Несварение желудка (диспепсия) – это наиболее частая причина обращения пациента к врачу – терапевту и гастроэнтерологу.
Включает в себя комплекс симптомов:
- боль или чувство дискомфорта в эпигастрии (верхняя срединная часть живота),
- быстрое насыщение,
- изжога,
- отрыжка,
- вздутие живота (метеоризм),
- тошнота.
Симптомы могут быть связанны или не связанны с приемом пищи, физической нагрузкой.
Дискомфорт – это неприятное ощущение, которое не расценивается самим пациентом как боль, но имеет множество оттенков (ощущение переполнения, тяжести, жара).
Быстрое насыщение – чувство сытости после употребления небольшого количества пищи, что не дает возможность съесть до конца обычную ежедневную порцию еды.
Симптомы диспепсии не связаны с нарушением функции толстого кишечника
(уменьшением или исчезновением симптомов после дефекации, изменением частоты и характера стула).
Диспепсия не является специфическим синдромом и может встречаться как при функциональных нарушениях, так и при органических поражениях желудочно-кишечного тракта.
Распространенные причины диспепсии:
- Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
- Переедание.
- Определенные продукты.
- Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
- Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
- Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств.
Заболевания, сопровождающиеся диспепсией
Примерно у половины больных органическая диспепсия чаще связана с язвенной болезнью, ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь), реже панкреатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, опухолями желудка и поджелудочной железы.
Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.
Для функциональной диспепсии ("что-то не то съели") характерно множество жалоб при общем удовлетворительном состоянии и длительном, благоприятном течении заболевания без прогрессирования.
В возникновении функциональной диспепсии играют роль следующие факторы:
1. Эмоциональное перенапряжение, психические травмы, депрессии, стрессы.
2. Нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, переедание, «перекусывание» в ночное время.
3. Курение, употребление алкогольных напитков.
4. Инфицированность слизистой оболочки желудка бактерией H. рylori.
5. Воздействие факторов окружающей среды: высокая температура воздуха, высокое атмосферное давление, вибрация.
Ведущим механизмом развития диспепсии является нарушение нервной регуляции двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проявляется: забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях