Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Закаливание организма как профилактика миозитов

27 января 2016 г.

Закаливание – это научно обоснованное использование природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды. Процедуры закаливания – отличная профилактика многих заболеваний мышц и суставов, в том числе и миозитов.

При этом важно соблюдать ряд рекомендаций:

- систематически проводить закаливающие процедуры во все времена года, без перерывов;
- постепенно увеличивать дозы;
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности организма;
- все закаливающие процедуры проводить на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур.

Воздушные ванны

Врачи называют воздушные ванны самым мягким способом закаливания. Его рекомендуют использовать даже для закаливания новорожденных малышей. Такие процедуры не могут нанести никакого вреда, к тому же они просты в выполнении.

Для принятия воздушной ванны не нужно вообще ничего. Можно принимать воздушную ванну полностью обнаженным, тогда это общая воздушная ванна. А если вы обнажите только торс, или ноги, то это будет частичная воздушная ванна.

Воздушные ванны разделяются по температуре. Они могут быть тепловатыми – более двадцати двух градусов, прохладные – от семнадцати до двадцати градусов и холодные – ниже шестнадцати градусов.

Принимать воздушные ванны можно лежа, сидя или двигаясь. Самый полезный способ – это, конечно же, в движении. Чтобы от воздушной ванны был результат необходимо снимать одежду очень быстро. Как только вы почувствовали, что вас знобит, если кожа синеет или покрывается цыпками, тут же одевайтесь.

После воздушной ванны нужно сразу же надеть одежду, которая немного более теплая, чем вы носите обычно в такую погоду. Одежда должна быть немного подогретой, только не в коем случае не допускайте перегревания и потения. Кроме этого, полезно лечь на жесткую поверхность с валиком под головой на несколько минут.

Воздушные ванны предпочтительнее принимать сразу перед восходом солнца, если не получается - старайтесь успеть провести процедуру до десяти часов утра. Курс процедур – один месяц ежедневно, затем три дня отдыха, а потом опять повторить месяц процедур.

Солнечные ванны

Ультрафиолетовые лучи положительно влияют на иммунную систему организма. Но необходимо помнить, что солнечные ванны полезны исключительно в разумных количествах. Длительное пребывание на солнце может вызвать не только ожоги лица и тела, но и серьезно навредить здоровью.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу человека вызывает распад эластина и коллагена — вещества, которые отвечают за ее упругость и эластичность. Чтобы предотвратить эффект фотостарения кожи, необходимо правильно принимать солнечные ванны.

Летом лучшим временем для принятия солнечных ванн считается утро с 7:00 до 10:00-10:30 и вечер после 16:00, а в особо жаркие дни после 17:00. Весной и осенью можно побаловать себя пребыванием на солнце и в полдень с 12:00 до 16:00.

Как показывают научные исследования, утренние лучи восходящего солнца обладают тонизирующим и бодрящим действием, тогда как солнечные лучи на закате успокаивающе действуют на организм и снимают напряжение. Соответственно, чтобы зарядиться позитивной энергией, принимайте солнечные ванны на рассвете, а чтобы расслабиться и успокоить нервную систему, понежьтесь в лучах заходящего солнца.

Длительность приема солнечных ванн нужно увеличивать постепенно. Первые процедуры загара не должны превышать 20-30 минут, особенно это касается людей со светлой кожей. Каждый день рекомендуется увеличивать длительность процедуры на 10-15 минут, доводя время пребывания на солнце до 3-4 часов в сутки.

Обязательно нужно защищать глаза солнцезащитными очками, а голову — зонтом или панамой из воздухопроницаемого материала. Также необходимо помнить, что нельзя принимать солнечные ванны сразу после приема пищи. Лучше всего принимать еду за 1-2 часа до выхода на солнце.

Водные процедуры

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм по сравнению, например, с воздушными процедурами. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха.

Начинать закаливание нужно с влажного обтирания. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. В воду можно добавить соль (2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Каждую часть тела нужно вытирать насухо сразу после обтирания.

Общее обливание

При этой процедуре можно сидеть или стоять. Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. Вначале температура воды равна температуре тела, затем каждые 5 дней ее снижают на градус и доводят до комнатной и ниже.

После обливания вытираются насухо до легкого покраснения.

Контрастное закаливание – переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием. Это контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, баня, обтирание снегом и обливание ледяной водой, стоя на снегу босиком, моржевание.

Контрастное закаливание эффективнее закаливания только холодом. Однако такие кардинальные методы нельзя применять при ишемической болезни сердца, гипертонии, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и других.

Одним из эффективных гигиенических, профилактических, восстановительных и лечебных средств издавна считается баня и сауна. Баня прекрасно восполняет физические и духовные силы. Целебное воздействие любой бани достигается за счет потоотделения. С потом выходит большое количество электролитов – прежде всего, это натрий и калий. Выводятся также аминокислоты, мочевина, молочная кислота и прочие продукты обмена. Систематическое использование банных процедур улучшает терморегуляцию организма, в результате он меньше реагирует на перемены погоды. Баня дает высокий закаливающий эффект. Это дает право рассматривать баню еще и как хорошее профилактическое средство.

Баня помогает предупредить и устранить многие недуги, улучшает функцию кожи, снимает усталость и напряжение. Ею пользуются при лечении хронических травм и заболеваний. Небольшие изменения в работе сердца и сосудов, понижение мышечной силы, потеря веса у здоровых людей сравнительно быстро восстанавливаются.

Испарение пота во влажном воздухе бани происходит медленнее, чем в сауне, так как влажность в ней достаточно велика, а температура воздуха несколько ниже. В сухом воздухе потоотделение протекает легче и влияние жара на организм мягче, чем во влажном. Поэтому рекомендованная относительная влажность воздуха при температуре 90 °C – 10 %, при 110 °C – всего лишь 5 %. Чтобы пропотеть интенсивно при температуре воздуха 70 °C, необходима влажность 30–35 %.

В сауне поддерживается температура в районе 100 °C и выше. При этом влажность воздуха здесь невысока, от 5 до 20 %. Камни, на которые льется вода, чтобы получить пар, лежат в сауне открыто.

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую кожу от пересыхания. Ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать ее перегрева. После этого досуха оботрите тело. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку – это предупредит возможный тепловой удар.

Зайдя в парную, не ложитесь на верхнюю полку, к температуре надо привыкать постепенно. Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, расслабив мышцы, чтобы тело было в одном температурном режиме. Лечь необходимо так, чтобы ноги находились чуть выше головы. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться.

Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если у вас через пять минут потемнело в глазах, выходите – у каждого организма свои особенности. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода отправляйтесь под холодный душ или в бассейн (10–25 °C), после чего неплохо принять горячий душ в течение полутора минут.

Затем отдых 20 минут. Можно выпить чай с медом, квас, минеральную воду, отвар из трав, отправиться на 15 минут к массажисту.

После второго захода в сауну на 10–15 минут – опять холодный душ, отдых и третий заход. Людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности.

Под воздействием высоких температур происходит перераспределение крови, и внутренние органы испытывают некоторый ее недостаток. Из-за оттока крови снижается количество желудочного сока и повышается его концентрация. Поэтому прием пищи во время посещения сауны нежелателен. В сауне особенно плохо усваивается пища, богатая белками. Жиры при высоких температурах усваиваются несколько лучше. Это может привести к нежелательному воздействию на желудок и печень. Для уменьшения воздействия жира следует пить больше жидкости.

Следует учитывать, что сауна – это целый комплекс процедур, включающих использование целебных мазей, настоек, растирок и компрессов, а также питье горячих настоев и даже воздействие холодом. В сауне широко используются ароматерапия, лечение маслами, грязями, фитотерапия, массажи и многие другие методы воздействия на организм.

Температура воздуха в бане обычно достигает 50–70 °C при большей, чем в сауне, относительной влажности – 90 %. Только на верхней полке парильни температура поднимается к стоградусной отметке. Влажность и температура в парилке регулируются при помощи обливания водой раскаленных камней. В русской бане камни располагаются внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают только на время подбрасывания воды. Это позволяет нагревать камни в 3–4 раза сильнее, чем если бы они лежали открыто, и при этом поддерживать в парной не слишком высокую температуру.

Перед паровой баней следует тщательно вымыться под душем мочалкой с мылом. В парильню входите после того, как кожа насухо вытерта и ноги согреты (их надо подержать некоторое время в теплой воде). Нельзя входить в парильню ни с полным желудком, ни натощак. Стоит взять с собой полотенце, чтобы было на что лечь. Поднимайтесь вверх постепенно, в течение 5—10 минут. С каждой ступенью температура возрастает. Поры расширяются, начинается обильное потоотделение, усиливающееся по мере подъема.

Наверху немного полежите, расслабив мышцы и глубоко дыша. При дыхании глубоко вдыхайте в себя воздух, немного его задерживайте, а потом делайте медленный выдох. Побыв на самом верху 3–5 минут, постепенно спускайтесь.

В бане часто используют стегание (хлестанье) тела веником, что аналогично таким приемам массажа, как поколачивание, похлопывание. Это понижает возбудимость периферических нервов, вызывает значительное потоотделение и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам и оказывает общеукрепляющее действие. Самые распространенные веники – березовые. Но встречаются также дубовые, можжевеловые, пихтовые и даже смородиновые. Некоторые знатоки добавляют при вязке веников крапиву, мяту или полынь.

Посещение бани следует сочетать с холодным обливанием, плаванием в холодной воде или холодным душем. Обливаются между заходами, хорошо пропотев. Если позволяют условия, полезно сделать несколько гимнастических упражнений на свежем воздухе.

Высокая температура с последующим охлаждением организма стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов. Рекомендуется 2–3 захода в баню, один раз – с веником. Продолжительность захода – 5—10 минут.

Заканчивается банная процедура мытьем с мылом и окатыванием чистой водой. Окончательно выйдя из парильни, хорошо отдохнуть 10–15 минут, завернувшись в купальный халат или плед. Одеваться следует, когда тело совершенно остынет и потоотделение закончится. После паровой бани вредно быть на солнце.

Сочетание горячего, насыщенного водяными парами воздуха, горячей воды и своеобразного массажа мочалкой и веником оказывает благотворное влияние на организм.

Чтобы баня или сауна была более приятна и эффективна, в воду, которую выплескивают на камни, добавляют разные эфирные масла (4–5 капель на 1 стакан).

Апельсин. Повышает настроение и считается отличным антидепрессантом.

Лимон. Действует так же, как и апельсиновое масло, но более выраженно и сильно. Тонизирует и вселяет уверенность в себе.

Пихта. Усиливает терпение и выдержку, а также концентрацию внимания. Капля пихтового масла в сауне хороша в том случае, если после приятных процедур вас ждут дела.

Лаванда. Помогает снять напряжение после сложного дня, расслабиться и получить удовольствие от водных процедур.

Эвкалипт. Хорошо действует на кожу, делая ее мягкой и шелковистой.

Полынь. Снимает напряжение – как нервное, так и мышечное. Его не помешает добавлять в сауну раздражительным и резким людям – сразу станут спокойнее и миролюбивее.

Ель. Бодрящий, энергичный аромат вселяет уверенность в собственных силах, завтрашнем дне и людях, а также настраивает на дружеское общение.

Мята. Незаменима при насморке и простуде. Освежает и прочищает дыхательные пути.

Можжевельник. Укрепляет иммунную систему. Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление.

Сосна. Применяют при любых простудных заболеваниях. Тонизирует нервную систему, стимулирует умственную деятельность. Нормализует кровяное давление.

Кедр. Применяют как антисептическое средство. Снимает суствные и мышечные боли.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle