Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Воспаление среднего уха: гигиена и лечение

23 сентября 2015 г.

При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы и физиотерапию. Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят рассечение барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечивают его дренаж. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, назначают продувание, пневматический массаж.

При обильном густом гнойном отделяемом назначают муколитики (флуимуцил, АЦЦ, флуифорт, синупрет), эреспал — противовоспалительный препарат, уменьшающий гиперсекрецию и отек слизистой оболочки и стимулирующий функцию мерцательного эпителия слуховой трубы. Физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ- или СВЧ-терапия, лазеротерапия) и согревающие компрессы на ухо в домашних условиях также способствуют быстрейшему выздоровлению.

Местное лечение направлено на обеспечение благоприятных условий для оттока гнойного отделяемого из барабанной полости. Больной должен быть проинструктирован, чтобы он самостоятельно мог 2–3 раза в день удалять гнойный секрет из глубины наружного слухового прохода. Кусочек стерильной ваты накручивают на зонд с нарезкой или на свободный конец спички. Взрослым оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и зонд или спичку с ватой осторожно вводят в глубь слухового прохода до барабанной перепонки. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не останется сухой. При густом гное предварительно в слуховой проход вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, после чего ухо следует тщательно просушить.

После удаления гнойного секрета в ухо вливают лекарственный раствор, подогретый до 37°С. Это могут быть: 0,5–1%-ный раствор диоксидина; ушные капли ципромед, в состав которых входит антибактериальный препарат ципрофлоксацин с широким спектром антибактериального действия; капли отофа, содержащие активное вещество рифамицин; и др. Спиртовые капли во второй стадии отита назначать не рекомендуется, так как спирт нередко вызывает раздражение слизистой оболочки барабанной полости и выраженный болевой синдром.

Гноетечение обычно прекращается через несколько дней, и это знаменует переход заболевания в завершающую репаративную стадию.

Лечение консервативное, всегда комплексное и поэтапное, с учетом индивидуальных особенностей пациента (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость лекарственных препаратов) и стадии заболевания.

1. Назначаются противовоспалительные капли в ухо. Необходимо учитывать, что при перфорациях нельзя назначать капли на спиртовой основе. Препаратами выбора являются — ципромед, отофа, нормакс, диоксидин 1% или 0,5% раствор. Их закапывают в ухо не менее недели. Нельзя применять капли на спиртовой основе – можно повредить слизистую уха. С этой целью местно можно закапать осмотол: карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1 (карболовую кислоту можно применять на I и II стадиях острого отита, до образования гнойного экссудата). Применяют осмотол чаще в виде компрессов, в связи с его способностью оказывать (наряду с антиоксидантной активностью) дегидратирующий, согревающий и болеутоляющий эффект.

2. При лечении отита обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки Сосудосуживающие капли в нос: (нафтизин, називин, для нос, пиносол и др.) При синуситах также назначаются ИРС-19, ринофлуимуцилл, эуфорбиум, флексоназа, аквамарис и т.д. для обеспечения нормального носового дыхания.

3. Не рекомендуется сильно сморкаться, чтобы инфекция не попала в слуховую трубу.

4. Противовирусные препараты.

5. Поливитамины. В связи с тем что отиты чаще развиваются у ослабленных людей, страдающих выраженным в той или иной степени иммунодефицитом, необходимо проводить также комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма. С этой целью используют парентеральное и энтеральное применение поливитаминов, особенно витаминов группы А, Е, С и P в связи с их антиоксидантным действием. По особым показаниям используют рибомунил и декарис.

6. Жаропонижающие. Для перорального применения рекомендуются препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

7. Антибиотики. Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания больного (макроорганизма, его индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов.

Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства - макролиды, амоксициллин цефаклор, ко-тримоксазол, фторхинолоны, доксициклин, эритромицин, цефиксим и др. в возрастных дозировках. Так как в большинстве случаев острого отита возбудитель не определяется, препаратами выбора являются антибиотики, действующие на микроорганизмы, наиболее часто вызывающие заболевание.

Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.

Для большинства пациентов препаратом выбора является амоксициллин в таблетках (детям - сироп), который эффективен в отношении основных возбудителей, сравнительно редко вызывает побочные реакции (сыпь и диарея) и отличается относительно небольшой стоимостью. При наличии у больного аллергии на амоксициллин рекомендуется эритромицин.

Продолжительность антибактериальной терапии при остром отите обычно составляет 10 дней. При неудовлетворительном ответе на лечение можно провести дополнительный курс, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.

У лиц с определенной аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков (в случае, если нет полного противопоказания их применения - выраженной аллергической реакции), должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов первого и второго поколения. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты: церитизин, лоратизин, накривастин. В дополнение к антибиотикам при остром отите назначают противоаллергические препараты (супрастин, кларитин, тавегил).

В запущенных случаях антибиотики вводятся внутримышечно.

8. Физиотерапия.

9. Туалет уха. Эффективность лечения усиливается при проведении тщательного туалета уха, который подразумевает удаление гноя и из наружного слухового прохода. Для этого используют 3% спиртовой раствор борной кислоты, фурациллин и другие антисептические препараты. Промывание растворами антисептиков. Использовать борный спирт (3%-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1% раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).

Проведение туалета слухового прохода возможно с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач.

10. В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха — проведение прогревающих процедур. При лечении отита часто используют прогревания и компрессы. Но подобные процедуры должен назначить врач, самостоятельно их можно использовать только при первых симптомах заболевания. Если началось гноетечение их уха, прогревание будет только способствовать распространению инфекции.

В первые часы заболевания можно поставить согревающий спиртовой компресс самостоятельно. Для приготовления компресса обычно используют водку или разбавленный наполовину водой спирт. Компресс состоит из трех слоев. Первый — кусок чистой плотной, но мягкой ткани (например льняное полотно), смоченный в одном из указанных растворов и хорошо отжатый. Чтобы поставить компресс при отите, этот кусок ткани надо надрезать приблизительно на 2/3 длины и как бы надеть на ушную раковину. Смоченная материя должна прикрывать область головы за ухом, которую и следует прогревать при остром катаральном отите.

Второй слой компресса — клеенка, полиэтилен или вощеная бумага. Ее разрежьте точно так же, как и влажную ткань. Третий слой — вата, которую закрепляют на голове косынкой или бинтом. Каждый слой должен быть шире предыдущего на 2 сантиметра.

Спиртовой компресс можно держать около двух часов подряд. Ставить его, конечно, лучше перед сном. Ведь если вы, сняв компресс, не ляжете в постель, а займетесь домашними делами, эффект от прогревания снизится. Чтобы не переохладиться, завяжите голову платком.
В тех случаях, когда после процедуры чувствуется озноб, это значит, что компресс был наложен неправильно, клеенка и вата не полностью прикрывали смоченную ткань.

Необходимость в спиртовых компрессах отпадает обычно через 4—5 дней.

В статье использованы материалы из открытых источников: healthbynature.net, lvrach.ru, bticino.com.ru

Источник: health info