в морской воде содержатся соли брома, способствующие снятию усталости и раздражительности, и йод, снижающий тревожность. Обратите внимание, что после купания в море на теле остается "солевой плащ", воздействующий на нервные окончания и помогающий успокоиться. Если нет аллергии, не стоит сразу же смывать с тела соль.

В статье использованы материалы из откртых источников: 4mama.com.ua, anginynet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle