Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика цигун при вегетососудистой дистонии

11 декабря 2015 г.

Ци — это особая энергия, которая пронизывает не только всю землю, но и каждого человека в мире. Она циркулирует в теле каждого из нас и работа с энергией позволяет избавиться ото всех болезней и сохранить здоровье. Само слово «цигун» означает работа с энергией («ци» переводится как энергия, а «гунн» — как работа). В широком смысле цигун — это искусство применения той самой энергии для обеспечения духовного и физического здоровья, борьбы с болезнями и долголетия, отмечает Маргарита Фомина в книге «28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии».

Такая техника как цигун — это часть китайской культуры. Исследования показали, что практики, по своей основе напоминающие цигун, существовали еще много тысячелетий назад. Практика цигун тесно связана с китайской религией — даосизмом. Сегодня в Китае и во всем мире практикуют боевой и медицинский цигун, но мы обратим внимание только на медицинский цигун, который ориентирован на восстановление здоровья. Внешне данная практика напоминает гимнастику, для нее характерны плавные и медленные движения.

Медицинским цигун может заниматься любой человек, независимо от уровня его физической подготовки. Эта гимнастика не только оказывает благоприятное влияние на наше физическое здоровье, но также помогает успокоиться, справиться с волнением. Кроме того, цигун улучшает кровообращение и в целом справляется со многими симптомами ВСД, поскольку решает как эмоциональные, так и медицинские проблемы.

При этом ученые до сих пор не пришли к единому мнению о природе цигун — практические результаты показывают высокую эффективность этой методики, а самое главное понятие цигуна — энергия ци — пока не получила научного подтверждения своего существования. Эффективность методики подтверждалась и экспериментально — эксперименты с мастерами цигун позволили зафиксировать ряд аномалий и изменений в магнитном поле человека и в области статического электричества.

Заниматься цигун может каждый, так как противопоказаний к выполнению упражнений практически не существует: конечно, при особых состояниях мастер цигун подбирает для ученика отдельные комплексы упражнений, которые тому проще выполнять. Лучше всего практиковать цигун на свежем воздухе, в свободной одежде. При этом желательно, чтобы вас не отвлекали громкие звуки или яркий свет — хотя и в абсолютной тишине и темноте заниматься неудобно — в таком случае, сложно сосредоточиться. В общем, условия для занятий должны быть комфортными, хотя мастера цигун могут заниматься практически в любых условиях. Для начинающих существует только один совет: начальные практики цигун рекомендуется осваивать исключительно под руководством опытного мастера, а в дальнейшем можно заниматься самостоятельно.

Главное в цигун — это гармония дыхания и достижение его ритмичности. При выполнении упражнений применяется дыхание по самым разным траекториям. Это достигается концентрацией и сосредоточением внимания. В результате удается добиться раскрытия всех каналов течения энергии ци в теле. Гармонизация тела достигается принятием правильной гармоничной позы, при которой необходимо достигнуть максимального расслабления, но также сохранить четкую структуру.

Для борьбы с ВСД применяются основные упражнения цигун, направленные на общее оздоровление организма.

«Закройте глаза, сидите спокойно»

Сядьте на пол, скрестив ноги. При выполнении этого упражнения голову следует держать прямо, словно вы пытаетесь дотянуться до неба. При этом нужно избегать чрезмерного напряжения в области головы и шеи. Расслабьте грудь, плечи, вытяните позвоночник, но при этом не забывайте, что вы должны ощущать себя комфортно при выполнении практик цигун.

Согните руки в локтях, слегка отдалив локти от туловища, кисти сомкните в замок (это положение называется «печать»). Ваши кисти должны находиться на уровне чуть ниже пупка. При этом у мужчин сверху правая кисть, а у женщин — левая, большие пальцы рук должны касаться друг друга. Отрегулируйте свое дыхание: новичкам следует дышать носом, или носом и ртом. Ваше дыхание должно быть плавным и глубоким, но также тихим и спокойным. После того, как дыхание выровнялось — сосредоточьте ваше внимание на верхнем даньтянь — так называется точка, расположенная посередине соединяющей кончики бровей линии. Добившись расслабления тела и умиротворения разума, медитируйте от 3 до 5 минут.

«Руки держат гору Куньлунь»

Оставаясь в прежнем положении, 36 раз постучите зубами так, чтобы хорошо слышать звук. Дыхание сохраните таким же, как и при выполнении прошлого упражнения.

Разведите руки в стороны и поднимите вверх к голове, затем соедините кисти в замок, расположите их на затылке. Отклоняйтесь назад всем телом, при этом, руками преодолевайте сопротивление и толкайте голову назад. Несколько секунд отклоняйтесь назад, затем расслабьтесь и вертитесь в исходное положение. Во время выполнения напряжения-расслабления следует координировать свои движения с дыханием. Во время отклонения назад — делайте вдох, а возвращаясь в исходное положение — выдыхайте. Это упражнение необходимо повторить девять раз. Такого количества достаточно, чтобы эффективно размять позвоночник и мышцы спины.

«Постукиваем по Нефритовой подушке и бьем в Небесный барабан»

Плотно прижмите свои ладони к ушам, словно вы пытаетесь выдавить весь воздух. Положите указательные пальцы поверх средних, при этом мизинцы и указательные пальцы не должны касаться головы. После этого резко и сильно постучите указательными пальцами по своему затылку. Темпы ударов должен быть стабильным и ритмичным, представьте, что вы бьете в барабан. Всего необходимо выполнить 24 постукивания.

После того, как вы закончите упражнение, уберите ладони от ушей. Вы должны почувствовать себя так, словно вы только что проснулись: мысли прояснятся, и вы почувствуете себя полным сил.

«Поворот головы влево и вправо, или раскачивание Небесного столба»

Сомкните руки в замок и опустите их чуть ниже пупка (помните, что у мужчин сверху должна быть правая рука, а у женщин — левая). Соедините большие пальцы и расслабьте ладони. Глубоко вдохните. На выдохе, сохраняя прежнее положение корпуса, поверните голову налево, а левое плечо подайте слегка вперед. Задержитесь в этом положении, почувствовав напряжение в шее. После этого на вдохе вернитесь в исходное положение, а на выдохе поверните голову вправо, подав правое плечо вперед, и задержитесь в этом положении. Повторите упражнение 24 раза. Помните, что повороты должны выполняться медленно, без резких рывков, кроме того нельзя задерживать дыхание. Начните двигать языком во рту, вызывая слюноотделение. Дождитесь, пока во рту скопится достаточное количество слюны и 36 раз прополоскайте собственной слюной рот так, чтобы слышать звук. Полоская рот, вы должны сильно надувать щеки. Затем, проглотите слюну в три глотка. Вдохните, задержите дыхание и проглотите первую порцию, затем выдохните и так еще два раза.

«Нажатие и массирование точки шэнь-юй, или Руками массировать Ворота цзин»

Глубоко вдохните, задержите дыхание и энергично потрите друг о друга ладони, пока не станет горячо. Расположите горячие ладони на спине, симметрично с обеих сторон над почками, передавая области почек тепло. На выдохе 24 раза помассируйте область почек круговыми движениями. Если вам не хватает выдоха, сократите число массажных движений.

«Руками вращаем двойное колесо, или Левая и правая лебедка»

Сидя вытяните ноги перед собой, руки расположите вдоль тела. Немного согните локти, соберите пальцы в пустой кулак. На вдохе представьте, что вы вращаете на себя колесо — выполните соответствующее движение. Затем вдохните. На выдохе следует выполнить наклон вперед, вытянув обе руки. Вдыхая, выполните руками движение по дуге вверх-назад и слегка отклоните назад туловище. Без паузы переведите руки вниз и наклонитесь. Затем вдохните и сделайте вращательное движение руками назад. Выполните это упражнение 9 раз, затем поменяйте направление движения (крутите колесо от себя, а не к себе, как раньше). Повторите еще 9 раз.

«Поднять, нажать на голову и схватиться за стопы»

Вдохните, соедините кисти в замок, и на выдохе медленно поднимите руки вверх над головой ладонями вверх, словно вы потягиваетесь после сна. Задержитесь в этом положении на 3 секунды, а затем, вдохнув и развернув ладони вниз, опустите их на голову. При этом голову вытягивайте вверх, а ладони вниз, преодолевая сопротивление. Задержитесь на несколько секунд в этом положении. Потом вдохните, разъедините кисти и на выдохе наклонитесь корпусом вперед, стараясь обхватить стопы, и потянитесь всем телом. Старайтесь не сгибать колени! Задержитесь на 3 секунды в этом положении, а потом, на вдохе, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 9 раз.

«Медленное перемещение всего тела»

Скрестите ноги, соедините кисти и расположите руки чуть ниже пупка. Закройте глаза, коснитесь языком неба. Расслабьтесь, сосредотачиваясь на дыхании. Следите за тем, как слюна накапливается у вас во рту, при этом не двигайте языком, слюна должна скапливаться естественным путем во рту. Когда вы почувствуете, что слюны скопилось достаточно, прополощите ей рот. Затем разделите ее на три части. Сделайте вдох, и на вдохе проглотите первую порцию слюны, затем, выдохните. Повторите с двумя другими порциями слюны. Повторите упражнение дважды — всего должно быть 9 глотков — 3 раза по 3 глотка. Затем сидите спокойно и глубоко дышите. Ваши вдохи и выдохи должны быть медленными и глубокими. Это упражнение позволит вам увеличить свою ци. После выполнения этого упражнения встаньте и сперва просто походите по комнате несколько минут. Затем можно приступать к своим обыденным делам.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle