Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Преждевременная эякуляция: отдых и лечение

20 ноября 2015 г.

Работа по лечению преждевременной эякуляции (ПЭ) – занятие трудное и часто довольно длительное, требует специальной подготовки, с одной стороны, а с другой – проблема коррекции и лечения часто кроется в активном противостоянии психотерапевтическим методам врача и пациента, отмечает профессор, сексолог Евгений Кащенко в книге «Преждевременное семяизвержение. 65 способов продления полового акта».

Современное качество жизни, состояние сексуального здоровья, уровень сексуальной культуры предполагают как повышение собственной сексуальной осведомленности, так и коррекцию личностного поведения, партнерских отношений, гармонию в семье и с окружающими. Все реже вспоминается время, когда стоял вопрос о неприятии сексуального воспитания и просвещения, об ограничении сексуальной жизни возрастными пределами, моральных запретах на то, что доставляет удовольствие.

Современное общество диктует свои требования, а человеку приходится принимать окружающую действительность со своими законами и предписаниями, нормами и установками, потребностями и запросами.

При каком-либо расхождении между желаемым и возможным уже возникает потребность в коррекции своих действий. И тут возникает фигура специалиста, способного помочь, подправить, разрешить эти проблемы.

Например, разобраться и помочь найти так называемую «точку необратимости». Известно, что мужчина, регулярно занимающийся сексом, со временем сам распознает свои ощущения до наступления критического момента, когда он уже неспособен контролировать себя и не может удержаться от оргазма. Это критическое мгновение называется некоторыми специалистами «точкой необратимости», когда лишнее движение ведет к невозможности отказаться от наступающего оргазма. Если в этот момент прекратить всякую сексуальную стимуляцию, то сексуальное возбуждение немного спадает и мужчина сможет вновь заниматься сексом до тех пор, пока опять не достигнет «точки необратимости». Достигнув ее, мужчина может вновь приостановиться, а затем опять продолжить половой акт. Таким образом, контролируемое занятие любовью можно растянуть на тот срок, который необходим для удовлетворения партнерши или самого мужчины – хватило бы сил. Такой опыт приходит с практикой, требует терпения и способности контролировать свою эякуляцию. Когда мужчина научится распознавать свои ощущения при сексуальном возбуждении, он сможет поймать свой «необратимый миг» и будет расставлять «точки» там и тогда, когда он захочет. И если мужчина сам не справился с этой задачей – ему помогут.

Неспособность контролировать семяизвержение сокращает время проведения полового акта. Неадекватная оценка переживаемых половых ощущений ведет к переживаниям, беспокойству, а то и страху по этому поводу, нередко нарастающим из-за претензий конкретного партнера, «заполняет» тело мужчины норадреналином. При этом первичную помощь людям, страдающим преждевременной эякуляцией, должны уметь оказывать различные категории специалистов, владеющие методикой и формами воздействия на психосексуальную сферу жизни личности: медицинские сексологи, психотерапевты, психиатры, психоаналитики, психологи, урологи, андрологии, терапевты, невропатологи.

Но всем известно, что эффективность сексуальной терапии, как и иной другой, наиболее оптимальна при использовании тех методов, которые приводят к достижению лечебного эффекта.

Психотерапевтические методы лечения составляют не менее важную часть терапии сексуальных расстройств, ведущих к сокращению времени проведения полового акта. В современной клинической практике применяют рациональную, семейную, суггестивную психотерапию, гипноз, аутогенные тренировки (самоприказ, самовнушение и др.), музыкотерапию, психоанализ, аутосуггестию, релаксацию и пр. Психотерапевтическая помощь нередко становится основным средством решения проблемы, с эффективностью, например, психосексуальной и поведенческой терапии 25% (через 3 года после лечения).

Лечение заболеваний, ставших причиной ПЭ, является одним из основных методов продления полового акта мужчины и лечения ПЭ. Среди болезней чаще всего называют: заболевания, передающиеся половым путем, сахарный диабет, простатит, гиперплазия предстательной железы, системный атеросклероз, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс, уретрит и воспалительные заболевания урогенитальной системы. К ПЭ приводят травмы головного или спинного мозга.

Среди мужских заболеваний, которые ведут к ПЭ, на первом месте чаще всего оказывается простатит. У 35% из 420 пациентов, страдавших хроническим простатитом в сочетании с уретритом и колликулитом, имела место преждевременная эякуляция.

Клинические наблюдения и опыт работы с пациентами позволяют отметить, что за медицинской помощью по поводу преждевременного семяизвержения к врачу-сексологу чаще всего обращаются люди в самый последний момент, когда уже ничего иное мужчине не помогает.

Здоровый в сексуальном отношении мужчина в состоянии самостоятельно контролировать наступление момента эякуляции. Эта способность – эякуляторный контроль – или дана от природы, или приобретается с опытом. Мужчина с высоким эякуляторным контролем способен продолжать половой акт или фрикции столько, сколько пожелает. Вплоть до того момента, пока не захочет получить оргазм. Не все мужчины способны наслаждаться ритмичными движениями полового члена долго, оставаясь на фазе плато, около оргазма, сколь угодно долго. Эякуляторный контроль позволяет мужчине без большого напряжения получать удовольствие, смакуя свои ощущения.

Страдающий преждевременной эякуляцией мужчина не может выбирать, оставаться ли ему в возбужденном состоянии или ускорить наступление оргазма. Отсутствие эякуляторного контроля ведет к тому, что семяизвержение у таких мужчин наступает быстрее, чем хотелось бы ему или партнерше. Практически сразу по достижении своей степени возбуждения он срывается, и эякуляция наступает непроизвольно, независимо от собственного желания.

При лечении ПЭ лекарственными препаратами и хирургическими средствами важно сформировать контроль над процессом эякуляции, уменьшить чувствительность полового члена и нормализовать деятельность центральной нервной системы.

При коррекции преждевременной эякуляции, помимо применения психологических и психотерапевтических способов и методов, важно использовать приемы и средства для понижения чувствительности рецепторных структур полового члена. В таких случаях продление полового акта с целью проведения полноценного коитуса требует применения лечебных мероприятий, которые значительно разнятся между собой способами воздействия: от консервативной биотехнологии до микрохирургической операции (реверсивной денервации головки полового члена).

Чаще всего, по отзывам специалистов-практиков, на прием к сексологу попадают пациенты с уже имеющимися самостоятельными заболеваниями: соматическими, психическими, урологическими, нервными, эндокринными и др. В таком случае преждевременное семяизвержение является вторичным заболеванием и болезни, которые привели к сокращению времени полового акта за счет преждевременного семяизвержения, требуют первоочередного лечения, что значительно увеличивает время выздоровления.

Если возникает такое подозрение, следует постараться выявить его причину. Для чего могут использоваться: а) лабораторные методы диагностики (исследование спермы, выявление половых инфекций, исследование гормонального фона); б) ультразвуковые исследования – УЗИ (простаты, органов мошонки); в) эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала и особенно зоны семенного холмика (уретроскопия); г) другие тесты.

Ввиду разнообразия причин, вызывающих состояние преждевременного семяизвержения, обследование бывает не сиюминутным, а достаточно долгим. Врач-специалист – уролог, кардиолог, андролог, невролог, эндокринолог, – закончив свою работу и убедившись в том, что причина ускоренного семяизвержения устранена, отправляет пациента к сексологу.

Чаще всего устранение выявленной причины позволяет избавиться от преждевременного семяизвержения с большей вероятностью консервативными или оперативными методами. Например, преждевременная эякуляция вследствие урологических заболеваний характеризуется поражением нервных рецепторов и афферентных путей, заложенных преимущественно в головке полового члена, предстательной железе, семенных пузырьках, задней уретре, семенном бугорке. В этих случаях нарушается чувствительность соответствующего рецепторного аппарата, и здесь без хирургического вмешательства будет довольно трудно нормализовать ситуацию.

Жизнь, в данном случае сексуальная жизнь, порой требует сочетания различных методов лечения. К тому же лечение химиотерапевтическими препаратами (анальгетики, транквилизаторы, стимулирующие, снотворные) оказывается недостаточно эффективным клинически, вызывает привыкание или аллергизацию. Некоторые из них имеют множество противопоказаний. Поэтому в клинической практике все больший удельный вес приобретают физиотерапевтические методы лечения: лазерные, магнитные, ультразвуковые, биоэнергетические и др.

Например, для коррекции эректильной дисфункции сексологами применяется баромассаж – воздействие методом локального отрицательного давления (ЛОД-терапия), локальная декомпрессия, баромассаж в сочетании с точечным массажем, лазеротерапия и лазерорефлексотерапия (воздействие лазерным излучением на точки акупунктуры), применение ультразвука с внутрикожным введением медпрепаратов. Благодаря лечению ультратонотерапией в связи с рефлекторной сосудисто-вегетативной реакцией на электрический разряд и ток, а также вследствие прямого действия расширяются капилляры и артериолы, повышается тонус вен, улучшается крово– и лимфообращение. Под влиянием выделяющегося в разрядном промежутке тепла и эндогенного тепла в тканях, возбуждаемых электрическим полем, механических осцилляций надтональной частоты и раздражающего действия коронарного разряда улучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойные явления, боли, зуд, ускоряется рассасывание инфильтратов, улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы, проявляется спазмолитическое действие. Отчетливо снижается чувствительность тканей, подвергшихся ультратонотерапии, снижается и время проводимости по нервному волокну.

Казалось бы, эти способы не направлены непосредственно на продление полового акта и торможение семяизвержения. Но психологические установки от вида собственного сильно эрогированного полового члена настолько становятся настолько мощным стимулятором половой активности, что у ряда пациентов они становятся доминирующими в продлении полового акта.

Не надо забывать, что большинство предлагаемых медицинских препаратов приходится применять пожизненно для достижения желаемого эффекта. При этом важно знать особые меры предосторожности и помнить, что лучше всего применять эти средства под наблюдением врача, т. к. ограничений и противопоказаний у многих современных препаратов хватает. А без должного подбора доз и времени приема можно так себе навредить, что в перспективе получить негативное заключение: «Восстановлению не подлежит!»

Хлорэтиловые блокады

Хлорэтиловые блокады – специфический метод лечения преждевременного семяизвержения. Являясь одним из методов рефлексотерапии, такое лечение эякулаторной составляющей не дает побочных отрицательных эффектов, но может принести ощутимую помощь больному.

Этот способ еще называют блокадой ромба Михаелиса по Васильченко. Мужчине обрабатывают хлорэтилом пояснично-крестцовый ромб до появления характерной белой корочки, после чего место блокады согревают рукой до появления реактивного покраснения. Процедуру проводят примерно 2—3 раза в неделю, а на весь курс требуется от 5 до 14 процедур.

Прижигание семенного бугорка

В самом начале книги, в предисловии, уже указывалось на то, что одной из причин преждевременной эякуляции называют воспалительные процессы в семенном бугорке. В процессе полового акта в семенном холмике, где возник воспалительный процесс – колликулит, усиливается кровообращение. При гипертрофии и воспалении семенного бугорка его прижигают. В качестве растворов для прижигания используют растворы серебра или хлоргексидина биглюконат.

Массаж предстательной железы

Воспалительные процессы в предстательной железе могут стать органической причиной преждевременной эякуляции. Массаж предстательной железы, техника проведения которого известна любому урологу, андрологу и медицинскому сексологу, используется при лечении больных с расстройством эякулаторной составляющей копулятивного цикла.

При заболеваниях простаты, которые могут привести к ускоренному семяизвержению этот метод лечения дает вполне ощутимые результаты после нескольких сеансов.

Некрогормонотерапия

Данный способ применяют в случаях обнаружения причины раннего семяизвержения из-за врожденного или приобретенного синдрома парацентральных долек, влияющего на нарушениях деятельности половых органов и мочевого пузыря. При данном способе лечения в поясничнокрестцовый ромб подкожно вводятся агрессивные растворы, например прозерин (0,05%) или кальция хлорид (10,0%). Суть метода заключается в том, что в месте введения за счет некроза тканей начинают вырабатываться биологически активные вещества, которые, воздействуя на парацентральные дольки, оказывают тормозящее влияние на эякуляцию.

При раннем семяизвержении широко применяются различные методы нетрадиционной медицины:

- иглорефлексотерапия – предполагает рефлекторное воздействие на нервы, которые иннервируют органы малого таза (в том числе мочеполовую систему мужчины);
- массаж – отдельные его разновидности способны оказывать воздействие на нервы и кровоток в области таза, улучшать контроль мужчины над различными мышцами, отвечающими за эрекцию и эякуляцию;
- лечебные ванны – широко применяются в санаторно-курортном лечении; грязелечение – также используется в различных санаториях и курортах;
- физиотерапия – воздействие на мочеполовую систему мужчины при помощи различных физических факторов.

Мужчинам, проходящим лечение, можно дать дополнительные рекомендации:

- рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон не менее 6 часов в сутки;
- полноценное питание, присутствие в дневном рационе всех необходимых веществ;
- исключение беспорядочных половых связей, хотя бы на время лечения;
- избегание конфликтных, стрессовых ситуаций;
- желательно отказаться от всех вредных привычек, курения, употребления алкоголя;
- частое пребывание на свежем воздухе, активный отдых, занятия спортом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle