Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физкультура при тахикардии

20 октября 2015 г.

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) относительно нормы (норма: 60-80 ударов в минуту). Тахикардия может быть физиологической, синусовой (при больших физических нагрузках, она проходит сама в покое) и патологической.

Приступ тахикардии проявляет себя сильным и внезапным ускорением сокращений сердца, которые могут достигать 150—200 в минуту, может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Часто приступы сопровождаются накатывающимся чувством страха, колющими болями и слабостью.

Часто приступ тахикардии провоцируется стрессом, обильной едой, вздутием кишечника, аллергией, приливами при климаксе

Тахикардия имеет разные причины, по сопутствующим симптомам можно определить причину, её вызывающую:

1. Если, кроме приступов, происходит легкое дрожание пальцев на вытянутых руках, то причиной может являться большое количество употребляемых лекарств или неправильный их выбор

2. Если происходит потеря массы тела, то причина – избыточное употребление гормональных препаратов и препаратов, подавляющих аппетит.

3. Если приступ сопровождается обильным выделением пота, то причина в чрезмерном употреблении кофеина.

4. Если наряду с тахикардией отмечается сильная нервная возбудимость, то причина может быть в курении, гиподинамии или наоборот в чрезмерных физических нагрузках.

Причинами развития тахикардии является психологический стресс, алкоголь, недосыпание, переутомление.

Приступ тахикардии с частотой пульса больше 120 ударов в минуту требует вызова врача.

При приступе важно соблюдать полный покой. При первых признаках приступа тахикардии можно попробовать применить специальные приемы:

1. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание, будто бы проталкивая воздух вниз, как при натуживании.

2. Сильно надавливать на глазные яблоки (до боли) в течение нескольких минут курсами по 10 секунд с передышкой.

3. Заполнить таз ледяной водой и погрузив в него лицо на секунду или две. Пульс должен сразу упасть.

4. Иногда помочь остановить начинающийся приступ тахикардии может сильный кашель или искусственно вызванная рвота.

5. Приступ может остановить глубокое дыхание: глубокий вдох и медленный, в 3 раза дольше, выдох. Дышать так минут 5-10.

6. Принять корвалол или валокордин.

Упражнения при тахикардии:

1. Несколько раз в течение дня делайте массаж мизинцев: растирайте или покусывайте мизинцы на обоих руках в течении двух минут. Потом растирайте боковую часть ладони – от мизинца до запястья.

2. При тахикардии очень полезна ходьба, но она должна быть обязательно равномерной, не очень быстрой. Приучите себя к определенному, удобному для вас темпу ходьбы и придерживайтесь его.

Дыхательные упражнения:

В чем суть лечебной техники проведения дыхательной гимнастики: нужно сесть в тихом комфортном месте, закрыть указательным пальцем правой руки левую ноздрю и резко сделать вдох лишь через правую ноздрю. Затем наоборот, большим пальцем закрыть правую ноздрю и резко сделать выдох левой ноздрей.

Затем эти процедуры повторить в обратном порядке —вдыхать через левую ноздрю, а выдыхать через правую и т. д. Дыхательные упражнения нужно проводить в течение пары минут.

При этом постепенно ритм сердца нормализуется, и вы почувствуете облегчение. Дыхание через правую ноздрю как бы вводит в организм теплую энергию, и при этом выводит холодную. Дыхание через левую ноздрю, напротив, вводит холодную энергию и выводит теплую.

Комплекс лечебной гимнастики

Исходное положение - сидя.

1. Прислониться к спинке стула, руки на коленях, не напрягаться. Руки к плечам, локти развести в стороны - вдох, опустить руки на колени - выдох (4-5 раз).

- Перекат с пяток на носки с разведением ног в стороны, одновременно сжимать и разжимать пальцы в кулаки (10-15 раз). Дыхание произвольное.

- Руки вперед, вверх - вдох, руки опустить через стороны вниз - выдох (2-3 раза).

- Скольжение ног по полу вперед и назад, не отрывая стопы от пола (6-8 раз). Дыхание произвольное.

- Развести руки в стороны - вдох, руки на колени, наклонить туловище вперед - выдох (3-5 раз).

- Сидя на краю стула, отвести в сторону правую руку и левую ногу -- вдох. Опустить руку и согнуть ногу - выдох. То же сделать в другую сторону (6-8 раз).

- Сидя на стуле, опустить руку вдоль туловища. Поднимая правое плечо вверх, одновременно опустить левое плечо вниз. Затем изменить положение плеч (3-5 раз). Дыхание произвольное.

- Развести руки в стороны - вдох, руками подтянуть правое колено к груди и опустить его - выдох. Сделать то же, подтягивая левое колено к груди (4-6 раз).

- Сидя на краю стула, руки перевести на пояс. Расслабить туловище, свести локти и плечи вперед, опустить голову на грудь. Делая вдох - выпрямиться, развести локти и плечи, спину прогнуть, голову повернуть вправо. Расслабиться, голову - на грудь. Продолжая делать упражнение, голову повернуть влево - выдох (4-6 раз).

- Спокойное дыхание (2-3 раза).

В статье использованы материалы из открытых источников: heal-cardio.ru, revolution.allbest.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle