Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полимиозит и секс

25 января 2016 г.

Полимиозит — системное воспалительное поражение мышечной ткани преимущественно поперечно-полосатой мускулатуры конечностей с развитием болевого синдрома, прогрессирующей слабости и атрофии пораженных мышц. Возможно появление патологических изменений в легких и сердце.

Диагностика полимиозита включает консультации ревматолога и смежных специалистов, лабораторные исследования, электромиографию, биопсию мышечной ткани, обследование соматических органов (ЭКГ, УЗИ, рентгенографию). Лечение полимиозита проводят стероидными гормонами и иммунодепрессантами.

Примерно 70% случаев полимиозита приходится на лиц женского пола. Довольно часто возникновение полимиозита наблюдается на фоне другой аутоиммунной патологии и у пациентов со злокачественными новообразованиями.

На сегодняшний день этиологические факторы полимиозита находятся в стадии изучения. Предполагается провоцирующая роль некоторых вирусов (например, цитомегаловируса, вирусов Коксаки) в запуске аутоиммунного механизма заболевания. Немаловажная роль в этом отводится антигенному сходству отдельных видов вирусов и мышечной ткани. Проведенные в последние годы генетические исследования обнаружили у некоторых пациентов маркеры наследственной предрасположенности к возникновению полимиозита.

Среди триггерных факторов, возможно запускающих развитие полимиозита, выделяют переохлаждение, повышенную инсоляцию, хроническую инфекцию, травмы, лекарственную аллергию (крапивница, медикаментозный дерматит, токсикодермия, синдром Стивенса-Джонсона).

Секс при данном заболевании не является противопоказанием, но интимной близости могут помешать боли и другие тяжелые симптомы.

Половая функция единственная, которая не нужна для поддержки жизни. Если без дыхания или кровообращения человек не проживет и 10 минут, то, как выражались раньше, "в чистоте и невинности" можно провести целую жизнь.

Если человек заболевает или подвергается стрессу, он совершенно неосознанно отказывается от всего, что не направлено впрямую на борьбу за жизнь. Именно поэтому любое более-менее тяжелое заболевание оттесняет сексуальные и эротические мысли на задний план. Человек не просто говорит себе: "Мне не до того, отложу на потом, нет времени, нет сил...", а у него действительно снижается или вовсе пропадает само желание предаваться интимным забавам.

Однако, когда здоровье идет на поправку, то после периода адаптации, приспособления к новым условиям существования, у большинства больных восстанавливаются сексуальные интересы и потребности, хотя, конечно, их удовлетворение затрудняется. Таким образом протекает двусторонний процесс: снижение актуальности и восстановление сексуального поведения на новом уровне.

Можно довольно четко выделить две стадии нарушения сексуальности в результате болезни. На первых порах человек вынужденно воздерживается от половой жизни в связи с выраженным нарушением жизнедеятельности. В дальнейшем он сталкивается с некими новыми механизмами, ограничивающими его обычную сексуальность и вынуждающими искать новые пути для осуществления привычных действий.

Одним из основных механизмов восстановления сексуальности на новом уровне считается психотерапевтическая поддержка со стороны супруга (супруги). Конечно, в жизни мы не пользуемся такими словами, но суть от этого не меняется. Если поддерживать больного морально, помочь найти ему новое место в жизни, демонстрировать свою любовь и желание, то он гораздо легче перенесет свое несчастье, быстрее втянется в новые обстоятельства, наконец, удачнее адаптируется к изменению сексуального стереотипа.

Поэтому в процессе возрождения к новой жизни обязательно должен участвовать заботливый супруг. В интимных отношениях пара должна действовать совместно, взаимно приспосабливаясь к новым ограничениям в любви и сексе. Если у мужчины сексуальность как бы откатывается назад, если он основной упор делает теперь на эротические, а не сексуальные отношения, жена может и должна вместе с ним найти те формы активности, при которых мужчина не чувствовал бы себя ущербным, а женщина получала бы удовлетворение. Это может быть, например, переход от сношения к петтингу - ласкам вплоть до оргазма, но без соприкосновения половых органов.

Если болезнь настигла женщину, в какой-то момент мужчина вместе с ней должен трезво обдумать, насколько возможно сохранить интимные отношения на прежнем уровне или к каким новым приемам следует прибегать, чтобы оба супруга были удовлетворены не только морально, но и физически.

Размышляя над путями преодоления сексуальной дезадаптации, всегда нужно помнить, что половой акт вовсе не единственная форма сексуального общения, что удовлетворения и оргазма (и семяизвержения у мужчины) можно добиться без введения пениса во влагалище, что ласковый и нежный, человеческий подход к постельным делам стоит гораздо дороже, чем бесконечный перебор поз при сношении.

Кроме того, учитывая, что человек очень легко может полностью отдаться болезни, погрузиться с головой в свое несчастье и совсем позабыть о интимных радостях, здоровая половина может еще в ранние сроки болезни время от времени тактично напоминать о сексуальной стороне жизни. Не настаивать на близости, не вынуждать к сношению, но делать так, чтобы больной знал - его любят, ждут, надеются именно на него. Поцелуй (даже в больнице) иногда может выходить за родственные рамки, объятие или ласка может вдруг напомнить что-то нескромное, а уж сколько можно нашептать!..

Поддержите близкого вам человека, сделайте его тяжелую жизнь хоть чуть-чуть полегче. Да, кстати, при этом вы будете делать полезное и самому себе - восстанавливая своего сексуального партнера, вы восстановите его для себя. Так что границы альтруизма и эгоизма оказываются как-то размыты, но в этом нет двусмысленности - ведь вы пара, единое целое и невозможно заботиться только об одной половине пары, это всегда захватывает обе части. Именно поэтому замечено, что самое хорошее и стойкое восстановление интимных отношений чаще всего бывает у состоящих в браке больных при большой слаженности отношений в семье и обоюдной заинтересованности в восстановлении половой активности.

В статье использованы материалы из открытых источников: aorta.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info