Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение колитов

19 июля 2016 г.

Острый колит - острое воспаление толстого отдела кишечника. Острый колит чаще всего сочетается с гастритом и энтеритом. Клиническая картина зависит от этиологии и локализации процесса. Общими признаками являются: острое начало с поносом, лихорадкой, коликообразные боли, локализованные в различных отделах толстой кишки.

Наиболее интенсивные боли в виде колик и резей по ходу толстой кишки, а также тенезмы (ложные позывы) наблюдаются при локализации процесса в левом отделе толстой кишки. Стул бывает частым, до 20 и более раз в сутки; вначале имеет каловый зловонный характер, в дальнейшем выделяется слизь с примесью гноя, обрывки слизистой оболочки. Температура достигает 38-39°, язык сух и обложен, аппетит отсутствует, больные жалуются на головные боли.

Несколько иначе протекает острый колит при его преимущественной локализации в правой половине толстой кишки. Заболевание начинается менее остро, боли не так интенсивны и отдают в поясницу, в правое бедро. Стул не более 10 раз в сутки и без тенезмов, испражнения жидки и зловонны, но без видимой слизи, крови, гноя, поскольку они подвергаются перевариванию в правой половине живота. Температура преимущественно субфебрильная, однако наблюдается резкая интоксикация организма (общая слабость, головные боли). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное оседание эритроцитов (РОЭ). Живот вздут, пальпация толстой кишки болезненна. При поражении слепой кишки в правой подвздошной области прощупывается болезненный тяж. Аналогичный тяж прощупывается в левой подвздошной области при левостороннем колите.

Острые колиты продолжаются от нескольких дней до 2 недель и заканчиваются выздоровлением или переходят в хроническое состояние со склонностью к рецидивам. Они могут дать и разнообразные осложнения— сужение просвета сигмовидной кишки, гнойное, гангренозное воспаление с прободением кишки и т. д.

При затухании острого процесса или переходе острого колита в хронический при отсутствии противопоказаний полезно санаторно-курортное лечение. В санаториях и на курортах применяют комплексное лечение колита. Оно предусматривает воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и на воспалительный процесс в нем, на патологическую микрофлору и функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения.

Важное обстоятельство в применении лечебных средств — регуляция и восстановление сниженной реактивности больных. Это достигается комплексным лечением с использованием минеральных вод, физиотерапевтических факторов, водных процедур, лечебного питания, лечебной физкультуры и т. д.

Принципы построения лечебного комплекса при хронических колитах.

Минеральные воды. Согласно экспериментальным и клинико-физиологическим данным, минеральные воды, принятые внутрь, в подавляющем большинстве не оказывают непосредственного действия на слизистую оболочку толстого кишечника, так как все они не доходят до этого отдела, почти нацело всасываясь в тонком кишечнике. Некоторые другие воды в силу особенностей их действия достигают дистального отдела толстой кишки и, таким образом, могут оказывать непосредственное влияние на ее слизистую.

Минеральные воды усиливают двигательную функцию кишечника, причем энергичнее в этом отношении действуют более минерализованные и холодные воды, чем менее минерализованные и теплой температуры. Поэтому при колитах, сопровождающихся поносами, т. е. усилением двигательной функции кишечника, назначают горячие маломинерализованные воды в небольших количествах: температуры 40-45 по Цельсию, стакана 3 раза в день. При колитах, протекающих с запорами, применяют воды по 1 стакану 3 раза в день комнатной температуры, в более упорных случаях целесообразно использовать минеральную воду по 1 стакану натощак или по 0,5 стакана 2 раза в день. При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке воды назначают теплыми, дегазированными. Теплые минеральные воды оказывают также положительное влияние на функцию печени, желчных путей, состояние поджелудочной железы и т. д.

Большое распространение в последние годы получило лечение больных хроническими колитами «кишечными ваннами» и подводными промываниями кишечника (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника минеральными водами имеет место устранение кишечного стаза и связанной с ним интоксикации, вымывание воспалительных элементов и патологической кишечной флоры, а также продуктов, выделяемых кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и др.). В действии этих вод имеют также значение резорбтивное влияние газов и химических элементов, всасывающихся в кишечнике, и выработка условного рефлекса на акт дефекации. Лучший эффект эти процедуры оказывают при запорах, чем при поносах, когда отмечается нередко под влиянием субаквальной ванны обострение заболевания. Вместе с тем нельзя переоценивать действие субаквальных ванн при выраженном воспалении кишечной стенки: в результате этой процедуры может возникнуть резкое обострение вплоть до появления кровоизлияний в слизистой.

Противопоказаны подводные промывания кишечника и другие ректальные процедуры при острых и подострых колитах, язвенных колитах, полипозе кишечника, выпадении прямой кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, ущемлении геморроидальных узлов, тромбофлебите, обострении проктита, трещинах заднего прохода, острых и хронических перитонитах, обширных спайках в брюшной- полости, паховых грыжах, беременности во всех периодах, а также при заболеваниях, при которых противопоказано курортное лечение.

Одним из мощных лечебных факторов при хронических колитах является грязелечение. Больным, у которых установлена инфекционная природа заболевания кишечника, или больным с такими заболеваниями, но в периоде стойкой ремиссии, без наличия болей в животе и пальпаторной болезненности кишечника, при отсутствии воспалительных элементов в копрограмме и нормальных данных ректоскопии показаны грязевые аппликации на область живота и сегментарно через день (температура 38—40°, длительность 15—20 минут, 8—10 процедур на курс лечения). Если при этом наступает некоторое обострение колита, то следует, использовать биомицин, левомицетин или террамицин в течение недели по 1 таблетке (100 000 ЕД) 4 раза в день. При нерезко выраженном обострении грязелечение можно не прерывать или сделать небольшой (на 1—3 дня) перерыв в приеме процедур.

Больным хроническим колитом инфекционной этиологии, у которых можно предполагать в силу его клинических особенностей наступление достаточно выраженного обострения, можно рекомендовать сразу проводить комбинированное лечение грязью и антибиотиками. Грязелечение проводят по приведенной выше схеме. В день проведения 3-й грязевой процедуры одновременно назначают биомицин (террамицин, левомицетин): в 1-й день по 2 таблетки 4 раза в день, на 2-й день — по 2 таблетки 3 раза в день, на 3—7-й день — по 1 таблетке 4 раза в день. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно рекомендуют назначать витамины, особенно группы В и димедрол по 0,02 г 2 раза в день.

При появлении жжения в зеве, глотке, языке, затруднении глотания, признаков стоматита, сердцебиения, диспепсических расстройств антибиотики отменяют или уменьшают дозу либо заменяют фталазолом, сульгином. После первого курса лечения антибиотиками и 5—6 грязевых аппликаций делают перерыв в лечении на 5—6 дней (больной не получает ни грязей, ни антибиотиков), после чего комбинированное лечение продолжают (7—9-я или 10-я грязевая процедура и второй курс лечения антибиотиками).

Благоприятное влияние на течение хронического колита оказывает индуктотермия. Лечение проводят от аппарата индуктотермии на область кишечника цилиндрической спиралью 2—21/2 витка при силе тока 180— 200 мА, 8—10 минут" через день, 10—12 процедур на курс. При возникновении клинических признаков обострения со стороны кишечника (боли в животе, вздутие, усиление пальпаторной болезненности, ухудшение стула и др.) следует назначить антибиотики по схеме, предложенной для лечения этих больных грязью.

Такой же лечебный эффект, как «чистая грязь», оказывают электрогрязевые процедуры — диатермогрязь и грязевой электрофорез, однако переносимость этих процедур больными несколько лучше.

Для лечения больных хроническим колитом можно использовать также аппликации парафина на область живота при температуре пара-»фина 50°, длительностью 30 минут, через день, на курс лечения 10—12 процедур; диатермию на область живота («активный» электрод площадью 120 см2 располагают спереди, а «неактивный», площадью 250 см2,— сзади), сила тока 1—1,5 А.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, lechenieboli.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle