Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и амблиопия

16 февраля 2015 г.

Амблиопия чаще всего развивается в результате косоглазия, врожденной катаракты, помутнения роговицы, птоза верхнего века, разницы в зрении между глазами и некорригируемой близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Амблиопия может быть различной степени выраженности - от незначительного снижения зрения до светоощущения. У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в одно целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, т.е. того, какой предмет в поле зрения находится за каким. При амблиопии это невозможно.

Факторов, влияющих на состояние зрения, множество, однако основные из них должны знать все:

- Генетическая предрасположенность человека – один из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих снижение зрения. Поэтому тем людям, у кого много родственников, носящих очки, нужно особенно тщательно следить за здоровьем глаз.

- Плохое кровоснабжение, слабая склера или цилиарная мышца также являются поражающими факторами, которые отвечают за падение качества зрения. Среди подобных причин различают и ущемление позвоночных артерий при смещении верхних шейных позвонков.

- Чрезмерно высокие нагрузки на глаза могут спровоцировать резкое ухудшение зрения. Вследствие чего стоит выполнять рекомендации окулиста по выполнению расслабляющих упражнений.

- Несоблюдение гигиены глазного аппарата.

- Сахарный диабет и шейный остеохондроз могут резко повлиять на остроту зрения.

- Возрастной фактор.

- Постоянная усталость глаз и различные глазные заболевания могут стать причиной, почему падает зрение.

- Затяжные стрессы и плохая экология.

- Патологии позвоночника, которые связаны с ушибами, травмами и инфекционными поражениями, могут очень серьезно сказаться на остроте зрения.

- Сложные роды.

- Неполноценное питание и нехватка сна.

- Накопление в организме шлаков.

- Инфекции, венерические заболевания могут отвечать за снижение зрения, поскольку нервные окончания, отвечающие за зрительную систему, поражаются вирусными микроорганизмами и патогенными бактериями.

- Вредные привычки, такие как алкоголизм и курение, также могут стать причинами снижения зрения, вызываемого патологическими изменениями в глазных сосудах.

Ученые установили: на 70 % состояние зрения человека зависит от его образа жизни и желания заботиться о собственном здоровье.

Важную роль в укреплении зрения играет сбалансированное питание и специальная гимнастика для глаз.

Поскольку амблиопия более характерна для детей, очень важно постараться предотвратить развитие данного заболевания, а также других нарушений зрения.

Одним из главных факторов, помогающих сохранить зрение для ребенка школьного возраста, будет режим дня. Когда ребенок ложится спать и встает в определенное время, нормально высыпается, гуляет в течение дня и занимается другими делами по распорядку, риск потерять здоровье даже с большой школьной нагрузкой для него снижается. Идеально, если в школе занятия, подразумевающие нагрузку на глаза, будут сочетаться с расслабляющими для глаз уроками – музыкой, физкультурой, хореографией. В начальной школе можно попросить учителя проводить обязательную зарядку для глаз со своими учениками, хотя обычно она и так бывает включена в школьные занятия.

Дома нельзя разрешать школьнику долгое время сидеть за компьютером и телевизором. Общее время за экраном в течение дня не должно превышать 2 часов для детей школьного возраста.

Нужно правильно оборудовать рабочее место для школьника. Свет от лампы или из окна должен падать прямо либо слева, мебель обязательно нужно подбирать удобную, следить, чтобы ребенок сохранял правильную осанку во время выполнения уроков.

Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см, учебники лучше устанавливать на подставку с удобным наклоном. Каждые полчаса нужно делать перерыв в чтении, выполняя упражнения для глаз, лучше не читать лежа или при плохом освещении. Нельзя разрешать ребенку читать при свете фонарика под одеялом или играть на телефоне в темноте.

Очень важно организовать правильное питание для детей школьного возраста, наполнить приемы пищи полезными витаминами и микроэлементами для глаз. Большое их количество содержится в свежей чернике, моркови, смородине. В систему питания школьника нужно включить большое количество творога, зелени, печени трески, морепродуктов, фасоли, оливкового масла. Из рациона школьника лучше исключить слишком соленые и насыщенные специями блюда.

Не забывайте показывать ребенка офтальмологу, даже если в школе ученики проходят обследования. Обычно школьники предпочитают замалчивать проблемы со зрением, опасаясь насмешек сверстников. Но это приводит к еще большему обострению проблемы и снижению зрения. В школьном и подростковом возрасте зрение может ухудшаться очень быстро.

Если ребенку рекомендовано носить очки, не пренебрегайте этим советом врача. Очки снижают нагрузку на глаза, расслабляют их и позволяют остановить ухудшение зрения, а также видеть более комфортно.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos-online.ru, vitaportal.ru, kakprosto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle