Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Грязный воздух провоцирует воспаления нервов

1 ноября 2014 г.

Местное переохлаждение, инфекции на фоне сниженного иммунитета нередко становятся причинами неврита. Ученые доказали, что плохая экология больших городов вызывает обширные воспаления тканей нашего тела, в том числе и невриты, рост кровяного давления, способствует ожирению и диабету, снижает умственные способности и ухудшает память.

Причина указанных негативных воздействий на наше здоровье - твердые частицы, которыми переполнен воздух мегаполисов. Именно они вредят сердцу и легким человека, вызывают физические изменения в гиппокампе, провоцируют воспаление нервов.

Люди, вынужденные дышать автомобильными выхлопами, подвержены повышенному риску возникновения ревматоидного артрита и невритов, считают американские исследователи.

Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали медицинские данные 90 тыс. женщин. В анализе учитывали, на каком расстоянии от шоссе проживают женщины. Специалисты установили, что проживание в 50 метрах от шоссе на 31% повышает риск ревматоидного артрита и невритов. Для женщин, которые жили в пределах 50 метров от крупных трасс, вероятность заболеть была на 63% выше.

Вещества-загрязнители

Двуокись азота (NO2)

Этот газ загрязняет как наружный воздух, так и воздух внутри помещений.
Последствия: раздражения слизистой глаз, дыхательного тракта, снижение иммунитета. Длительное воздействие двуокиси азота может привести к развитию хронического бронхита, воспалительных заболеваний.

Угарный газ (CO)

Бесцветный газ, лишенный запаха. Последствия: угарный газ вызывает кислородное голодание. В зависимости от своего количества ухудшает координацию, негативно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывает усталость, головные боли, головокружение, тошноту. Большие количества угарного газа смертельны.

Формальдегид (HCHO)

Газ с сильным, неприятным запахом. Процесс высвобождения формальдегида из формальдегид-содержащих продуктов ускоряется под воздействием высоких температур и влажности. Последствия: формальдегид вызывает головные боли, головокружение, сонливость, тошноту, раздражения слизистой оболочки глаз, раздражения слизистой дыхательных путей, снижает иммунитет, вызывает различные воспаления. Длительное воздействие формальдегида может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В больших количествах формальдегид вызывает приступы астмы.

Радон (Rn)

Радиоактивный газ, образующийся в процессе разложения радия или урана, содержащехся в почве, горных породах. Концентрация радона в помещении может быть сравнительно низкой, как в наружном воздухе, а может превосходить допустимые нормы в сотни раз. Радон проникает в здание через трещины в фундаменте, стенах, через трубы. Кроме того, радон может присутствовать в воде. Последствия: наличие радона в помещении считается одной из основных причин возникновения рака легких, а также всевозможных воспалительных заболеваний.

Асбест

Асбестом называют группу микроскопических минеральных волокон, эластичных, прочных и не подверженных горению. Волокна асбеста настолько малы и легки, что могут находиться в воздухе долгое время. Последствия: Из-за своего малого размера волокна асбеста проникают в легкие и могут оставаться там в течение долгого времени. В результате развивается асбестоз (повреждения легочной ткани), рак легких а также такой редкий вид рака, при котором разрушаются контуры легких и брюшная полость. Кроме того, снижается иммунитет и провоцируются различные воспалительные заболевания.

Биологическое загрязнение

Вирусы, бактерии, плесень, грибок, споры являются привычными и зачастую неизбежными загрязняющими агентами. Растения и домашние животные также могут стать источником аллергенов. Высокая влажность воздуха внутри помещения способствует развитию плесени, микроскопических клещей. Последствия: аллергии и снижение иммунитета.

Токсичные вещества в предметах бытовой химии

Несмотря на информацию о составе препаратов, предупреждения, содержащиеся на упаковке, мы зачастую используем чистящие средства, средства личной гигиены, пестициды, краски, растворители, даже не утруждая себя прочесть этикетки. Гидроксид калия, перхлорэтилен, метиленхлорид, ртуть, арсенат свинца — только малая часть длинного списка потенциально вредных химических веществ, содержащихся в продуктах бытовой химии. Множество токсичных компонентов, легко проникающих в легкие, содержится в бытовых аэрозолях. Последствия: головокружение, тошнота, аллергические реакции, раздражения кожи, глаз, дыхательных путей, воспалительные заболевания, в том числе и невриты, снижение иммунитета.

Загрязненность воздуха может вызвать системный воспалительный процесс, существенно повышая риск заболевания.

По материалам: zdorovie-v-dome.ru

Социальные комментарии Cackle