Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
В Украине растет число «хронически усталых»

18 января 2012 г.

Украинские медики фиксируют рост числа пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ). Данный тренд они связывают с двумя возможными причинами. Во-первых, увеличение внимания украинцев к собственному здоровью. Во-вторых, улучшение диагностических возможностей отечественных медучреждений. Симптомами заболевания является не только постоянная усталость, но и резкая смена настроения, перепады аппетита, проблемы со сном, мышечные спазмы, головная боль, чувствительность к теплу и холоду. Его достаточно тяжело диагностировать, так как многие болезни характеризуются похожим состоянием организма.

Согласно мнению экспертов, причиной СХУ является поражение организма вирусами. К классическим методам борьбы с синдромом относят нормализацию режима отдыха, диету, прием витаминов. Иногда у человека нет возможности или желания нормализовать диету, отдых, образ жизни. Но и в этом случае существует возможность укрепить иммунитет при помощи специальных препаратов. На отечественном рынке к таким препаратам относятся «Амиксин», «Нуклеинат», «Иммуно-тон», «Копаксон». «Эхинацея» и пр. Медики советуют принимать те из них, курсы которых менее «агрессивны», то есть требуют приема меньшего количества таблеток.

Эксперты акцентируют внимание на том, что более ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное лечение. Это важно, так как в мировой практике зафиксированы случаи, когда полного выздоровления пациентов с СХУ не удавалось добиться и после длительной терапии. Поэтому при появлении схожих симптомов следует обратиться к специалисту.

Диагноз «хроническая усталость»

18 января 2012 г.

Заболевание, с которым не живут, а существуют

 От полной апатии до беспричинных вспышек гнева; от полного отсутствия аппетита до неуемного желания как можно быстрее наполнить желудок;, а также бессонница, мышечные спазмы, головная боль, чувствительность к теплу и холоду… Знакомые симптомы? Будьте бдительны: возможно, организм подает вам знаки о том, что вы страдаете синдромом хронической усталости (СХУ).

 Многие, услышав название синдрома, махнут рукой, мол, все устают, что в этом такого особенного. Но есть принципиальная разница между простой усталостью и СХУ – состоянием, которое не проходит даже после длительного отдыха и может быть устранено только после лечение под присмотром соответствующих специалистов. И то, в мире зафиксированы случаи, когда полного выздоровления не удавалось добиться и после длительной терапии. Для таких пациентов уже не ищут варианты лечения, им разрабатывают программы уменьшения последствий СХУ. Они учатся жить с синдромом. Правда, скорее, не жить, а существовать. Ведь заболевание получило свое название, благодаря своему основному симптому – постоянному ощущению усталости.

 Официально СХУ было признано заболеванием в 1984 году. С тех самых пор эксперты по всему миру пытаются понять причину, по которой развивается синдром. И, как выясняется, дело вовсе не в том, что человек просто устал. Несмотря на почти 30-летнее наблюдение за заболеванием, до сих пор остается загадкой принцип, по которому СХУ выбирает своих жертв. Тем не менее, большинство зафиксированных случаев позволяет создать некий «среднестатистический портрет» человека, подверженного СХУ. Во-первых, это горожанин – большинство пациентов с СХУ проживает в крупных городах и мегаполисах. Во-вторых, это, скорее всего, женщина, так как синдром хронической усталости у них развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. В-третьих, это относительно молодой человек: самый «агрессивный» период болезни у людей в возрасте от 20 до 45 лет. В-четвертых, он занят в интеллектуальной сфере — у людей «офисного» образа жизни СХУ встречается в 10 раз чаще, чем у работников физического (даже тяжелого!) труда. В-пятых, его работа связана с повышенной ответственностью: владельцы или руководители бизнеса, авиадиспетчеры, медики и пр. Также существует мнение о том, что факторами, которые могут усугубить развитие СХУ является неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, отсутствие физических нагрузок и пр.

 Большинство экспертов склоняются к тому, что причиной заболевания является поражение организма вирусами. К своим аргументам они относят схожесть последствий. Как и при вирусе, организм реагирует на СХУ функциональными нарушениями работы иммунной системы человека. Среди возможных «спусковых крючков» называют вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус. Есть теория и о том, что существует некий до сих пор не известный вирус, объединяющий симптоматику перечисленных заболеваний и приводящий к синдрому хронической усталости. Причем сторонники этой теории полагают, что этот новый вирус, скорее всего, является «выходцем» из группы герпес-вирусов.

 Лечение и профилактика СХУ носит комплексный характер. Безусловно, с каждым годом появляются новые идеи и разработки. В некоторых зарубежных клиниках в качестве эксперимента лечат синдром хронической усталости при помощи лазерной терапии. Но все же к классическим методам борьбы с СХУ относят нормализацию режима отдыха и физической нагрузки, оптимизацию режима питания и диету, прием витаминов групп В и С, психотерапию, а также общую работу над повышением иммунитета (курсы иммуномодуляторов). Последний метод фактически является одним из самых мощных инструментов в терапии и профилактике СХУ. Ведь нередко диагноз СХУ ставят людям, которые ведут здоровый образ жизни, полноценно питаются, принимают витамины и посещают психоаналитика. И помочь справиться с заболеванием им может только иммуностимулятор. Как правило, медики назначают препараты, которые имеют наиболее мягкое действие и используют для повышения иммунитета ресурсы самого организма – то есть посредством естественных для нашего тела процессов помогают иммунитету работать лучше. К таким препаратам относят Амиксин, Галавит, Иммуно-тон, Эрбисол и другие иммуностимуляторы.

 Медики акцентируют внимание на том, что синдром хронической усталости часто диагностируют как другие заболевания. Уж слишком хорошо он «маскируется». Поэтому немаловажное значение играют люди, которые окружают больного и постоянно наблюдают за его состоянием: члены семьи, родственники, друзья, коллеги. Не пропустите СХУ у близкого человека. Более ранняя диагностика даст медикам серьезное преимущество в борьбе с заболеванием.